Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Внезапный скачок загрузки процессора USG-3P у процесса suricata-main, UniFi Network

Прошлой ночью, чуть после полуночи, примерно между 00:20 и 00:25, загрузка процессора внезапно выросла с обычных 5-10% до примерно 60% и держалась на этом уровне несколько часов, затем поднялась ещё выше и оставалась такой пару часов, пока я не перезагрузил устройство. Использование памяти роутера было стабильным, около 38% в течение дней и недель, и не показало роста во время высокого использования процессора suricata-main. После перезагрузки CPU вернулся к норме. Роутер работал без проблем 28 дней подряд. Системный лог не показывал ничего необычного, кроме стандартных записей о блокировке сканирования портов и попыток взлома (см. ниже).  

Версия прошивки: 4.4.36.5146617  
Контроллер: 5.10.21  

У меня включен IPS с опцией «Ограничить доступ к вредоносным IP-адресам» и активирован Tor, а также включён стандартный набор угроз.  

Буду признателен за любые идеи, что могло стать причиной.  

Я понимаю, что IPS можно считать спорным, но он работает отлично и ловит множество попыток сканирования и взлома, судя по записям syslog с событиями «ALIEN blocked». Поэтому хотелось бы его оставить включённым.

Та же проблема с версией 4.4.55.5377096. Интересно, не решает ли её @UI-cmb из-за нехватки навыков или просто из-за безразличия...

Та же проблема у меня. Suricata-Main и utmdaemon загружают процессор на 100%. Есть какие-то ответы от Ubiquiti?

Только что купил USG-Pro-4, потому что хотел IDS/IPS на 100-мегабитной оптоволоконной линии. Сейчас у меня тоже эта проблема, хотя трафика почти нет. Ради шутки выключил все категории управления угрозами — и всё равно так происходит. После перезагрузки и нескольких часов нормальной работы Suricata-Main начинает полностью загружать одно из ядер процессора (то есть 50% от общего). Всё ещё нет ответа от @UI-cmb? Это уже как-то смешно. Мне совсем не хочется отключать ту самую функцию, ради которой я вообще купил этот шлюз. Если так дальше пойдёт, пожалуй, потребую возврат денег и вернусь на OPNSense.

Оповещение по управлению угрозами 1: Возможное нарушение конфиденциальности компании. Подпись ET P2P Edonkey Connect Request.  
Устройство — USG-3P  
Версия — 4.4.51.5287926  

Не стоит задерживать дыхание в ожидании решения. Это старая проблема, и Ubiquiti просто игнорирует все жалобы на неё. Единственный выход — отключить IDS/IPS. Жаль, но такова печальная реальность. Им просто наплевать на её решение.

У меня были похожие проблемы: suricata-main загружала процессор до 100%, и так продолжалось довольно долго — около 8 часов... Моя базовая конфигурация — IDS/IPS на уровне 5 («максимальная защита»).

Недавно я получил несколько предупреждений по P2P edonkey: Threat Management Alert 1: Potential Corporate Privacy Violation. Signature ET P2P Edonkey Connect Request.

Поэтому я специально отключил мониторинг/блокировку P2P, но это никак не повлияло на нагрузку CPU. Перезагрузка тоже особо не помогла — процессор сразу полез в 60-70%. Похоже, единственный выход — полностью отключить IPS.

Детали версии:  
Устройство — USG-3P  
Версия — 4.4.51.5287926  

Может быть, это связано с недавними обновлениями сигнатур? К тому же, похоже, текущая версия suricata (4.0.5) уже не поддерживается (EOL). https://community.ui.com/questions/Update-Suricata-IPS-IDS-engine-version-on-the-UDM-product-line-from-version-4-0-0-dev-to-at-least-v/0b02ccc7-5922-4ee2-913d-43228d1f7e4b

У меня тоже внезапно возникла 100% загрузка процессора из-за surricata-main (извиняюсь за копипаст). UniFi Security Gateway 4P версия 4.4.51.5287926.

У меня тоже внезапно поднялась загрузка процессора до 100% из-за surricata-main. У меня версия 4.4.44.5213871.

Отключил это тоже прошлой ночью, и с тех пор проблем не было, но и за последние две недели, пока это было включено, таких проблем не возникало. Посмотрим...

@UI-cmb, вы в курсе этой ошибки, из-за которой suricata-main время от времени сходит с ума? Мне пришлось отключить IDS/IPS на этом аккаунте, и другие пользователи поступают так же, как видно. Планируется ли исправление этой проблемы в ближайшем обновлении прошивки USG?

@beef кстати, с тех пор как я перестал использовать IDS/IPS, проблемы больше не видел. Хотя почему так — понятия не имею.

Кто-нибудь уже нашёл реальное решение? С сегодняшнего дня (ничего не поменялось) у меня та же проблема из-за suricata-main на моём USG. У меня стоит версия 4.4.44.5213844.

Да, у меня тоже такое наблюдается с версией 4.4.44.5213844. 100% загрузка CPU из-за IPS. Пришлось его отключить.

У меня тоже такая проблема на версии 4.44.

У меня сейчас такая же проблема. Мой USG3P уже на версии 4.44. Устройство при этом сильно нагревается.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)