Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
1000 смартфонов для перевода языков, UniFi Network

К нам приедут 1000 иностранных делегатов в зал для собраний размером с баскетбольную площадку. Это очень плотная рассадка — все сидят практически вплотную на пластиковых стульях. Делегаты будут использовать свои смартфоны, чтобы слушать переводчиков в режиме реального времени через WiFi. Все 1000 пользователей будут активны, и каждому потребуется по 50 кбит/с (да, именно бит, не байт). Значит, общий трафик — всего 50 Мбит/с. Сейчас доступа в интернет нет, единственный сервис — сервер переводов, который напрямую подключён к LAN-коммутатору. Широковещательный трафик для работы приложения перевода не нужен, так что его можно отключить. Группа переводчиков уверяет, что их единственное ограничение — это WiFi-сеть.

Я читал, что AP-HD максимум выдерживают 1000 подключений, но реально ожидается 350-500. Учитывая низкие требования к пропускной способности, хватит ли двух AP-HD? Есть ли плюсы или минусы в использовании третьей или четвёртой точки доступа?

Мы ожидаем, что среди пользователей будет много смартфонов, работающих на 2.4 ГГц и без поддержки AC. Правильно я понимаю, что одновременно могут подключиться только 75 устройств без поддержки 5 ГГц-AC?

Я изучал гайды по развёртыванию сетей высокой плотности, но переживаю, что могу пропустить какую-то мелочь, из-за которой вся конструкция развалится. Буду очень признателен за любые советы.

BaseStation XG не поддерживает 2G-радиосвязь и стоит сравнительно дорого. Даже если сосредоточить 1500 пользователей на XG, это будет по 500 человек на каждый 5G-канал, а это не лучший вариант, когда есть альтернативы.

Я выбираю 3 точки доступа, чтобы максимально охватить пользователей на 2.4 ГГц. По одной на каждый неперекрывающийся канал: 1, 6, 11. У нас тут по-прежнему много юзеров с телефонами на 2.4 ГГц 😀 Точки доступа HD могут обслуживать до 500 пользователей, но только около 50–70 из них будут на 2.4 ГГц. Остальные 450 устройств подключатся на 5 ГГц. Предполагаю, что на XG ситуация будет похожая: 50 устройств на 2Г и 1450 на 5Г.

Вопрос для новичка: при более чем 1000 пользователях, вместо 3 AC-HD и так далее, почему нельзя просто взять новую базовую станцию BaseStationXG — по стоимости 2 AC-HD и 1 SHD это как раз равно одной BaseStation XG? Судя по характеристикам, один такой монстр может покрыть до 1500 клиентов.

Рад, что всё получилось хорошо. Пока 120 пользователей — это далеко не 1000, а уже 2 штуки AC-Lite могут обслуживать по 60 пользователей каждая на 2G. Третий точка доступа в главной комнате помогает распределить нагрузку и обеспечивает резервирование. Для большего количества устройств есть только один ответ: использовать 5G. Сообщайте об этом пользователям заранее.

Наше большое мероприятие наконец подходит к концу! Зарубежные делегаты со всего мира были очень довольны тем, что могли оставаться на связи с семьёй, а в последующие дни — и с работой. Всё это стало возможным благодаря вкладу каждого из вас здесь. Ещё раз спасибо всем!

Чтобы подытожить эту тему: основываясь на нашем предыдущем мероприятии, из трёх HD мы дополнительно снизили мощность радиосигнала для центрального блока, потому что туда заходят все, и там же они подключаются и остаются. На этой неделе нам удалось добиться более равномерного распределения пользователей по трём точкам доступа: устройства свободно переходили к левому и правому AP, когда люди перемещались.

Мы смогли установить ещё 10 точек доступа: 3 US8-150W, UCCK и USG по всему лагерю, охватив столовую, приёмную и ещё 7 небольших залов.

Будучи христианским загородным центром, я использовал OpenDNS Family Shield на WAN DNS, чтобы блокировать взрослый контент.

Также я создал отдельную VLAN для корпоративного беспроводного доступа для технической команды. Это нужно для настройки устройств, требующих вещания, таких как AppleTV и iPad для удалённого управления микшерным пультом. Эта сеть используется только по необходимости. Благодаря этому мы смогли снять старую точку доступа Linksys, которая сильно мешала работе на частоте 2,4 ГГц.

Что касается 2,4 ГГц в главном зале — там работало 120 устройств, распределённых по трём точкам доступа. Использование каналов колебалось от 30% (хорошо) до 50% (высокая нагрузка), но никто не жаловался на проблемы. На старом оборудовании я бы ожидал работу только для 75–90 устройств. Меня всё ещё беспокоит, что на других мероприятиях с большим количеством устройств только с 2,4 ГГц каналы будут перегружаться, но это физическое ограничение. Из-за небольшой площади я не думаю, что мы можем использовать одни и те же каналы повторно.

