Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
MST (MSTP) на коммутаторе Unifi..., UniFi Network

Привет! Есть ли нормальный способ включить, настроить и использовать MSTP на коммутаторе UniFi (48 POE-500, если это важно)? Или PVSTP или что-то похожее. Нужно сделать два канала между парой коммутаторов: по одному — для одних VLAN, по другому — для других, без пересечения VLAN, конечно. Можно ли настроить USW так, чтобы он это корректно обрабатывал? На CLI видел настройки ‘mst’, ими можно воспользоваться, но сохранится ли это после перезагрузки? Спасибо!

Прошло уже 2 года... Мы хоть чуть ближе к тому, чтобы получить per-vlan spanning tree (PVST)? Или хотя бы multi-instance (MSTP)? Мне нужно иметь два отдельных гигабитных канала между свичами — каждый с собственными раздельными VLAN — и чтобы оба канала были активны одновременно. Сейчас на оборудовании UniFi это кажется невозможным, потому что стандартный STP просто отключает один из каналов, считая, что там «петля». Это правда невозможно на USW?

Сейчас я настраиваю избыточную сеть, и мы также заинтересованы в MSTP на коммутаторах Unifi. Для маршрутизации используем EdgeRouters.  
Редактирую: Нашёл это! https://help.ubnt.com/hc/en-us/articles/360006836773-UniFi-USW-Configuring-Spanning-Tree-Protocol

Скоро нам предстоит полностью провести новую сеть в новом здании. Мы очень заинтересованы в использовании Ubiquiti, но сеть должна быть устойчивой (с функцией автоисцеления) и работать с множеством VLAN (как на уровне обычного кабеля, так и для каждого VLAN). Очень надеюсь, что Ubiquiti скоро решит эту задачу в своем интерфейсе, чтобы нам не пришлось искать другие, более дорогие и менее удобные в управлении коммутаторы для выполнения этих требований.

Есть новости по этому поводу? Мне нужен MST, чтобы настроить избыточное подключение VLAN для беспроводной сети без того, чтобы STP блокировал весь аплинк-порт. Я хочу, чтобы STP блокировал только VLAN для беспроводной сети, а без MST у меня просто нет такой возможности.

Эта функция всё ещё присутствует в базовом коде, но не доступна в Unifi. Есть ли новости о том, будет ли она когда-нибудь выпущена?

Есть хоть какой-то шанс, что это когда-нибудь реализуют? Сейчас из-за этого я не могу обновить все коммутаторы Netgear (GT108T и GS724T) у себя дома — их, конечно, хотелось бы выкинуть, но моя сеть нуждается в MSTP или PVST для нормальной работы. Похоже, этот код есть, если настраивать через CLI, но это слишком важно, чтобы полагаться на какой-то «хак» — это должно быть в официальных инструментах конфигурирования.

Дорогая Ubiquity... как долго нам еще ждать, чтобы эта функция стала доступна на платформе UniFi?

Я видел, что время сходимости обычно составляет около нескольких сотен миллисекунд, даже для крупных сетей. RSTP или MST на самом деле не меняют способ использования таймеров. Просто у вас есть дополнительный механизм (proposal-agreement), который позволяет обходить таймеры для обеспечения мгновенного сходимости. Да, они совместимы, но проблема возникает, когда у вас несколько распределительных коммутаторов и несколько экземпляров для дерева.  

MST и RSTP были изначально разработаны для совместной работы. MST можно рассматривать как простое расширение RSTP. MST BPDU — это, по сути, BPDU RSTP плюс несколько дополнительных элементов для поддержки нескольких экземпляров. Так что с точки зрения MST-моста, RSTP-партнёр выглядит как другой MST-мост в другой области. Вы не столкнётесь с проблемами при работе RSTP и MST вместе, кроме того, что на границе между RSTP и MST можно использовать только один экземпляр.  

В моём случае Switch 1 настроен как корневой мост для VLAN 1–1000, а Switch 2 — для VLAN 1001–2000. Мне нужно, чтобы уровень доступа видел оба экземпляра, чтобы корректно реализовать балансировку нагрузки. Я знаю, что устройства это умеют, но только вне контроллера UniFi, и настройки теряются после перезагрузки. Возможность управлять этим из контроллера UniFi была бы идеалом и обеспечила бы эту ключевую корпоративную функцию, которая сейчас отсутствует.

MST отлично взаимодействует с RSTP. Мне приходилось использовать их вместе в дата-центрах, когда работал с компаниями по обновлению коммутаторов, и проблем, честно говоря, не возникало. Конечно, сходимость происходит быстрее с RSTP, но это почти единственное, что реально заметно.

Насколько я понимаю, базовое ПО коммутатора поддерживает MST. Можно даже настроить его вручную через CLI, если хочется. Но стоит в следующий раз выполнить операцию, которая запускает событие настройки, — все изменения, скорее всего, сотрутся. Изменил порт — потерял MST. По крайней мере, при перезагрузке коммутатора настройки точно сотрутся. Думаю, основная работа должна быть сделана в GUI и на серверной части, чтобы сохранять конфигурацию. Но кто его знает. Время покажет...

Хмм... это было принято 1,5 года назад (январь 2017), но до сих пор не реализовано в пользовательском интерфейсе. Кажется, оно есть на уровне CLI/прошивки, но я не уверен, что есть способ гарантировать полное сохранение изменений/настроек после перезагрузки — не говоря уже о том, что это достаточно важная функция, которая должна быть в самом интерфейсе.

Похоже, что уже есть принятое предложение по этой функции: https://community.ui.com/feature-requests/6900a550-4a3b-49e8-b636-466d0ccb9c93

Просто чтобы поддержать тему. Я обновил прошивку своих свитчей до последней версии 3.27, и она всё ещё недоступна.

Есть новости про MSTP для платформы UNIFI Switch? Когда планируют?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)