Я видел, что время сходимости обычно составляет около нескольких сотен миллисекунд, даже для крупных сетей. RSTP или MST на самом деле не меняют способ использования таймеров. Просто у вас есть дополнительный механизм (proposal-agreement), который позволяет обходить таймеры для обеспечения мгновенного сходимости. Да, они совместимы, но проблема возникает, когда у вас несколько распределительных коммутаторов и несколько экземпляров для дерева.
MST и RSTP были изначально разработаны для совместной работы. MST можно рассматривать как простое расширение RSTP. MST BPDU — это, по сути, BPDU RSTP плюс несколько дополнительных элементов для поддержки нескольких экземпляров. Так что с точки зрения MST-моста, RSTP-партнёр выглядит как другой MST-мост в другой области. Вы не столкнётесь с проблемами при работе RSTP и MST вместе, кроме того, что на границе между RSTP и MST можно использовать только один экземпляр.
В моём случае Switch 1 настроен как корневой мост для VLAN 1–1000, а Switch 2 — для VLAN 1001–2000. Мне нужно, чтобы уровень доступа видел оба экземпляра, чтобы корректно реализовать балансировку нагрузки. Я знаю, что устройства это умеют, но только вне контроллера UniFi, и настройки теряются после перезагрузки. Возможность управлять этим из контроллера UniFi была бы идеалом и обеспечила бы эту ключевую корпоративную функцию, которая сейчас отсутствует.