Просто замечание: Один роутер AC-Lite также может обслуживать этих 70 пользователей 2G при указанных условиях (но не намного больше). Конечно, это далеко не 1000 пользователей.

Рад слышать, что всё идёт хорошо. Спасибо за обновление.

Наша волоконная линия только на прошлой неделе подключилась с скоростью 500 Мбит/с. Установил 2 HD и 1 SHD внутри зала и тестирую с небольшой группой. Настройка работает отлично. Настолько хорошо, что я намеренно отключил band steering и даже выключил 2 из 3 точек доступа. И всё при этом продолжает работать отлично 😀 Был приятно удивлён, увидев 50 клиентов на моём 2G, подключённых к одной точке доступа. Ожидал максимум 35. В какой-то момент было 70 клиентов. При 50 клиентах на 2G загрузка канала составляет 31%. При 50 клиентах загрузка канала на 5G всего 3%. Половина устройств — iPhone. Уверен, что наличие такого количества «топовых» телефонов по сравнению с телефонами среднего уровня (300$) и бюджетными (150$) играет роль. Внутренняя точка доступа имела 26 тыс. ошибок передачи из 6 ГБ трафика. Внешняя точка доступа — 3,7 млн повторных попыток передачи из 17 ГБ, но, думаю, это от делегатов, которые находятся за пределами зала. Буду продолжать обновлять информацию. Ещё раз спасибо всем за помощь.

Спасибо за обновление. Жду с нетерпением, чтобы увидеть, как у тебя всё получится.

Под «больше мощности» я имею в виду, что цветные круги из SHD были больше, чем значки HD на виртуальной карте. Да, согласен, иногда меньше — значит лучше в такой ситуации. Вау, этот совет по чувствительности просто отличный. Большое спасибо!

Краткое обновление: организатору предложили хорошую цену на продление контракта с поставщиком WiFi от площадки в Metropolis до нашего места проведения ретрита в горах, поэтому мы отложили покупку оборудования Uniquiti. К сожалению, на первой сессии 2 устройства Ruckus смогли подключить примерно только 100 устройств. Из 800 делегатов 500 нуждались в переводе. Тем, кому повезло подключиться, сказали: «Если вы пошевелитесь, вы потеряете WiFi» 😲 После этого провайдер добавил ещё 2 устройства и заявил, что всё работает, но подробностей я пока не получил. Мы только что заказали запланированные 2 HD и 1 SHD. Также заказываем ещё микс из HD и Pro для наших небольших конференц-залов. Готовимся к мероприятию в конце августа. Хотя я не смог побывать на первом событии, это показало, как легко всё может пойти не так. Мы начнём устанавливать Ubiquiti и сможем протестировать её на более маленьких группах перед крупным мероприятием.

Определи, что значит «более мощный» (TX, CPU, RAM?). Последний раз, когда я проверял, нельзя было регулировать мощность передачи (TX power) для виртуальных точек доступа, а значит, на карте они показываются всегда с максимальной мощностью. Весь этот веселый цвет на карте получается бесполезным — игнорируй его. Но кое-что сделать можно: компенсировать высокую мощность AP, повысив чувствительность приёмника (вверху) до соответствующего значения. Например: виртуальная точка доступа имеет, скажем, 25 dBm EIRP, а тебе нужно видеть её на уровне 17 dBm, тогда ты повышаешь пороговое значение клиента (обычно где-то в диапазоне -67 до -75, рекомендую начать с -70) на 8 dBm, чтобы компенсировать — то есть устанавливаешь его на -62. И, к слову, это довольно плотная сеть, так что не стоит настраивать точки доступа на высокую мощность передачи.

У меня ушло некоторое время, чтобы понять, что нужно зарегистрироваться на бета-версию 😀, но наконец-то скачал. Большинство людей сидят в средней зоне ближе к сцене, в то время как проход обычно у задней (нижней) стены. Кстати, SHD мощнее HD? На этом изображении у меня три виртуальных HD. SHD значительно больше.

Хехе — 11 AP? Кто-то либо совсем не вник в задачу, либо просто не захотел делать ставку на небольшую установку.

До события осталось 3 недели, и только что пришло наше окончательное предложение. Что интересно, другой поставщик рекомендует свой аналог Ac-HD, но на 11 устройств. Также советуют контроллер доступа — с восемью портами и восемью лицензиями. Складываю пальцы рук и ног, ведь мы в самом конце подготовки к этому мероприятию!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)