@gregorio => Я тоже развертываю Meraki и немного сетей Aruba, у меня ни с тем, ни с твоим сообщением проблем нет. Но мне кажется, что твоя "обида" на UBNT из-за личного опыта немного затмевает простой факт: WiFi 6 — это «общая необходимость» независимо от бренда, как говорится в посте, и учитывая откровенный тон сообщений здесь.
Лично я на прошлой неделе снял с эксплуатации несколько UAP-AC-v2, да, первых AC от UBNT, и они работают хорошо, хоть и имеют свои недостатки. Мне кажется, UBNT многому научились на этом опыте: брать первый попавшийся чипсет (Broadcom в данном случае) — не самая удачная идея, и у продукта было много проблем с масштабируемостью, особенно по части процессорной мощности вне беспроводного интерфейса (например, роуминг, агрегация каналов и т.д.).
Последний момент, который, может быть, важен: мы всё чаще видим Software Defined Radio, что в будущем будет очень интересно, поскольку позволяет подходить к прошивке более универсально и расширять функционал далеко за пределы аппаратной части (представь один и тот же код, обеспечивающий WiFi 6 и WiFi 6e, просто добавив необходимый аппаратный уровень для диапазона 6 ГГц!).
В общем, как ты и говорил, у других брендов это уже есть, но для меня WiFi 6 станет облегчением в экосистеме UBNT, потому что в конечном счёте смысла больше — извлекать пользу из людей, ежедневного сопровождения и близости к пользователям, чем постоянно вкладывать кучу денег в очень дорогую технику. Отсюда и стратегия UBNT с WiFi 6.