Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Unifi и iRobot WiFi, UniFi Network

Привет! У меня дома сейчас довольно хорошо настроена WiFi-сеть — на улице на патио зона находится под зонтиком UAP AC Mesh в режиме беспроводного uplink. У меня ещё есть робот-пылесос iRobot 980 с WiFi. Не смейтесь, он отлично работает, и пока пылесосит, мы можем спокойно пить пиво. Кроме того, у iRobot есть функция «Map WiFi», которая окрашивает зоны разной интенсивностью в зависимости от силы сигнала на простой карте его маршрута. Это умное устройство, которое взаимодействует с Alexa и Google Home.

Проблема в том, что система Unifi раздаёт 4 SSID (радиочастоты 2.4 ГГц и 5 ГГц для каждой точки доступа), и мой дом получает стабильный вайфай для разных устройств, которые могут переключаться между точками доступа и иногда между 2.4 ГГц и 5 ГГц, а некоторые остаются на 2.4 ГГц. Но инструкции по настройке WiFi для iRobot достаточно подробные:

Radio Mode = 2.4 ГГц или смешанная сеть 2.4/5 ГГц  
Вы не используете VPN или прокси-сервер.  
На роутере не включена Wi-Fi изоляция. На некоторых гостевых сетях эта настройка стоит по умолчанию.  
Роутер поддерживает IPv4.  
Протокол — N (B/G) совместимый.  
Ширина канала установлена на 20 МГц или авто.  
Роботы, купленные в Северной Америке, работают только с каналами 1-11, а за её пределами — с каналами 1-13.  
Если вы пользуетесь репитером или усилителем сигнала, имя сети (SSID) и пароль совпадают с основной сетью.  
При использовании смешанной сети 2.4/5 ГГц убедитесь, что мобильное устройство на первом этапе настройки (Шаг 1) и снова на Шаге 5 подключено именно к сети 2.4 ГГц.  
Если устройство автоматически переключается обратно на 5 ГГц во время настройки, устройству может потребоваться забыть сеть 5 ГГц. После завершения настройки его можно заново подключить.  
Если у вас смешанный роутер 2.4/5 ГГц, и вы не настроили сеть 2.4 ГГц, пожалуйста, настройте её для подключения робота. Для этого зайдите в админ-панель роутера — пропишите IP-адрес роутера в браузере, чтобы найти его.

Я понимаю, что можно сделать отдельную сеть только для центральной точки доступа UAP AC LR, настроенную исключительно на 2.4 ГГц, но тогда теряется смысл роуминга/mesh-сети, и придётся заводить отдельное имя WiFi для одного устройства. Надеюсь, есть более удачные способы решить эту проблему. Готов выслушать ваши советы, спасибо!  

USG  
Cloud Key  
UAP AC LR  
UAP AC Mesh  
EdgeRouter X (использовался временно как коммутатор)

У меня iRobot i7+, и поддержка WiFi у него всё ещё довольно плохая. У меня очень большой дом, мы в Европе, так что стены из кирпича и других материалов, не очень дружелюбных к WiFi, а значит, у меня много точек доступа Unifi, покрывающих всю площадь. По моему опыту с этим iRobot, он неплохо переключается между точками доступа (как показывает Unifi Controller), но почти каждый раз при этом у него ломается TCP-стек, и он перестаёт связываться с облаком. Думаю, он восстанавливается через долгое время (например, минут 10), но быстрее просто сделать сброс устройства, например, если я только что перенёс его в другое место и нужно сразу начать уборку.

Я потратил кучу времени на поиски и наконец нашёл пост на reddit с ответом. У меня i4, который по сути то же самое, что i3 в другой упаковке, так что у любой из этих моделей (а возможно и у нескольких других) может быть эта проблема. Похоже, что эти устройства используют старую версию WiFi, которую, скорее всего, у вас в сети выключили, потому что она может замедлять работу.

Основное решение — включить в настройках сети опцию Enable legacy device support (то есть поддержку 11b). Но ещё лучше создать отдельную беспроводную сеть специально для IoT-устройств.

