Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
Проблема с роумингом Unifi AP AC на MacBook, UniFi Network

Привет! Недавно купил 2 устройства AP AC для нашего офиса. Планирую взять третье, если/когда всё настроится и будет работать нормально. У нас примерно 25 человек, у каждого по Macbook и iPhone. Также есть несколько iPad'ов.

Отдельно AP работают нормально, но когда я беру ноутбук, подключённый к первому AP, и иду на другой конец офиса, на значке Wi-Fi на Macbook Pro появляется восклицательный знак, и сетевого подключения нет. Чтобы снова подключиться, мне приходится выключить Wi-Fi на ноутбуке минут на одну, а потом включить — тогда он ловит сеть снова, уже в зависимости от того, какая точка доступа ближе.

Если смотреть в контроллере Unify, то видно, что при перемещении связь с первым AP теряется, а второй AP подхватывает мой ноутбук. Но почему-то после перехода на следующий AP Wi-Fi работает неправильно.

Я пытался разбирался с устройствами AP AC, чтобы включить роуминг, но так и не смог это сделать. Облазил форумы — решения не нашёл.

Дополнительная информация:  
- 2 устройства AP AC (одно, кажется, версии 1, другое — версии 2)  
- Unifi версия 3.2.7, обновился сегодня, пробовал и более старые версии  
- Точки доступа установлены на расстоянии 15 метров одна от другой, на нижней стороне металлической «кабельной полки», которая висит с потолка по периметру офиса  
- AP используют один и тот же SSID  
- Точки доступа работают на разных каналах: 5 ГГц, вручную выставлены 36 и 40  
- AP подключены к одному коммутатору HP  
- Пробовал отключать диапазон 2,4 ГГц, оставляя только 5 ГГц  
- Сейчас стоит WPA2 с AES/CCMP — читал, что Apple это любит  
- Пробовал снижать мощность сигнала AP: одна стоит на низкой, другая — на средней  
- Большинство работают на OS X 10.9 Mavericks и iOS 8

Правильно ли настраивать несколько AP с одним SSID? Есть ли другие идеи?

Спасибо!

Привет снова! Просто решил написать обновление. Мы продвинулись, и теперь роуминг, похоже, работает нормально. Что мы сделали неделю назад: включили minRSSI на AP. Значение по умолчанию. Подключили оба AP к обычному коммутатору. Клиенты теперь тоже работают с 10.10.3. Не уверен, что именно помогло, но, скорее всего, это включение minRSSI. Пока никаких жалоб после изменений, но, возможно, еще рано говорить, что всё идеально. Скоро даже осмелюсь поставить третий AP 😀 Дам этому ещё немного времени и проведу дополнительные тесты, чтобы удостовериться. Спасибо за всю помощь!

Как обычно, существует несколько способов управления процессами, необходимыми для переключения с одной точки доступа на другую. Часто проблема в том, что устройство Apple «теряется» и не синхронизируется с точкой доступа. Сейчас об этом достаточно много обсуждений на форумах Apple. Ожидайте новых обновлений от Apple. В будущем точки доступа могут получить опции для работы с «интерпретацией» Apple этих процессов. Но гарантировать ничего нельзя, и это, скорее всего, приведёт к чуть более низкой производительности переключения, поскольку текущая процедура Apple медленнее, чем у точек доступа. R+C

Я внес рекомендуемые изменения и сегодня утром прошёлся по офису, тестируя. Могу сказать, что MacBook отключается от одной точки доступа, чтобы попытаться быстрее подключиться к другой (предполагаю, что снижение minrssi повышает эту чувствительность). Однако, Mac, кажется, подключается к более близкой точке доступа, но не получает IP-адрес, пока я не выключу Wi-Fi и снова не включу. Как думаешь, это проблема со свитчем?

На данный момент проблема стала хуже, потому что клиенты теперь не задерживаются на точках доступа так долго. Мне кажется, это могло бы быть предпочтительной настройкой, если бы вопрос с получением IP-адреса решился.

DHCP работает на сервере Win2008 R2 в той же подсети. Какие мысли?

Отложив в сторону диапазон 2,4 ГГц, стоит сказать, что диапазон 5 ГГц был разработан с возможностью использования более широких, агрегированных каналов — то есть с выбором 20, 40 или 80 МГц. Если вам нужны быстрые соединения, нужны широкие каналы. Однако нет смысла настраивать каналы шире, чем это поддерживают ваши устройства. Когда появятся и будут внедрены в клиентские устройства чипы Wave 2 IEEE802.11ac, можно ожидать больший спрос на широкие каналы. В настоящее время в большинстве стран мира UniFi предлагает всего четыре канала на частоте 5 ГГц из девятнадцати доступных. R+C

Спасибо, deedee89. Я внес(ла) эти изменения. Начну тестировать завтра. Возможно, обновление от меня будет через неделю или две, мы в ближайшие недели будем путешествовать.

