Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
Проблемы с WiFi-звонками — как их устранить?, UniFi Network

У меня возникли проблемы с Wifi Calling на моём телефоне через оборудование UniFi.

Детали:  
Провайдер: Comcast Residential Service (скорость: скачивание 150 Мбит/с, загрузка 10 Мбит/с)  
Кабельный модем: Motorola SB6121  
Контроллер: 5.4.16 (на Ubuntu VM)  
USG (FW: 4.3.41.4975503)  
US-8 (FW: 3.7.58.6385)  
UAP-AC-LITE (FW: 3.7.58.6385)  

Wifi Calling на телефоне работает, но постоянно слышны эхо, задержки и прочие помехи, а в итоге звонок сбрасывается. Сигнал между точкой доступа и телефоном вроде в порядке, поэтому не уверен, в чём дело — проблема в телефоне, точке доступа, коммутаторе, шлюзе, модеме, провайдере или в их комбинации...

С чего начать поиск и устранение проблемы? Заранее спасибо!

Недавно наткнулся на статью здесь про чипы Puma во многих модемах кабельных компаний, которые вызывают проблемы с задержкой. Говорят, что многие модемы «залатали», но некоторые сомневаются, что эти патчи действительно помогли. В любом случае, стоит проверить эту тему подробнее. Сегодня собираюсь заменить свой модем с чипом Puma на новый и посмотреть, станет ли лучше.

У меня такая же проблема, и я подумываю сменить поставщика. Ap lites работают даже лучше в случае vowifi, но при использовании iw-hd качество ap-s становится непригодным. Никакие настройки мне не помогли.

Я бы не сказал, что это требует постоянной тонкой настройки. Но нужно подстроить примерно дюжину ключевых параметров, и небольшой технический опыт с Wi-Fi (средний уровень — не нужно быть экспертом) очень помогает понять, почему именно эти параметры важны. Кстати, два отличных сайта для изучения Wi-Fi — sniffwifi.com и revolutionwifi. Только что осознал, что давно не заходил ни на один из них. К сожалению, revolutionwifi, кажется, заброшен, но там всё ещё много полезной информации; основы Wi-Fi остаются основами. Если вы занимаетесь настройкой и обслуживанием систем в большом доме постоянно, Unifi окажется мощнее, а изучение окупится в долгосрочной перспективе, особенно с точки зрения управления. Если же вы обычный домовладелец, который просто хочет, чтобы Wi-Fi работал и не хочет вникать во все технические детали, то Unifi, возможно, не лучший выбор. 😎

Хорошо, спасибо за объяснение. Всё понятно. Думаю, их серия Amplify больше подходит для домашних условий. Мне бы хотелось, чтобы Ubiquity стала выбором для крупных установщиков в квартирах... Если нужно много тонкой настройки, легко слишком увязнуть в проекте.

Не хочу казаться заносчивым, просто говорю как есть — Unifi требует ручной настройки. Если вам хочется просто подключил и забыл, то другие продукты, например ORBI, явно проще. Unifi не совсем для домашнего использования, хотя в гиковских форумах у него репутация «вайфай-системы для гиков». Это действительно хорошая система, но чтобы добиться оптимальной работы, придется немного разбираться в Wi-Fi и проявить готовность настраивать её. По умолчанию система оптимизирована так, чтобы жертвовать производительностью одного устройства ради одновременной поддержки большого количества активных устройств — а это типичная ситуация для бизнес-среды. Для разных условий – разные продукты. Есть функция автооптимизации, но она выбирает пару странных настроек (на мой взгляд), и сейчас, по моему мнению, она скорее вредит, чем помогает. Проект ещё в разработке — надеюсь, над этим будут продолжать работать и закрывать эти “дыры”.

Airtime Fairness существует уже довольно давно. На мой взгляд, оно действительно нужно только в тех местах, где работает много устройств — сотни штук. Просто интересно, сколько у вас SSID?

У меня такая же проблема. Маршрутизатор Xfinity подключён к четырём точкам доступа uac pro. Без маршрутизатора-шлюза Unifi. Если использовать маршрутизатор-шлюз Xfinity для Wi-Fi, то всё работает нормально. В других местах тоже стоят ORBI — проблем никаких. Круто же, когда продукт сам разбирается в радиочастотной среде и всё работает идеально и прозрачно.

Я уже несколько месяцев пытаюсь решить эту проблему, но безуспешно. Только диапазон 2.4 ГГц, канал 1. Пробовал ширину канала и 20, и 40 МГц. Низкая мощность (точка доступа в той же комнате). Ограничил вещание только на одну точку доступа. VLAN привязан к SSID, так что моё устройство — единственное в этой IP-сети. Переключение между диапазонами отключено, быстрое роуминг тоже выключено. PMF отключён. Сегодня утром отключил air time fairness. Когда это вообще появилось? Интересно, не совпадает ли это с тем, когда начались мои проблемы, почти сразу после обновления iPhone X до iOS 14. Отпишусь, если что-то изменится.

У меня недавно тоже появилась такая проблема после обновления прошивки. То же самое оборудование и конфигурация из старого офиса, который я перенёс и где всё было отключено около 5 месяцев. Когда я всё подключил и обновил прошивку, теперь при переключении между устройствами UAP-AC-HD происходят обрывы связи. Раньше такого не было. У кого-нибудь есть решение? Площадь около 700 кв. м. @cechiodo, ты решил эту проблему?

