Это поразительный недостаток — отсутствие поддержки NAS, особенно учитывая, что базовая ОС так хорошо работает с NFS/SMB. @ColdCase, не стоит просто игнорировать чужие сценарии использования, потому что твое представление о настройке NAS не подходит для видео. Если видео потоки изначально идут по сети, я гарантирую, что можно подобрать большой массив, который обеспечит нужное количество операций ввода-вывода, чтобы NAS не стал узким местом. Конкретно я бы использовал ZFS на NAS с достаточным количеством дисков, чтобы справиться с нагрузкой на чтение/запись и одновременно обеспечить целостность данных в течение всего периода хранения. Конечно, SSD для SLOG, чтобы синхронные записи не создавали задержек. Также большой ARC и L2ARC для дополнительной производительности при сканировании недавних файлов или во время просмотров.
Мой сценарий использования NAS — это:
- Гарантировать целостность файлов (мне нравится ZFS за контрольные суммы и автоматическое восстановление)
- Продленный срок хранения (1–4 диска в устройствах UniFi явно не хватит, особенно с зеркалированием)
- Прозрачная автоматическая репликация в удалённое место (защита от кражи или стихийных бедствий)
ZFS всё это умеет делать «за кулисами», при этом предоставляя стандартные NFS/SMB NAS шары для всех клиентов. Базовая ОС уже умеет монтировать и NFS, и SMB. Пускай дизайн интерфейса и тестирование потребуют времени, но добавить галочку для использования NAS, поле для ввода адреса, проверку и обработку ошибок — это дело пары дней разработки.
Вся линейка UniFi — как конструктор Лего для кастомных сборок. Ограничивать пользователей 1–4 дисками кажется странным, когда многие готовы сами заниматься хранением и хотят более надёжное архивирование.