Для тех, кто заинтересован, я наконец нашёл решение этой проблемы без дополнительного железа. Суть проблемы с ABB и назначением маршрутов с фреймами в том, что основной адрес от ABB зависит от DHCP. Можно задать статический IP, но рано или поздно он истечёт, и всё перестанет работать, потому что роутер не обновляет аренду у ABB. Но есть обходной путь...
Чтобы выяснить, какую информацию нужно для статического адреса, всё довольно просто. Узнайте маску с помощью команды "ip addr show eth8". Мой CIDR(IP) был N.N.N.N/22, значит маска 255.255.252.0.
Получите следующий хоп (дефолтный маршрут), выполнив "traceroute 1.1.1.1" — первый адрес в списке будет вашим дефолтным маршрутом (у меня, например, 117.20.64.1).
Настройте интерфейс на статический IP и добавьте дополнительные IP, которые дал ABB, используя опцию "Add IP" (например, N.N.N.N/32).
Вот и всё, что достаточно просто, но, как я уже упомянул, если UDM не опрашивает ABB по DHCP, соединение истечёт и перестанет работать. Чтобы обойти это, нужно запустить такую команду:
./sbin/udhcpc --foreground --interface eth8 --script /usr/share/ubios-udapi-server/ubios-udhcpc-script -r 'YOUR ABB STATIC IP'
ВНИМАНИЕ: 'YOUR ABB STATIC IP' — это ваш основной статический IP, выданный ABB.
Я тестировал команду в фоновом режиме с логированием в /var/log:
nohup /sbin/udhcpc --foreground --interface eth8 --script /usr/share/ubios-udapi-server/ubios-udhcpc-script -r 'YOUR ABB STATIC IP' >/var/log/udhcpc.log 2>&1 &
Эта команда обновляет DHCP-аренду каждые X минут (для ABB — каждые 30 минут), и, похоже, это поддерживает соединение стабильным.
Следующий шаг — добавить этот скрипт в автозагрузку (если не против добавить неподдерживаемый код в UDM).
Я точно не уверен, нужна ли часть "--script /usr/share/ubios-udapi-server/ubios-udhcpc-script" в команде. Пока тестирую, но она вроде не мешает.
EDIT: Проверил и она ОБЯЗАТЕЛЬНА, иначе удаляются ваши дополнительные IP из конфигурации.
Пока что тесты идут недавно (уже 3 часа без отключений, и всё выглядит хорошо), но, думаю, это тот самый обход, который я искал. Конечно, всё это было бы в разы проще, если бы можно было просто добавлять дополнительные IP к первичному адресу, который установлен на DHCP, а не только при статическом адресе...
Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, добавьте эту возможность, чтобы не приходилось городить такие глупые ухищрения.