У меня такая же проблема с одним точкой доступа Unifi AP AC LR. Но наоборот. WiFi-звонки приемлемы на 5 ГГц, а на 2,4 ГГц просто не работают. Забавно, что если я отключаю UAP и подключаю дешевую точку доступа TP Link (за 20 долларов) или хромую роутер Netgear за 35 долларов из Walmart (в режиме точки доступа), при том же коммутаторе, проводке, роутере — WiFi-звонки работают ИДЕАЛЬНО на любом диапазоне или канале. Я собираюсь добавить еще точек доступа, чтобы покрыть наружные зоны, но теперь думаю перейти на бюджетную mesh-сеть TP Link из-за лучшей работы WiFi-звонков. И, похоже, это не только у меня. У меня стоит оборудование Unifi у многих клиентов, и часто приходится слышать жалобы на работу WiFi-звонков. Еще заметил, что стриминг игр по WiFi почти невозможен на Unifi AP, но отлично работает на дешевой потребительской точке доступа. Обе технологии требуют низкой задержки и минимальных скачков сигнала (а также чтобы пакеты приходили целыми и в правильном порядке). По каким-то причинам, хоть Unifi и хорош в некоторых вещах, с этим у них большие проблемы. Настолько большие, что я начинаю сомневаться в своем выборе домашней сети. Хотелось бы найти решение, но кажется, что я гонюсь за призраками.

После прочтения этого поста у меня всё равно срываются звонки по Wi-Fi. У меня кабельный модем Aris, Ubiquiti Dream Machine и 6 Nano HD AP. Когда звоню по Wi-Fi, собеседник говорит, что я прерываюсь. Можно ли что-то настроить, чтобы звонки по Wi-Fi работали нормально?

Да, всегда сначала включай режим «в самолёте», а потом выключай его, убедись, что Wi-Fi Assist тоже отключён.

Тебе нужно на короткое время включить режим «В самолёте», выключить Wifi Assist и попробовать снова. Если телефон видит твоего оператора, он всегда будет стараться использовать его, даже при слабом или отсутствующем сигнале. Но если быстро подключиться к Wi-Fi, и сигнал будет слабым, то после режима «В самолёте» функция Wi-Fi звонков должна без проблем работать.

У меня проблемы с Wi-Fi вызовами, но, похоже, это проблема телефона или оператора. Я пытаюсь позвонить и получаю сообщение «подключитесь к беспроводной сети», хотя я подключён к Wi-Fi с сильным сигналом. Я переключаюсь с беспроводной сети A на сеть B, и звонок внезапно проходит без проблем. Потом я возвращаюсь с B на A, и звонок тоже проходит без проблем. Наверное, в фоне поддерживается какой-то keepalive или соединение, которое время от времени прерывается. Обновление соединения, по всей видимости, позволяет совершить звонок. Ещё я включаю авиарежим, жду 5 секунд и выключаю — это тоже восстанавливает соединение.

Эту проблему так и решили?

@radiouser

=> Можешь ли ты сделать трассировку сети на своём UAP/сети, чтобы сравнить разницу в Wi-Fi звонках/VPN между сетями 2.4ГГц и 5ГГц? На самом деле, Wi-Fi звонки обычно используют VPN (чаще всего L2TP), так что можно увидеть хотя бы рукопожатие, а поскольку там есть несколько сигналов поддержания соединения, всё ещё можно увидеть необходимый SIP-трафик Wi-Fi звонков (после того, как VPN установится, телефон использует SIP для сигнализации и RTP для передачи медиа). Так что мы можем увидеть:  
SIP INVITE (большой TCP или UDP пакет (и, возможно, TCP подтверждение))  
SIP TRYING (большой TCP или UDP пакет (и, возможно, TCP подтверждение))  
SIP RINGING (большой TCP или UDP пакет (и, возможно, TCP подтверждение))  
SIP OK (большой TCP или UDP пакет (и, возможно, TCP подтверждение))  
RTP трафик (много маленьких UDP пакетов)

Если сможешь, сделай TCPDUMP на br0 и разных athX, когда:  
- подключаешься к сети 5ГГц  
- появляется значок «wifi calling»  
- совершаешь или принимаешь звонок  
- ставишь телефон в режим полёта  
- подключаешься к сети 2.4ГГц  
- появляется значок «wifi calling»  
- совершаешь или принимаешь звонок

Это нужно просто чтобы убедиться, что VPN-соединение работает, и что SIP/RTP трафик при этом идёт.

Могу подтвердить, что переключение с 5 ГГц на 2,4 ГГц сработало отлично. Не удалось понять, как принудительно заставить телефон использовать 2,4 ГГц в обычной сети, поэтому подключился к гостевой.

@quinnjudge

Идея в том, чтобы просто проверить, может ли трансляция/многоадресная рассылка быть причиной, например, TV over IP или чего-то другого, связанного с телевизором, что сильно зависит от многоадресной рассылки/трансляции. Это может влиять на связь LAN с WLAN, то есть домашний сервер по отношению к беспроводному клиенту, но это только на время теста, чтобы точно понять, не в этом ли дело.

@gb5102

‘HOMETECH2’ использует WPA2/AES, а ‘HOMETECH-GUEST’ открытая сеть (через гостевой портал).

@di3

Одно, что я попробовал — отключить все устройства, подключенные к ‘HOMETECH2’ по 5ГГц, в основном это Chromecasts и Android TV. Разницы особо не заметил, но, возможно, стоит присмотреться к этим устройствам ещё раз. Попробую заблокировать мультикаст и широковещательные сообщения, чтобы проверить, поможет ли это. Есть ли у тебя мысли, не приведёт ли это к тому, что мои беспроводные устройства перестанут видеть некоторые из проводных сервисов (Plex сервер, HDHomeRun тюнеры)?
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)