Прошлой ночью, чуть после полуночи, примерно между 00:20 и 00:25, загрузка процессора внезапно выросла с обычных 5-10% до примерно 60% и держалась на этом уровне несколько часов, затем поднялась ещё выше и оставалась такой пару часов, пока я не перезагрузил устройство. Использование памяти роутера было стабильным, около 38% в течение дней и недель, и не показало роста во время высокого использования процессора suricata-main. После перезагрузки CPU вернулся к норме. Роутер работал без проблем 28 дней подряд. Системный лог не показывал ничего необычного, кроме стандартных записей о блокировке сканирования портов и попыток взлома (см. ниже).
Версия прошивки: 4.4.36.5146617
Контроллер: 5.10.21
У меня включен IPS с опцией «Ограничить доступ к вредоносным IP-адресам» и активирован Tor, а также включён стандартный набор угроз.
Буду признателен за любые идеи, что могло стать причиной.
Я понимаю, что IPS можно считать спорным, но он работает отлично и ловит множество попыток сканирования и взлома, судя по записям syslog с событиями «ALIEN blocked». Поэтому хотелось бы его оставить включённым.
Версия прошивки: 4.4.36.5146617
Контроллер: 5.10.21
У меня включен IPS с опцией «Ограничить доступ к вредоносным IP-адресам» и активирован Tor, а также включён стандартный набор угроз.
Буду признателен за любые идеи, что могло стать причиной.
Я понимаю, что IPS можно считать спорным, но он работает отлично и ловит множество попыток сканирования и взлома, судя по записям syslog с событиями «ALIEN blocked». Поэтому хотелось бы его оставить включённым.