Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Дополнительный IP с основным DHCP на UDM Pro, feature-request

Привет! Надеюсь, кто-то из Ubiquiti ответит на это и скажет, планируется ли вообще поддержка… Некоторые провайдеры в Австралии выдают через DHCP только основной IP-адрес и предоставляют дополнительные IP через маршруты, основанные на основном. С USG это было просто — ты просто забирал основной IP и применял второй (из дополнительного маршрута) на тот же интерфейс через .json конфигурацию. На UDM Pro такой возможности нет. Настроить основной IP как статический у этих провайдеров (например, Aussie BB) не получится, и весь трафик блокируется спустя какое-то время, пока не сбросишь роутер обратно в DHCP. Можно ли добавить в UDM Pro возможность назначать дополнительный IP, даже если основной на DHCP? На первый взгляд это кажется простой штукой. Есть ли официальный процесс подачи запросов на новые функции? Я знаю, что не один такой сталкиваюсь. Если эта функция так и не появится, придётся вернуться к USG или сменить провайдера на того, кто поддерживает статический основной IP… Кстати, кто-нибудь знает хороших провайдеров с такой поддержкой? Сейчас у меня NBN HFC. Слышал, что TPG делают это на бизнес-продукте NBN IP-Line. Есть еще варианты? Спасибо, Гленн

@GoshDarnIT Очень круто, что ты разобрался, и плюс один за предложение добавить эту функцию!

Для тех, кто заинтересован, я наконец нашёл решение этой проблемы без дополнительного железа. Суть проблемы с ABB и назначением маршрутов с фреймами в том, что основной адрес от ABB зависит от DHCP. Можно задать статический IP, но рано или поздно он истечёт, и всё перестанет работать, потому что роутер не обновляет аренду у ABB. Но есть обходной путь...

Чтобы выяснить, какую информацию нужно для статического адреса, всё довольно просто. Узнайте маску с помощью команды "ip addr show eth8". Мой CIDR(IP) был N.N.N.N/22, значит маска 255.255.252.0.  
Получите следующий хоп (дефолтный маршрут), выполнив "traceroute 1.1.1.1" — первый адрес в списке будет вашим дефолтным маршрутом (у меня, например, 117.20.64.1).  
Настройте интерфейс на статический IP и добавьте дополнительные IP, которые дал ABB, используя опцию "Add IP" (например, N.N.N.N/32).

Вот и всё, что достаточно просто, но, как я уже упомянул, если UDM не опрашивает ABB по DHCP, соединение истечёт и перестанет работать. Чтобы обойти это, нужно запустить такую команду:  
./sbin/udhcpc --foreground --interface eth8 --script /usr/share/ubios-udapi-server/ubios-udhcpc-script -r 'YOUR ABB STATIC IP'  
ВНИМАНИЕ: 'YOUR ABB STATIC IP' — это ваш основной статический IP, выданный ABB.

Я тестировал команду в фоновом режиме с логированием в /var/log:  
nohup /sbin/udhcpc --foreground --interface eth8 --script /usr/share/ubios-udapi-server/ubios-udhcpc-script -r 'YOUR ABB STATIC IP' >/var/log/udhcpc.log 2>&1 &

Эта команда обновляет DHCP-аренду каждые X минут (для ABB — каждые 30 минут), и, похоже, это поддерживает соединение стабильным.

Следующий шаг — добавить этот скрипт в автозагрузку (если не против добавить неподдерживаемый код в UDM).  
Я точно не уверен, нужна ли часть "--script /usr/share/ubios-udapi-server/ubios-udhcpc-script" в команде. Пока тестирую, но она вроде не мешает.  
EDIT: Проверил и она ОБЯЗАТЕЛЬНА, иначе удаляются ваши дополнительные IP из конфигурации.

Пока что тесты идут недавно (уже 3 часа без отключений, и всё выглядит хорошо), но, думаю, это тот самый обход, который я искал. Конечно, всё это было бы в разы проще, если бы можно было просто добавлять дополнительные IP к первичному адресу, который установлен на DHCP, а не только при статическом адресе...

Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, добавьте эту возможность, чтобы не приходилось городить такие глупые ухищрения.

Спасибо. Я прочитаю.

@GoshDarnIT В итоге я поставил EdgeMax перед UDMP, и всё работает нормально, хотя появилась лишняя сложность и дополнительные точки отказа. Я описал это здесь: https://www.vk2.net/articles/Aussie-Broadband-Framed-Route-Usage В основном делал это ради опыта, не уверен, насколько такой вариант подходит для реальной рабочей среды, но работает он абсолютно стабильно.

Проблема всё ещё актуальна — решения я так и не нашёл, а теперь это реально доставляет мне хлопоты. Думаю, сменю провайдера на того, кто даст нормальную подсеть, а не второй IP в виде маршрута с инкапсуляцией. Похоже, это единственный способ решить эту проблему.

Есть ли прогресс по этому вопросу с Unifi? Или это возможно только на их линейке Edge?

Привет, Glenn, как успехи с этим? Я в такой же ситуации и только что понял, что получу дополнительные IP через Framed route. Так что не уверен, как это сделать. У меня тоже есть USG, не помнишь JSON-данные, чтобы добавить это?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)