Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
network override пропал?, wifiman

Начинаю думать, что схожу с ума! Только что настроил Cloud gateway ultra, и мне нужно, чтобы мои смарт-телевизоры были в другой VLAN. (также использую точки доступа Unifi) В любом случае, вчера мне удалось создать VLAN и перенести одно устройство. Всё работало отлично, а сегодня все опции для переноса исчезли! (мой первый телевизор прекрасно работает в VLAN 'tv'). Разве не должно быть опции обхода сети на экране конфигурации клиентского устройства?

Это (еще один) рецепт беды в отношении переопределений. Что произойдет, если они переместят кабель клиента на порт, которому не назначен VLAN, ни тегированный, ни нетегированный? В любом случае, это будет нехорошо, но с профилями портов вы бы увидели проблему в интерфейсе пользователя, а вот с переопределениями было бы очень непросто понять, почему клиент(ы) не смогли получить IP и так далее...

Да, это сложно, Филиппо. Я согласен с pgrey, что профили портов идеальны по многим причинам, первая из которых — это последовательность, и вам не нужно гадать, в какой VLAN подключено устройство. Другая причина в том, что если UDM выйдет из строя, люди будут подключаться к LAN, связанному с портами, а не к тому, который назначен клиенту, и именно поэтому я стараюсь их избегать.

Долго рассказывать. Это не большая компания, несколько разных человек занимаются сетевой инфраструктурой по ряду причин (иногда электрик, внешние IT-специалисты для настольных ПК, когда приходят новые сотрудники, и техподдержка). Все они знают (или привыкли), что могут без проблем перемещать сетевой кабель. Перевести всю компанию на назначенный порт-профиль – кошмар. Имейте в виду, что мы находимся в Италии. Стандартная компания очень маленькая. Наша компания все еще небольшая, но у нас уже 90 человек, и у нас по-прежнему нет внутреннего IT. Сетевая переопределение было лучшим решением, и оно работало очень хорошо, пока не исчезло!!! Забавный момент: переопределение исчезло, клиенты не находятся на конкретной VLAN, как UNVR, но все работает...

@Filippo_Fabbrini Да, это кажется огромной тратой времени, если спросить меня. Почему бы просто не разложить все по полочкам и не назначить через порт-профили и SSID? Тогда тебе не придется гадать, работает ли это и почему, из сборки в сборку и с учетом вариаций оборудования. Я использую это только как временный/тестовый механизм, как я уже упоминал несколько раз выше, я просто не думаю, что это предназначено для полного развертывания, и использование его таким образом вызывает проблемы (согласно моему посту несколько дней назад). Думаю, ты можешь с этим справляться, это зависит от того, сколько времени ты хочешь в это вложить (и проверять каждый раз, когда происходит обновление на любом устройстве или программном компоненте), по сравнению с тем, чтобы перенастроить это на более стандартные механизмы назначения... Вопрос с третьими сторонами — это то, о чем я никогда особо не задумывался в этой дискуссии, пока кто-то не поднял его несколько дней назад — в этом сценарии это будет очень проблемно почти в каждом случае.

Это становится очень странным; дома у меня UDM PRO 4.3.6 и сеть 9.3.43, а на работе у нас UDM PRO MAX с той же версией на всех устройствах. На работе у нас разные VLAN, но почти те же устройства (только количество меняется). Дома "обход сети все еще присутствует и работает", а на работе он пропал. Это значит, что дело не в версии прошивки или версии сети, а в каких-то (или только одном) настройках, которые несовместимы с обходом сети. В мобильном приложении (iPhone) обход сети на проводном клиенте все еще есть, и я могу им управлять, но некоторые клиенты, похоже, его игнорируют. В настройке нет никаких Flex Mini 2.5G свитчей, только некоторые Flex и Flex Mini. Я просто не могу понять, что стало "триггером", который заставил его исчезнуть... на PRO MAX.

Если у вас есть адаптер, который поддерживает более одного VLAN, предполагая, что это Win-Server, вы должны иметь возможность настроить тегирование для каждой ВМ. Вот хорошая подсказка: Настройка нескольких интерфейсов VLAN на Windows | Windows OS Hub. Если это другая серверная ОС, у меня нет реального опыта, но я бы предположил, что там есть что-то подобное?