Заходим в настройки Unifi  
Кликаем Wireless Networks  
Нажимаем "+ Create New Wireless Network"  
Создаём сеть с такими настройками (возможно, что-то из этого не обязательно, но я делал именно так):  
- Используем WPA Personal с паролем  
- Частота 2.4GHz  
- Включаем Enable legacy device support (то есть 11b)  
- PMF: отключён  

Теперь пробуйте подключать ваше устройство iRobot.

Моё решение, как подключить iRobot к гостевой/IoT Wi-Fi. Отключите гостевой/IoT Wi-Fi в контроллере UniFi. Создайте новую обычную Wi-Fi сеть с таким же именем и паролем. Подключите iRobot к этой новой сети. Удалите только что созданную сеть. Снова включите гостевой/IoT Wi-Fi. Теперь iRobot должен нормально подключаться к гостевой/IoT Wi-Fi :-)

Я прочитал все приведённые выше статьи. В них много полезной информации. Большое спасибо. Материалы действительно помогают в работе с Smart Clean Guide. Благодаря им я смог отлично запустить своего робота.

Решение на самом деле довольно простое. Я столкнулся с такой же проблемой и с моими двумя термостатами Ecobee, и с парой пылесосов Shark. Изначально у меня была создана сеть с SSID: Foo, где были включены оба диапазона — 2.4 МГц и 5 МГц. Я пытался подключить мои термостаты и пылесосы Shark к сети "Foo", и иногда это работало, а иногда нет. Если подключение всё же происходило, устройства всё равно гарантированно отключались ночью.  

Потом я создал новую сеть с SSID: Foo-2.4, где включил только диапазон 2.4 МГц.  

Все мои устройства теперь остаются подключёнными, и проблем больше нет.  

В настройках беспроводной сети под SSID Foo-2.4  

Естественно, я оставил и оригинальный SSID Foo. Проблем вообще никаких.

Запоздал с темой, но если вам нравится идея того, что может делать Roomba, но не устраивает, как хаотично она работает, обратите внимание на линейку Neato. У меня было две Roomba (в доме две кошки, 90% — твердый деревянный пол). Они постоянно терялись, работали, казалось, часами и при этом многое пропускали. Пылесосила не идеально, но нормально — только если пройдется по грязи. Я смотрел, как они беспорядочно мотались по комнатам, несколько раз проходили одни и те же места и при этом пропускали другие. В общем, это довольно бессмысленно.  

Neato же на самом деле оснащена LIDAR-датчиком и перед тем, как начать уборку комнаты, сначала её сканирует и строит карту. Потом систематично обрабатывает края, а затем движется взад-вперед, тщательно убирая всю площадь. Поскольку он не полагается на случайность, комнаты он заканчивает намного быстрее, чем Roomba.  

Кроме того, он достаточно умный: если во время уборки находит «новую» комнату, сохраняет карту и текущее состояние первой комнаты в стек, заходит в новую, убирает там, возвращается к первой и продолжает с того места, где остановился. Если заряд заканчивается, он возвращается на базу, заряжается и снова возвращается к месту, где прервался. Ещё Neato довольно хорошо выбирается из застреваний (это даже забавно: у него есть целый набор алгоритмов, по которым он последовательно пытается освободиться).  

Пылесос для «патруля по грязи» (то есть для контроля шерсти кошек и обычной грязи) вполне достаточен, работает по расписанию и прочему. Для ограничения зон уборки используется многоразовая магнитная лента, а не маячки. Ленту легко нарезать, она недорогая и её можно подкладывать под ковры, чтобы постоянно «закрывать» комнаты.  

Если есть претензии, то к тому, что маленькая LIDAR-«вышка» немного выступает и иногда пылесос застревает под мебелью. Как и Roomba, у него есть бампер спереди, который защищает от большинства ударов, но вышка чуть выше корпуса (примерно 3/8 дюйма), поэтому под мебелью с таким зазором он может застрять. У него довольно мощный привод, и он действительно пытается протолкнуться под низ, что иногда и приводит к застреванию. У меня был кофейный столик, под который он постоянно застревал, пока я не подклеил войлочные накладки на ножки, немного приподняв его — тогда Neato пролез спокойно.  

Не припомню, чтобы видел что-то про управление по Wi-Fi (хотя есть USB-порт для обновления прошивки).  

В общем, очень доволен — это то, что обещала Roomba, только в реальности.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)