Иногда приходится «вручную» отключать WAN-порт, потому что у провайдера на этом порте могут быть перебои с качеством связи, или ICMP-трафик проходит, а TCP-сессии падают и так далее. Иногда также нужно «перезагрузить» порт, чтобы заставить его получить новый IP от провайдера — похоже, это единственный способ, чтобы кабельный модем выдал новый IP, если старый уже устарел. Выполнить release/renew через DHCP не помогает.
Сейчас я отключаю WAN-порт, намеренно неправильно настраивая его IP, а потом возвращаю настройки обратно, когда хочу попробовать снова использовать порт, но это неудобно и не очень красиво. Иногда нужно переключиться на ISP#2 и отключить ISP#1, иногда наоборот — отключить ISP#2, когда у них проблемы.
Возможно ли добавить просто галочку «отключить этот порт» для обоих WAN 1 и WAN 2? Сейчас я делаю это очень косвенно, используя отдельный не-Unifi коммутатор уровня L2 между USG и WAN-подключениями провайдеров (не доверяю Unifi настолько, чтобы напрямую открывать порты в интернет, извините), и могу отключать или включать нужные порты через SSH-скрипт или прямо заходя в коммутатор.
LAN ---------> VLAN 10 (порт 10 коммутатора)
USG WAN 1 ---> VLAN 101 (порт 1 / порт 2 коммутатора) --> ISP #1
USG WAN 2 ---> VLAN 102 (порт 3 / порт 4 коммутатора) --> ISP #2
Сейчас я отключаю WAN-порт, намеренно неправильно настраивая его IP, а потом возвращаю настройки обратно, когда хочу попробовать снова использовать порт, но это неудобно и не очень красиво. Иногда нужно переключиться на ISP#2 и отключить ISP#1, иногда наоборот — отключить ISP#2, когда у них проблемы.
Возможно ли добавить просто галочку «отключить этот порт» для обоих WAN 1 и WAN 2? Сейчас я делаю это очень косвенно, используя отдельный не-Unifi коммутатор уровня L2 между USG и WAN-подключениями провайдеров (не доверяю Unifi настолько, чтобы напрямую открывать порты в интернет, извините), и могу отключать или включать нужные порты через SSH-скрипт или прямо заходя в коммутатор.
LAN ---------> VLAN 10 (порт 10 коммутатора)
USG WAN 1 ---> VLAN 101 (порт 1 / порт 2 коммутатора) --> ISP #1
USG WAN 2 ---> VLAN 102 (порт 3 / порт 4 коммутатора) --> ISP #2