Предположим, я идиот. У меня есть 3 виртуальные машины, и я хочу, чтобы одна была на VLAN 1, другая на VLAN 2, а третья на VLAN 3. Они все на одном физическом порту, поскольку это виртуальные машины. Как мне добиться того, что мне нужно? Это искренний вопрос, не тест; именно это я пытался сделать, когда в первый раз использовал сетевой переопределитель.

@CartoonNetwork Почему бы вам не пометить порт для VLAN, который вам нужен для сервера с виртуалками? Вам придется вручную назначить неразмеченные, но это позволило бы вам назначать любые VLAN для виртуалок по мере необходимости. Скорее всего, именно это и делает пользовательский интерфейс здесь, за кулисами.

@eltoddo Это интересный момент относительно сторонних переключателей или другого оборудования (AP и прочее), это полностью сломает их работу. Я решил не упоминать о последствиях для безопасности, потому что это совсем другая тема, но это тоже стоит учитывать, сложно предсказать, какие именно это будут последствия.

@eltoddo, теперь, когда я понял, чего не стоит делать (использовать переопределение сети на проводном клиенте), у тебя есть мысли о том, как решить исходную задачу? Чтобы не читать заново, у меня есть сервер, который хостит несколько различных виртуальных машин и сценариев использования, но имеет только один сетевой интерфейс. Эти разные сервера должны находиться в разных VLAN, но в данный момент они все в одном. Поскольку это один порт, очевидно, что так быть не может в рамках нашего назначения, именно поэтому я изначально попробовал переопределение сети. Например, я хотел бы, чтобы сам сервер находился в моей надежной сети, в то время как клиенты в основном должны быть в моей IoT-сети (можно было бы утверждать, что в моем конкретном случае они все должны быть IoT, но давайте оставим это в стороне и предположим, что я нахожусь в корпоративной среде и хостю машины для финансов и маркетинга, и мне нужно их разделить, если это поможет примеру). Мне кажется, что переопределение сети используется неправильно, по крайней мере, так я это воспринимаю: если ты хочешь, чтобы Wi-Fi клиент был в другой VLAN, просто let him подключится к другой сети, которая находится в другой VLAN, верно? Это значит, что не нужно переопределение, поскольку ты сам контролировал, как они подключались изначально. Однако эта возможность отсутствует для физических подключений - что-то подключено или нет, и поэтому оно находится в указанной VLAN или нет. В любом случае, я не эксперт в этом, просто пытаюсь больше понять и решить свою задачу, поэтому буду признателен за помощь :)

Возможно, для一致ности пользовательского интерфейса они предложили функцию "для всех хостов". Но чем это будет отличаться от управления VLAN? Я понимаю, что некоторым людям может понадобиться управлять хостами в сетях "с точки зрения хоста", а не с сетевой точки зрения. Это довольно странный подход с учетом того, как мы обычно работаем в индустрии. Но в этом тоже есть смысл! Если именно поэтому это было предусмотрено раньше, то с дизайнерской точки зрения это выглядит запутанно. Что происходит, когда ваш хост подключается к другому порту в сети? Если конфигурация нового порта не позволяет хосту находиться в переопределенном VLAN, должен ли UniFi это распознать и просто внести изменения? Делает ли он это временно, чтобы учитывать конфигурацию? Я НИКОГДА не хотел бы, чтобы моя конфигурация была в рассинхронизации с тем, как я знаю, что она должна быть настроена. Поэтому предпочтительнее использовать VLAN для проводных хостов. Также это выглядит как серьезная проблема безопасности, когда пользователь может получить доступ к определенной сети с точки, к которой он не должен быть подключен. Наконец, стоит учесть смешанную эксплуатацию сетевого оборудования. Не UI свитчи между ними не смогут быть "динамически перенастроены". Если поразмыслить, то становится ясно: кто-то решил, что это хорошая идея, пока это не сломало вещи. Поэтому они "откатили" это только для WiFi клиентов, что, вероятно, и было исходным случаем использования.