Запускать ваши точки доступа на 40 МГц — однозначно не лучший вариант. Попробуйте установить ширину канала на 20 МГц и мощность радиосигнала 2,4 ГГц на «низкую». Также поставьте минимальное значение RSSI равное 15 для каждого радиомодуля на 2,4 ГГц. Для радиомодуля на 5 ГГц можно оставить мощность передачи на высокой, если перекрытия с другими точками доступа практически нет. Минимальное RSSI на 5 ГГц тоже может помочь, но тут придется экспериментировать. Успех гарантирован, попробуйте и потом отпишитесь через день-два.

Извиняюсь за задержку с публикацией этой информации. Вот подробности моей настройки в офисе примерно 5000 кв. футов, равномерно распределённом, с точками доступа на потолке.  
Коммутатор: один HP Procurve, простая конфигурация со Spanning Tree отключённым.  
Точка доступа 1: 2.4 ГГц: канал 1 HT40, мощность передачи: авто / 5 ГГц: канал 36 HT40, мощность передачи: авто  
Точка доступа 2: 2.4 ГГц: канал 11 HT40, мощность передачи: авто / 5 ГГц: канал 160 HT40, мощность передачи: авто  
Точка доступа 3: 2.4 ГГц: канал 6 HT40, мощность передачи: авто / 5 ГГц: канал 48 HT40, мощность передачи: авто  
Версия: 3.2.10.2886  
Пробовал запускать все точки доступа на HT20 и средней мощности передачи, разницы в стабильности и покрытии не заметил.  
В самые загруженные дни в офисе одновременно подключено около 60 устройств на всех трёх точках доступа.  
Для владельца компании настроил отдельный Apple Airport Extreme, потому что он устал постоянно отваливаться.  
Естественно, все руководящие сотрудники (включая меня) пользуются более новыми компьютерами, именно у них появляются эти проблемы.  
Буду признателен за любую помощь или рекомендации.

На всякий случай скажу, что у меня * всегда * были проблемы с машинами на OS X, даже до того, как я начал внедрять UAP-AC. Поведение, которое я замечал, выглядело примерно так:  
- Сеть: куча неуправляемых точек доступа разных брендов, транслирующих один и тот же SSID на заранее выбранных каналах (1, 6, 11, конечно)  
- Клиенты: любые ноутбуки на OS X  
- Поведение: время от времени OS X ноутбук начинал заново сканировать доступные точки доступа, и в этот момент мог либо потерять сигнал, либо подключиться к точке, у которой сигнал был хуже. Почему так — не знаю, но как будто была проблема с поиском самого сильного сигнала. *пожимает плечами*  
Надо бы проверить у тех пользователей заново. Мы им рекомендовали пользоваться проводным подключением для надежности, но теперь, может быть, с прошивкой 3.2.10 на их точках доступа дела пойдут лучше.

Вам НЕ нужен ZHO, чтобы использовать один и тот же SSID на нескольких разных точках доступа. Всё отлично работает, и переключения происходят практически без сбоев. Вам не нужно несколько SSID, достаточно одного. В литературе говорится, что Zero Hand Off пока недоступен. R+C

Для того чтобы клиенты свободно переключались на лучший точку доступа, не нужно обеспечивать полный переход без разрывов (zero handoff). Просто настройте все точки доступа с одинаковым SSID и паролем — и устройства будут переходить между ними.  
Удачи, Эндрю

Хотят один SSID на нескольких точках доступа с поддержкой AC. Нужно, чтобы устройства свободно переключались и переходили на лучшую точку доступа. Клиент хочет максимально быструю связь и не может управлять несколькими SSID. Для устройств с поддержкой AC хотят AC, а для устройств с поддержкой N — дать им N. В документации говорится, что ZH появится в будущих версиях для UAP-AC. Спасибо.

№1 – AP-AC не поддерживает ZHO и, скорее всего, не будет поддерживать.  
№2 – а каких преимуществ вы ждёте от Zero Hand Off на точке доступа 5 ГГц?  
R+C

Я читал, что UAP AC не поддерживают Zero Handoff. Это уже включили? Я заказал комплект из трёх штук для большого дома, и им нужна поддержка AC. Судя по обсуждению, меня беспокоит AC, и, возможно, стоит поставить N вместе с UAP Pro для поддержки двух диапазонов. Если UAP-AC можно использовать как двухдиапазонный N с Zero Handoff на данный момент, то это нормально, пока UBNT работает над прошивкой. Хотелось бы получить совет. Спасибо, Дэвид.

