Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Мониторинг контроллера UniFi через SNMP, UniFi Network

Есть ли какой-то способ мониторить сайты и точки доступа (AP), настроенные в контроллере UniFi, напрямую через SNMP-запросы к самому контроллеру? Мне очень нравится гибкость и простота установки точек доступа UBNT. Я разворачиваю их на нескольких площадках, используя DHCP опцию 43 — тогда точки просто загружаются, связываются с контроллером и скачивают настройки. Но уведомления по электронной почте от контроллера о потере связи с AP недостаточны для полноценного отслеживания их состояния. Понимаю, что можно опрашивать точки по SNMP, но если они перезагрузятся и получат новый IP от DHCP, то мониторингу придется обновлять адреса.

Я могу использовать статические DHCP-сопоставления, чтобы точки всегда получали одинаковый IP и мониторинг оставался без сбоев. Но по мере добавления новых сайтов создавать для каждого свои SNMP-настройки становится неудобно и громоздко. Идеальный вариант — опрашивать напрямую контроллер, чтобы получать статус точек доступа.

Сейчас я запускаю контроллер на последней версии Ubuntu. Знаю, что потребуется установить SNMP-агент, но дальше не уверен, возможно ли вообще опрашивать сервер и получать через SNMP данные о статусе и информации UniFi контроллера. Кто-нибудь сталкивался с таким и знает, как это реализовать?

Какие версии прошивки у вас установлены? Вы можете подключиться к UAP по SSH, выполнить команду ps и проверить, запущен ли демон tinysnmp? Также можете просто прислать здесь результат, я посмотрю.

У меня появилась новая игрушка — Observium. Могу спросить: почему мой UAP-PRO добавляется в Observium, а обычный UAP — нет?  
Код

Добавляю хост 192.168.2.4 с community 1234 порт 161  
Пробую v1 community 1234...  
Ответа на community 1234 с использованием v1 нет.  
Не удалось достучаться до 192.168.2.4 с заданными SNMP параметрами через v1.  

Я сделал ровно то же самое для UAP-PRO, и всё работает. Оба точки доступа управляются одним и тем же контроллером и имеют одинаковую прошивку (мой длиннющий тред вчера и сегодня).  
Обычный UAP разве не поддерживает SNMP?  
(Кстати, почему [code] и [quote] не работают на этом форуме?)

Общее замечание: если вы обычно не заходите на бета-форум, возможно, стоит заглянуть — там появились новинки для тех, кто любит следить за своим оборудованием через SNMP. https://help.ubnt.com/hc/en-us/articles/204908664-How-To-Signup-for-Beta-Access

Включение SNMP через графический интерфейс UniFi Controller запускает демон TinySNMPd на каждом UAP. Запросы нужно отправлять на IP-адрес управления самих UAP, а не на IP UniFi Controller. Также обратите внимание, что сейчас поддерживается только SNMP версии 1. По моим сведениям, сам UniFi Controller (версия 5) пока не предоставляет SNMP-сервис.

Косвенное решение можно реализовать с помощью отдельного SNMPd, функции «extend» (доступной в пакете Net-SNMP) и API вызовов к UniFi Controller. Чтобы поддерживать быструю реакцию SNMP, лучше, чтобы то, что вызывается через функцию «extend», работало с кешированными данными (например, обрабатывало вывод из cron-задачи), а не выполняло API вызовы синхронно.

Старая тема, которую стоит оживить. У меня есть контроллер 4.8 с включённым и задокументированным SNMP в разделе Site настроек, но я не понимаю, как это работает. Нет указанного номера порта, и демон unifi не слушает порт 161. Так как это вообще работает? Что именно это включает? Разве SNMP не на контроллере, а на каждой точке доступа в домене, или это что-то другое? В документации всего пара коротких абзацев про включение, но почти ничего не сказано о практическом применении.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)