Если бы мне пришлось угадать, я бы сказал, что UI использует некую промежуточную таблицу/структуру отображения, отличную от их стандартной реализации VLAN, но с этим связанной (это полгадание, просто у меня опыт в драйверах ОС и тестировании оборудования). Обычно такие единичные разработки хорошо работают, когда кто-то их предлагает и реализует, существуют юнит-тесты и прочее. Но всё меняется (разработчики/тестировщики/менеджеры проектов меняются и т. д.), такие специальные функции часто становятся брошенными или подобными, и функциональность становится менее стабильной и надежной. Я настаиваю на своем предложении, основываясь на этом, что эту функциональность лучше использовать как тестовый механизм, а не как долгосрочную разработку/реализацию, но это основано на вышеупомянутой догадке, так что вот так. Тот факт, что они попросили @CartoonNetwork удалить этого клиента для перенастройки/сброса, подтверждает эту догадку, но не полностью. @Filippo_Fabbrini Что касается коммутаторов Flex, сейчас их довольно много. Коммутаторы 2.5 почти полноценные по стандартам UI (полные возможности VLAN и т. д.), тогда как более старые модели имеют ограниченные возможности в обработке тегов. Я бы поспорил, что именно с этими старыми коммутаторами почти всегда возникают проблемы, в то время как 2.5, несмотря на то что они в той же категории по своей маркировке (и иногда функциональности алгоритмического отображения), решают эти проблемы. Использование единичных функций всегда риск, в любой реализации ОС, вы просто должны понимать и принимать этот риск как таковой и быть готовыми к его устранению, исходя из моего опыта. Проблема с Crowdstrike — отличный пример этого. Некоторые поставщики использовали данные L2/L3 (пользовательский уровень и промежуточный уровень) для изменения функциональности алгоритма на уровне L1 (драйверы антивирусов ядра). Это работало, пока не перестало, и в промежутке это было, по крайней мере, проблемой безопасности DOS. Эти драйверы с тех пор были переведены на полную реализацию L3, полный ремап. Это не первый случай, и, вероятно, не последний, судя по моему опыту, когда это происходило (просто один из более заметных случаев).

Это предназначено для беспроводных клиентов, да. Ваши проводные должны обрабатываться через назначение портов. Они заставили меня удалить проблемный клиент через вкладку клиентов и перезагрузить его. Когда он снова подключился, все снова заработало.

та же проблема здесь, настроил больше 40 проводных устройств (все камеры и UNVR) с принудительной сетью в настройках устройства. Я больше не вижу этой опции, все продолжает работать, но клиенты случайным образом теряют конфигурацию и начинают подключаться к родной сети. Недавно я добавил гибкий коммутатор, который, похоже, может быть причиной проблемы. Я прочитал все комментарии, и, похоже, удаление гибкого коммутатора из сети решает проблему, но из других комментариев видно, что возможность использовать принудительную сеть на проводных клиентах "была ошибкой" в предыдущей версии, и в будущем единственный способ заставить проводного клиента вести переговоры по другой VLAN — это тегировать порт (а мне это не нравится, это менее гибко, чем опция непосредственно на клиенте). В мобильном приложении я все еще вижу эту опцию для некоторых клиентов. Может кто-то подтвердить то, что я написал? извините за английский, это не мой язык

Отличные советы по назначениям портов VM/VLAN, действительно!  @Filippo_Fabbrini Если VLAN не назначен порту (настройки коммутатора, профили порта), ни в немаркированном, ни в маркированном виде, переопределение не сработает. Если переопределение работает, оно сильно зависит от роутера, который выполняет это странное переопределение, что, вероятно, нормально, пока не станет не таким (как упоминалось, проблемы с роутером, случайное переназначение порта и т.д.). Если вы когда-нибудь введете сторонний коммутаторы, это превратится в настоящую путаницу, придется возвращаться, разбирать все и настраивать по более общим стандартам...

Спасибо, @Barward!!!

Это зависит от вашего гипервизора. Для Hyper-V вот ссылка https://www.vinchin.com/vm-tips/hyper-v-vlan.html, а в ESXi вы создаете сеть, используя тот же виртуальный коммутатор, добавляете туда VLAN и назначаете его виртуальной машине.

Г genius - спасибо!!

@pgrey и @Barward, мне понадобится немного времени, чтобы лучше понять то, что вы написали. 1) Вчера я наконец встретил специалиста по IoT, который действительно разбирается в Ubiquiti и может нам помочь, но я не сдамся, мне это нравится, даже если я занимаюсь другим делом в компании. 2) Я не совсем понимаю основное различие между профилем порта, назначенным на конкретный порт, и назначением нативного VLAN, ведь это выглядит довольно похоже, просто с подходом к профилю порта. Мне нужно обсудить это с женой сегодня вечером и выделить немного времени, чтобы поучиться и протестировать. :-) В любом случае огромное спасибо за ваше время и объяснения!
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)