Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Правильная настройка рейда для UNVR., UniFi Protect

Что посоветуете по поводу настройки RAID на UNVR? В консоли сказано, что RAID 5 — это базовая защита, а RAID 10 — лучшая производительность. Я недавно перенес Protect с UDM-SE на UNVR, изначально заменив 4ТБ жёсткий диск WD Purple, который был в UDM-SE. Затем я добавил второй диск недолго после этого, а потом и третий. Сейчас думаю добавить четвертый, и вот откуда возник этот вопрос. Процесс расширения диска, чтобы он был виден в системе, занял больше 54 часа. Я понимаю, что можно было ускорить этот процесс, отключив камеры или отформатировав их все и начав заново. Но ничего на моём Protect не критично, и если бы я начал заново или потерял данные, мир бы продолжил вращаться. Я делаю ежедневные резервные копии записей на свой NAS, просто на всякий случай, если захочу что-то посмотреть. Вопрос в следующем: если бы данные были критически важны, какой вариант был бы лучше/надёжнее, RAID 5 или RAID 10? Я предполагаю, что RAID 10 был бы предпочтительнее, хотя это и означало бы меньше места для хранения. В случае отказа диска время восстановления было бы намного быстрее, исключая возможность отказа другого диска во время восстановления?

Да, об этом думал, все мои диски сейчас примерно в двух месяцах друг от друга по использованию. Буду за этим следить. Но, как я уже писал, на моем UNVR ничего особенно важного нет.

Обычно "mission critical" и стандартный RAID10 не идут рука об руку. Когда просят что-то "mission critical", это, скорее всего, будет одно из проприетарных решений, например, enterprise-массивы, которые работают немного иначе, чем стандартные RAID с разбросанными блоками. Тут вдаваться в детали было бы слишком много. ;)

Если говорить о "mission critical" в не-enterprise среде, то это, как правило, RAID6 (или RAIDDP) с как минимум одним горячим запасом, в зависимости от размера массива. Я бы рекомендовал минимум один горячий запас на 10 дисков. Для больших массивов нужно больше горячих запасов, а если массив занимает несколько полок, то горячие запасы лучше размещать на каждой полке. Основная причина необходимости двойной избыточности – это современные огромные объемы дисков, из-за которых восстановление может занять дни – и тогда вы рискуете потерять всю избыточность, если другой диск выйдет из строя. Как правило, когда первый диск выходит из строя из-за возраста, вскоре за ним выходят из строя и другие диски из той же партии.

Раньше, когда диски были <1ТБ, все было гораздо проще ;)

Да, ты прав. Хорошо подметил. У меня сбой в голове произошел. Я думал про RAID-6.

Хотя RAID 10 и может выдержать отказ двух дисков, важно, какие именно это диски. Так что, по сути, он тоже не выдерживает отказ двух дисков.

Если данные не критичны, я бы рекомендовал использовать RAID-5, чтобы получить максимум полезного пространства за свои деньги. Скорость просмотра видео на RAID-10 может показаться немного быстрее, но RAID-5 читает данные со всех дисков, поэтому скорость лучше, чем у одного диска. (Такая ситуация, в которую попадают пользователи UCK при переходе с HDD на SSD, например). Если данные критически важны, тогда я бы, возможно, рекомендовал RAID-10, но даже в этом случае вероятность одновременного выхода из строя двух дисков невелика.

Система продолжает работать даже с RAID 5, но производительность сильно упала, и она должна ждать, пока ты приобретешь накопитель и пройдет время на восстановление. Опция Hot Spare убирает человеческий фактор (приобретение и установка диска), но все равно требуется время на восстановление. RAID 6 доступен на UNAS, и я не удивлюсь, если это появится и на UNVR в будущем. RAID 10 я еще не пробовал, да и не было у меня поломок диска. @Satsh, возможно, сможет рассказать, какой RAID имеет наилучшие показатели восстановления. Лично я склоняюсь к RAID 5 + Hot Spare в UNVR.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)