Хорошо, я хотел запостить это обновление раньше, но меня задержали. Вскоре после того, как я отправил своё сообщение, я нашёл ссылку на чат-поддержку. Поддержка в чате у Ubiquiti у меня была, можно сказать, то хорошая, то не очень, но в итоге мои проблемы всегда решались, так что конечный результат — успех. Иногда они помогают понять что-то, что я должен был заметить раньше (например, что файрволы всё ещё включены и блокируют доступ), а иногда дают какую-то отговорку типа того, что сброс AP через SSH чаще всего не работает, и чаще всего требуется жёсткий сброс кнопкой на самом устройстве (а оно, кстати, висит очень высоко на стене или потолке).
В этот раз поддержка в чате тоже помогла решить мои проблемы, но сотрудник поддержки (Патриция В) ещё объяснила пару вещей, которые я хотел бы здесь озвучить, потому что они помогли понять некоторые моменты, которые раньше были для меня неочевидны. К тому же Патриция не просто отвечала на мои вопросы — она была очень терпелива, и даже после того, как у меня несколько раз пропадала связь и приходилось заново подключаться, меня снова переключали к ней, чтобы продолжить с той же точки. Для меня это было просто замечательно, потому что не пришлось заново объяснять всё с начала или ждать, пока кто-то прочитает все заметки и попросит выполнить одно и то же снова.
В целом, чат-сессия длилась несколько часов, но я остался полностью доволен и даже потом обменялся с ними ещё несколькими письмами, чтобы уточнить пару моментов. Я живу на Гавайях, и поддержка пришла ко мне в поздний вечер — обычно это слишком поздно для реальной поддержки в реальном времени. Сейчас могу с уверенностью сказать, что чат-поддержка — это очень круто, особенно если попадается такой терпеливый и полезный сотрудник, как Патриция.
Теперь к тому, что я узнал и что может быть полезно другим:
1. Логины и пароли для SSH и для контроллера — РАЗНЫЕ. У меня были записаны именно SSH-данные, поэтому я мог войти по SSH. Имя пользователя было одно и то же, а пароли — разные. Как только я попробовал несколько паролей, которые мог использовать, смог войти в софт контроллера и потом сменить пароль, чтобы он совпадал с SSH-креденшалами.
2. Ссылка «Забыли пароль» для отправки письма не работает. Патриция объяснила, что это зависит от того, настроил ли пользователь SMTP-электронную почту. Поскольку я этого не сделал, ссылка на сброс пароля так и не могла прийти. Я раньше об этом не догадывался, и, похоже, многие другие тоже, потому что видел комментарии от пользователей, но никто раньше не объяснял, почему так.
3. Я настроил Cloud Key — и он отлично работает. Даже не думайте дважды — ПРОСТО КУПИТЕ CLOUD KEY и настройте всю свою Ubiquiti с его помощью. Избавьте себя от мучений с установкой контроллера на компьютер. Я не говорю, что это идеально, но если начать с Cloud Key, всё пойдёт намного проще. Если вы понимаете, что можно случайно не изменить все имена пользователей и пароли на то, что вы реально знаете, то именно это может вас и подвесить. Думаю, часть проблемы в том, как называются эти аккаунты. Сейчас я не дома, поэтому не могу подробно перечислить все места, где надо менять данные, но если вы сможете выйти на чат-поддержку, они вам помогут.