Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
USG, QOS и Bufferbloat, UniFi Network

@UBNT-cmb

Есть ли возможность добавить в раздел FAQ краткое руководство по настройке QOS на USG для борьбы с буфербloat?

Вообще, stuff Opensense выглядит интересно; есть какие-нибудь рекомендации по железу? Требования вроде бы не особо высокие, но если мне понадобится что-то, что в будущем сможет справиться с симметричным гигабитом...? Что меня не особо устраивало — это ставить Tomato или что-то похожее на роутер. Я полностью уверен в Linux и так далее. Например, у меня уже есть NUC, который используется для кеша игровых загрузок.

Новые EdgeRouter, такие как модели EdgeRouter X или EdgeRouter 4, довольно хорошие. Лично я предпочитаю брать небольшой двухпортовый NUC и ставить на него OpnSense. Это даёт много свободы в настройках, но для вас, скорее всего, лучше подойдут EdgeRouter, так как вы сказали, что не хотите ничего дополнительно устанавливать.

Есть предложения по альтернативам? Я правда не хочу возиться с установкой кастомной прошивки на какой-то бытовой роутер, например, но мне очень хотелось бы получить:

- что-то вроде нормальных, производительных аналогов smart queues;
- мониторинг производительности в реальном времени, чтобы видеть, какой клиент сколько трафика использует;
- а производительность я уже упоминал?

Честно говоря, деньги не на первом месте (хотя, наверное, всё же важны — хотелось бы уложиться в сумму меньше $500, если получится).

Я фанат UBNT, но огромная разница в ценах и производительности после того, как уходишь от USG Pro, просто пугает. Я почти дошёл до того, что готов отказаться от USG и, возможно, даже от Unifi, ведь у меня будет гигабитный интернет, а цена поддержки нужных мне функций в Unifi делает более разумным вариант перейти на другое решение.

Буду признателен за любую помощь по этому вопросу. Планирую купить роутер UniFi, чтобы решить проблему с буферблоатом, которая у меня есть, но мне нужно понять, какой роутер выбрать, чтобы он не только устранил проблему, но и обеспечил гигабитную скорость в дальнейшем. Переключатель Amplifi Gamer выглядит привлекательно... но и $60 ERX тоже не вызывает отторжения.

Я сейчас выбираю новый роутер. Устанавливал USG Pro для клиента и знаком с ограничениями по скорости из-за буферизации, о которых здесь писали. Интересует, какие плюсы и минусы у USG по сравнению с ERX? Сейчас у меня огромные проблемы с задержками на роутере Netgear R7000 — в игры вообще не поиграть. Ubiquiti активно рекламирует Amplifi Gamer's Edition, как будто обещая отличное качество обслуживания (QoS) при максимальной скорости загрузки и выгрузки. Чем этот роутер технологически отличается от их корпоративных решений, типа USG?

Смотрите: https://community.ui.com/feature-requests/88cc186c-9801-4e0d-bde5-2e51df6bb8aa. Вы можете задавать ограничение только на загрузку, но при этом трафик в обе стороны всё равно проходит через CPU, так что есть ограничения по скорости. Вот здесь можно посмотреть данные о том, как CPU, похоже, ограничивает скорость загрузки при использовании 3P: https://community.ui.com/questions/1b65db52-0d80-4508-bdde-938a4be257c2

Edgrouters могут управлять только загрузками; насколько я понимаю, это ещё не дошло до USG.

Я пытался установить скорость загрузки на ноль — это не дало никакого эффекта (хотя, пока я это печатаю, не могу вспомнить, оставило ли это медленные скорости без изменений или отключило умные очереди... в любом случае, это не дало желаемого результата: неограниченные загрузки и ограниченные выгрузки). Перезагружать не стал, попробую сделать это завтра.

Скачивание на скорости 3 Мбит/с — это ужасно. Можешь попробовать отключить «умную очередь» для загрузки, установив для «down rate» значение 0, и посмотреть, что случится с твоей скоростью скачивания? Ты перезагружал USG после внесения изменений? Я не думаю, что это что-то поменяет, но поможет привести устройство в «известное состояние». У меня USG-Pro, и при включённых умных очередях я без проблем получаю скорость скачивания 100 Мбит/с.

Я нашёл эту тему очень полезной; я проверил свою настройку с помощью рекомендованных инструментов, и действительно у меня серьёзный буферблоут. У меня AT&T UVerse, 80 Мбит/с вниз и 8 вверх, использую dslreports.com/speedtest, что примерно соответствует ожиданиям. Когда при тесте идёт нагрузка на скачивание, мой пинг немного падает (с 20 до примерно 25-30) до google.com, иногда бывает и больше — от 200 до 300. А когда тест грузит загрузку, пинг подскакивает до 400-600.

Я пробовал включать smart queues, с «предзаданными» значениями или устанавливая скорость на 70000 kbps для скачивания и 7000 kbps для загрузки, но тогда любой конкретный клиент (например, мой Mac) как будто ограничивается примерно 3 Мбайт/с на скачивание и 2-3 Мбайт/с на загрузку (замерял снова через dslreports.com/speedtest). Это кажется слишком низким, и с таким уровнем скорости жить нельзя.

Мой USG обновлён до версии 4.4.29.5124210 (устройства подключены через коммутатор Unifi на 24 порта или один из трёх Unifi AP-HD). Резкий скачок пинга до 400+ — большая проблема для игр. У нас дома очень много устройств (более 40): маки, ПК, стационарные компьютеры, ноутбуки, iPad’ы, телефоны, IoT-устройства и прочее, всё подключено как по кабелю, так и по Wi-Fi. Поэтому бывают периодические скачки пинга, скорее всего, когда устройства начинают синхронизировать что-то через Apple Photos, iCloud, Dropbox, Onedrive и так далее. Не говоря уже о YouTube, Netflix и прочем. Я делаю бэкап iOS-устройств в облако, но «настоящие компьютеры» бэкаплю локально.

