Я нашёл эту тему очень полезной; я проверил свою настройку с помощью рекомендованных инструментов, и действительно у меня серьёзный буферблоут. У меня AT&T UVerse, 80 Мбит/с вниз и 8 вверх, использую dslreports.com/speedtest, что примерно соответствует ожиданиям. Когда при тесте идёт нагрузка на скачивание, мой пинг немного падает (с 20 до примерно 25-30) до google.com, иногда бывает и больше — от 200 до 300. А когда тест грузит загрузку, пинг подскакивает до 400-600.
Я пробовал включать smart queues, с «предзаданными» значениями или устанавливая скорость на 70000 kbps для скачивания и 7000 kbps для загрузки, но тогда любой конкретный клиент (например, мой Mac) как будто ограничивается примерно 3 Мбайт/с на скачивание и 2-3 Мбайт/с на загрузку (замерял снова через dslreports.com/speedtest). Это кажется слишком низким, и с таким уровнем скорости жить нельзя.
Мой USG обновлён до версии 4.4.29.5124210 (устройства подключены через коммутатор Unifi на 24 порта или один из трёх Unifi AP-HD). Резкий скачок пинга до 400+ — большая проблема для игр. У нас дома очень много устройств (более 40): маки, ПК, стационарные компьютеры, ноутбуки, iPad’ы, телефоны, IoT-устройства и прочее, всё подключено как по кабелю, так и по Wi-Fi. Поэтому бывают периодические скачки пинга, скорее всего, когда устройства начинают синхронизировать что-то через Apple Photos, iCloud, Dropbox, Onedrive и так далее. Не говоря уже о YouTube, Netflix и прочем. Я делаю бэкап iOS-устройств в облако, но «настоящие компьютеры» бэкаплю локально.
Хочу иметь возможность ограничивать скачки пинга, потому что несколько человек в доме играют в шутеры от первого лица — Fortnite, Overwatch, COD и т.п. Но я также не могу мириться с такими ужасными скоростями на отдельные устройства. Мне и не нужно загружать полосу полностью, я был бы доволен и 50% от максимума на устройство или поток.
Пробовал ограничивать скорость загрузки с помощью групп устройств — не получилось запустить это как надо. Smart queues выглядят многообещающими, но работают плохо.
В процессе дошло до того, что остро почувствовал нехватку реального мониторинга — было бы гораздо проще разобраться, если бы я мог видеть, какие устройства в каждый момент времени потребляют трафик.