Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Edgerouter ER-X: плюсы и минусы обновления прошивки?, UniFi Network

Всем привет: у меня небольшая домашняя сеть: ER-X, две точки доступа Unifi, несколько неуправляемых коммутаторов и около пятнадцати клиентов, разделённых между Wi-Fi и проводным подключением. Всё, что я знаю об «IT», я освоил самостоятельно, и я домашний айтишник. На ER-X до сих пор стоит оригинальная прошивка 1.9.1.1. Каковы плюсы и минусы обновления прошивки ER-X до последней версии 3.0.1 или до какой-то промежуточной? Сеть стабильно работает уже 8 лет, так что по большому счёту она не сломана. Так зачем же мне её «чинить»? Я вышел на пенсию около двух лет назад и навёрстывал упущенное по дому; теперь пришло время заняться сетью. Например, я только что установил Cloud Key, обновил 8-летнюю прошивку точки доступа и добавил вторую. Я понимаю, что, возможно, мне также придётся обновить загрузчик ER-X, если я обновлю прошивку до версии, превышающей определённый исторический рубеж. Итак, поделитесь, пожалуйста, своим опытом: причины, по которым мне стоит обновиться, и причины, по которым не стоит. Заранее спасибо. С уважением, Родни

Я заметил, что некоторые более новые версии браузеров могут выдавать странные проблемы. Например, я больше не могу восстановить конфигурацию своего ER-4 или ERPoE-5 через GUI в системе с помощью Chrome, приходится делать это через Firefox. [И в случае с ошибкой в Chrome оно на самом деле не восстанавливается.] Если хочешь пойти через CLI — это (при использовании консоли, которой у ER нет без дополнительного подключения, но можно сделать через SSH). https://community.ui.com/questions/ER-X-Windows-server-on-VLAN-10-cant-access-default-gateway-on-router-SOLVED/3af4766d-2ee1-46d9-8914-f73a72f0c270#answer/665f503b-b726-4284-9367-4e0806d2e4ca В официальном руководстве по ER есть раздел про обновление через CLI. https://help.uisp.com/hc/en-us/articles/22591203404311-EdgeRouter-How-to-Upgrade-the-EdgeOS-Firmware Часто при обновлении прошивки происходит миграция, и что-то может сбиться — поэтому, после того как убедишься, что все процессы новой прошивки завершены, полезно перезагрузиться ещё раз. А что касается того, что вообще происходит под капотом — вот хорошее чтиво. https://community.ui.com/questions/EdgeOS-file-system-layout-and-firmware-images/b5e5f4c8-20b1-4fae-8689-638ab48cb595

Я посмотрю, что это за штуки, спасибо.

Две утилиты, которые можно попробовать (и которыми я сам пользуюсь). Их можно найти как расширения в магазине вашего браузера или в списке расширений. Dark Reader - https://darkreader.org/ uBlock Origin Lite - блокирует рекламу - иногда проще загрузить из магазина браузера - https://github.com/uBlockOrigin/uBOL-home/releases

Включи тему «Тёмный режим» — вкладка СИСТЕМА (слева внизу на главном экране.

@ChessMow Рад это знать. Мне, наверное, не нужен WireGuard. Я был на подъёме, так что сегодня обновил новый резервный ER-X до версии 3.01. Белый фон немного ошеломляет по сравнению со старым интерфейсом. Думаю, тёмная версия мне нравится больше. Новый интерфейс также, кажется, менее эффективно использует пространство экрана ПК. Мне пришлось уменьшить размер шрифта в Windows, чтобы увидеть список клиентов на панели управления. Сейчас 2.09HF7 — это резервный образ для 3.01; приятно знать, что я могу легко вернуться назад.

Теперь следующая задача — решить, каким должен быть следующий шаг в обучении. Легко потерять из виду первоначальную задачу — обновить старый ER-X до более современной и безопасной прошивки. Но теперь у меня есть два роутера, с которыми можно играть...

А ещё я скачал Brave на свой iPad, который использую для вечернего чтения. Один из велофорумов, который я регулярно читаю, забит рекламой. Я пользовался функцией «Блокировать отвлекающий контент», но её нужно включать каждый раз при переходе на новую страницу. Brave намного лучше и заметно быстрее. Очень приятно быть без рекламы!!!

Ещё раз спасибо!
-RC

Отлично, рад слышать. FYI v3.0.x — это в основном изменение GUI плюс базовый Wireguard. По функционалу то, что у тебя сейчас, — хорошо, и именно это я использую в продакшене.

@ChessMck: Я обновился до 2.09HF7. PuTTY для доступа через CLI. WinSCP для передачи файлов. Всё прошло гладко. И да, я пользовался Chrome на Windows. До этого момента не слышал о Brave, выглядит интересно. Спасибо.

Попробуй Firefox или Brave, если ты до этого сидел на Chrome или Edge…

@ChessMck Я попробую следующее обновление через CLI. Спасибо.

@ChessMck Ну, добраться до запасного ER-X было непросто. Долгая история, но после 12 дней ожидания он так и не пришёл от первого продавца с eBay, который к тому же ни разу не ответил на мои запросы с трек-номером или статусом. Так что я отменил заказ и запросил возврат. Второй продавец подсуетился с новой старой моделью ER-X в запечатанной коробке, которая доехала за пять дней. Наконец-то! Пока что я включил его, обновил ПО с версии 1.9.7-hotfix3 до 1.10.10, обновил загрузчик до e50_002_4c817, а затем, для практики, обновил ПО до 1.10.11. Пока всё хорошо, но есть одна загадка: каждый раз перед обновлением я удалял резервный образ системы, а затем загружал обновление ПО через Web-GUI. Каждый раз я получал сообщение об ошибке, что загрузка не удалась. Однако, когда я проверял хранилище образов системы через CLI, я видел загрузку, и размер был правильным. При перезагрузке в оба раза устройство, судя по всему, корректно запускало обновлённое ПО. Так что само сообщение об ошибке, похоже, было ошибочным. Это известный баг? Может, мне стоит или нужно проверить что-то ещё, чтобы убедиться, что всё в порядке? Спасибо ещё раз за вашу помощь и все ссылки с информацией. -Родни
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)