Хочу иметь возможность ограничивать скачки пинга, потому что несколько человек в доме играют в шутеры от первого лица — Fortnite, Overwatch, COD и т.п. Но я также не могу мириться с такими ужасными скоростями на отдельные устройства. Мне и не нужно загружать полосу полностью, я был бы доволен и 50% от максимума на устройство или поток.

Пробовал ограничивать скорость загрузки с помощью групп устройств — не получилось запустить это как надо. Smart queues выглядят многообещающими, но работают плохо.

В процессе дошло до того, что остро почувствовал нехватку реального мониторинга — было бы гораздо проще разобраться, если бы я мог видеть, какие устройства в каждый момент времени потребляют трафик.

https://help.netflix.com/en/node/306 Для 1080P вам понадобится в среднем 5 мегабит. Untangle позволяет выделять классы трафика и полностью их контролировать... (я бы описал это как базовую) реализацию codel в 3p, которая делит пропускную способность поровну между всеми — поэтому вы получаете 720p. Однако с вашим DSL в 6 Мбит/с вам придётся выделить более 85% всего канала только на Netflix для HD. В таком случае правильный инструмент — это либо другой файрвол (PF или OPNsense, Untangle), если вы действительно хотите 1080p, либо повышение скорости интернета (понимаю, что это может быть невозможно). В итоге Ubiquiti придётся ставить более мощные процессоры, чтобы справляться с возросшими требованиями QoS... 😀

Хотел подтвердить, что на USG с 3 портами и включённым в интерфейсе Smart Queue активирован fq_codel. Нашёл пост о том, как проверить статус, но проверял на eth0 (WAN):  
sudo tc -s qdisc show dev eth0  
sudo tc -s class show dev eth0  
sudo tc -s filter show dev eth0  

Хотя я не совсем понимаю все показатели, вижу, что в выводе первых двух команд явно упоминается fq_codel. Последняя команда ничего не выводит.  

Тестировал на своём DSL-соединении 6 Мбит/с вниз и 1.5 Мбит/с вверх: начал качать ISO Windows 10 на одном компьютере. При этом на другом компьютере серфинг довольно шустрый, даже когда я запустил Netflix поток, который тянет 2.4 Мбит/с для 720p на телевизор. В общем, неплохо, хотя я бы всё же хотел иметь возможность ставить крупные загрузки в «последний класс», чтобы Netflix гарантированно получал достаточно скорости для 1080p.

Для тех, кто хочет настроить QoS только на загрузку, этот парень вроде говорит, что это можно сделать в интерфейсе USG, установив Smart Queue для приема в 0: https://www.reddit.com/r/Ubiquiti/comments/6m3pdc/prioritize_outbound_synacketc­_on_usg/

1. Включите Smart Queue в настройках USG.
2. Установите скорость uplink под вашу реальную скорость (будет ограничиваться до 95%).
3. Установите скорость downlink в ноль.

В итоге в show configuration получится что-то вроде:

traffic-control {
 smart-queue wan {
   upload {
       ecn enable
       rate 12000kbit
   }
   wan-interface eth0
 }
}

@drpetersen и я тоже нужно управлять QoS для загрузки, чтобы при большом скачивании спокойно работал веб-серфинг.

Сейчас у меня 100 Мбит, но мой провайдер предлагает до 2 Гб на моём рынке. Боюсь, что апгрейд канала приведёт к тому, что мой новенький USG-Pro станет узким местом. Просто безумие, учитывая, что старый Mikrotik за 50 долларов, который я заменил, с этим бы справлялся (а может, даже и Linksys под Tomato).

Похоже, что Pro нормально работает, если у вас общая пропускная способность меньше 200 Мбит/с — он справляется, а USG на базе ER4 может обеспечить гигабитную скорость. Лично я рассматриваю Pro как маршрутизатор, плюс отдельную «security onion» коробку на реплицированном порту для мониторинга.

Ну, это может быть полезно и там, и там, но поскольку USG немного слабоват без аппаратного ускорения, а буферизация обычно больше зависит от аплинка, не иметь возможность настроить QoS из графического интерфейса именно для аплинка — это действительно раздражает. Это в их списке задач. К сожалению, список-то у них огромный 😛 Зато есть способ сделать это через командную строку или JSON. Раньше я этого не заметил в поисках. Думаю, пока что останусь на pfsense у себя дома и на больших площадках, пока GUI USG не станет получше и пока не выпустят более мощный USG на базе свежей платформы EdgeRouter 4/6. А вообще у меня есть пара трёхпортовых USG на мелких и простых объектах с интернетом до 50 Мбит, и для таких задач они работают отлично.

Если только ты не загружаешь канал по максимуму... тогда регулировка пропускной способности на входе тоже очень выручает. Чтобы действительно почувствовать разницу, я запускаю свою pfSense коробку и на неё перенаправляю трафик (там с запасом мощности для моего соединения). Когда качаю большие .iso обновления, я легко могу загрузить канал под завязку. Включаю QOS, и если один из моих детей хочет посмотреть Netflix, я просто наблюдаю, как скорость загрузки снижается ровно настолько, сколько нужно, чтобы Netflix нормально работал. Никаких проблем. 😀 Если у тебя гигабит или быстрее, то, по моему мнению, QOS в домашней сети вообще не имеет значения.

Вот это раздражает, потому что чаще всего хочется, чтобы это было только на восходящей линии, не так ли?
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)