На прошлой неделе я не смог заставить ни один из шести UAP Outdoors с MAC, начинающимся на DC9F, присоединиться к сети у клиента, несмотря на использование консоли версии 2.3.6. Взял несколько старых устройств со склада — и они все подключились без проблем.
Особенность этого клиента в том, что у них сеть класса C с маской подсети на 22 бита. Они выросли настолько, что 24-битная подсеть уже не подходит, и сделали супермаску. При этом сеть довольно крупная географически — несколько зданий, оптоволокно и медные линии, много коммутаторов и хостов. То есть, если устройство пытается просканировать сеть, это может занять больше времени, чем обычно.
Известно, что задержки в сети могут вызывать сбои при подключении, и когда нужно развернуть устройства на площадках с консолями через VPN или другое медленное соединение, мы обычно доставляем точки доступа туда, где находится консоль, и подключаем прямо на месте. После этого управлять ими через медленное соединение уже не проблема. Текущая проблема с подключением похожа, но отличие в том, что процесс подключения в этом случае начинается, но никогда не заканчивается.
Сегодня утром я провёл тесты в лаборатории с роутером, ноутбуком с консолью версии 2.2.5. Роутер раздаёт DHCP, а один из наших серверов на стороне WAN занимается DNS. Сначала роутер был настроен на 192.168.1.0/22. Подключил точку доступа (все сброшены к заводским и все DC9F), консоль её обнаружила, процесс подключения начался, но завис навсегда. Потом поменял сеть роутера на 192.168.1.0/24, проверил другую точку — подключилась без проблем.
Показалось, что я на что-то наткнулся, но когда вернулся к /22 и попробовал ещё одну точку, она тоже подключилась нормально. Вроде как, когда консоль "определяет" подсеть, с подключением всё в порядке. Логики в этом мало, но пока не знаю, что ещё думать.
Провёл дополнительные тесты — удалял и ставил консоль заново. Пришёл к выводу, что если использовать инструмент обнаружения, чтобы указать точке доступа консоль, подключение, скорее всего, удастся. Видел пост про добавление A-записи в DNS для консоли — думаю, это в том же направлении. Проблема в A-записи в том, что если потом решишь перенести консоль и забудешь про запись — будешь сходить с ума.
Хочется разобраться, что уникального в партии DC9F, что они такие капризные при подключении. Похоже, проблема связана с DNS, а в релизных заметках для версии 2.3.6 сказано, что проблема с DNS была решена, но моё полевая практика говорит, что 2.3.6 это не исправила. Мэтт?