«На самом деле, не знаю. Это по сути стандартные настройки на этих коммутаторах HP». Точки доступа подключены к одному и тому же коммутатору или к разным? Если нет, можешь проверить на одном коммутаторе? Можешь попробовать с другим коммутатором, не HP (обожаю эту марку для серверов, но не для сетевого оборудования).

Навряд ли, я просто видел некоторые проблемы в определённых моделях и версиях коммутаторов, когда коммутатор видит MAC-адрес с одного порта (AP), а когда пользователь переключается на второй порт (AP), он временно блокирует этот порт. Чаще всего при этом возникает ошибка MAC flapping, но с HP я не очень знаком, так как использую только Cisco. Вероятно, это была ошибка в какой-то версии IOS на тот момент. Если AP не работал в режиме транка, я бы просто назначил этот порт как access/edge, чтобы проверить. Или использовал бы простой коммутатор. Кстати, поставить простой коммутатор перед AP для теста не повредит.

@Walle

Я на 99% уверен, что spanning tree ни при чём в твоей проблеме, к тому же когда ты подключил оба AP к одному коммутатору, ты своими глазами видел, что сетевого цикла не возникало. Я понимаю, что ты не можешь мешать во время рабочего времени, но можешь ли просто вернуть настройки в ручной режим так:

AP-AC1:  
2.4G - канал 11, Tx Power 12 (минимум, но вручную ставишь 12)  
5G - канал 44, Tx Power 4 (забыл, какой именно минимальный, но если поставить 1, система подскажет минимально допустимое)  
Установить ширину канала на HT20  

AP-AC2:  
2.4G - канал 1, Tx Power 12 (то же самое)  
5G - канал 36, Tx Power 4 (то же самое)  
HT20  

Потом убедись, что uapsd выключен, потому что в прошивке 3.2.10 по умолчанию он отключён для всех, кроме AP-AC:  
config.uapsd_enabled=false  
https://help.ubnt.com  

После этого перезагрузи AP. Всё это займет меньше 10 минут: подождать окончания первого provisioning, настроить параметры, перезагрузить AP.  

Хотя бы попробуй так, чтобы мы могли исключить этот вариант из списка — другие уже писали, что у них с AP-AC это решило проблему с производительностью.

Честно говоря, не знаю. Это в основном стандартные настройки на этих коммутаторах HP. Ты думаешь, что протокол spanning tree может что-то изменить? Я пробовал подключать точки доступа как к одному и тому же коммутатору, так и к разным — результат по роумингу одинаковый.

Просто предположение, но включён ли протокол spanning tree на портах коммутатора, к которым подключены точки доступа?

Привет, ealmonte, проблема так и не решилась. Я всё ещё использую только одну точку доступа в офисе, которая не покрывает все зоны, поэтому часть клиентов подключается по кабелю 🙁 Клиенты, которые попадают в зону действия точки доступа, имеют быстрый и стабильный интернет.  

Я собираюсь вкладываться в новые коммутаторы и серверы, и после этого посмотрю, решилась ли по какой-то причине проблема с роумингом. Возможно, что-то на уровне за точками доступа блокирует роуминг...  

Я перепробовал разные настройки точек доступа, но ни одни из них не оказались лучше для роуминга других. Сейчас точки доступа настроены так:  
WPA2 только, AES/CCMP только  
Версия точек доступа 3.2.10.288  
Гигабитный аплинк в полнодуплексном режиме к коммутатору HP  
Радио 2.4 ГГц: автоканал / HT20 / средняя мощность  
Радио 5 ГГц: автоканал / HT40 / средняя мощность (раньше канал 36 для AP1 и 40 для AP2, сейчас переключено на автоканал)  
WLAN 2.4 ГГц: группы отключены  
5 ГГц: по умолчанию  
DHCP  

Я давно не тестировал роуминг на нескольких ПК (они 99% времени выключены). Почти все клиенты — MacBook Pro 2014 года с macOS 10.10.2, как я уже говорил. Телефоны в основном iPhone 5S/6 с iOS 8.x.  

Проблема в том, что роуминг действительно происходит, но при подключении к новой точке доступа соединение «умирает». В админ-панели Unify показывается скорость передачи данных 6 Мбит/с у клиентов, которые поменяли точку доступа.  

Я также пытался отключить AirDrop через терминал, но после короткого теста это не помогло:  
sudo ifconfig awdl0 down  

Короче, ничего нового. Еще одна проблема — что я не могу нормально тестировать изменения в рабочее время, потому что любая мелкая правка заставляет клиентов удалять Wi-Fi сеть и добавлять её заново по какой-то причине.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)