Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
WiFi6 / AX, UniFi Network

Мы видим, как другие компании выпускают продукты с WiFi6. Когда же мы можем ожидать WiFi6-продукты от Ubiquiti?

@gregorio @di3 Даже в радиоуправляемых моделях самолётов, дронов, машин и т.п., которые используют 2.4 ГГц, я всё чаще вижу появляющиеся SDR-решения. ПОПРАВКА: очевидно, что речь идёт в основном о приложениях с низкой задержкой, а не с высокой пропускной способностью.

Я абсолютно согласен, что переход на SDR кардинально изменит большинство внедрений. Очень хотелось бы, чтобы Unifi именно в этом направлении и двигался. Конечно, всегда найдутся те, кто не сможет позволить себе это (по крайней мере сначала), и даже такие, кому это просто не нужно. Правда, меня немного раздражает, когда в крупных компаниях в заявках на тендер пишут Unifi и высокую доступность в одном предложении. Я уже слишком стар, чтобы отвечать на звонки в 3 часа ночи из-за сбоев, которые не случаются в других системах. Но, как вы и говорите, в нужной среде это вполне подходящий вариант. Просто немного устал видеть, как люди ставят телегу впереди лошади и выбирают оборудование, даже не поняв сначала, что им реально нужно.

@gregorio => Я тоже развертываю Meraki и немного сетей Aruba, у меня ни с тем, ни с твоим сообщением проблем нет. Но мне кажется, что твоя "обида" на UBNT из-за личного опыта немного затмевает простой факт: WiFi 6 — это «общая необходимость» независимо от бренда, как говорится в посте, и учитывая откровенный тон сообщений здесь.

Лично я на прошлой неделе снял с эксплуатации несколько UAP-AC-v2, да, первых AC от UBNT, и они работают хорошо, хоть и имеют свои недостатки. Мне кажется, UBNT многому научились на этом опыте: брать первый попавшийся чипсет (Broadcom в данном случае) — не самая удачная идея, и у продукта было много проблем с масштабируемостью, особенно по части процессорной мощности вне беспроводного интерфейса (например, роуминг, агрегация каналов и т.д.).

Последний момент, который, может быть, важен: мы всё чаще видим Software Defined Radio, что в будущем будет очень интересно, поскольку позволяет подходить к прошивке более универсально и расширять функционал далеко за пределы аппаратной части (представь один и тот же код, обеспечивающий WiFi 6 и WiFi 6e, просто добавив необходимый аппаратный уровень для диапазона 6 ГГц!).

В общем, как ты и говорил, у других брендов это уже есть, но для меня WiFi 6 станет облегчением в экосистеме UBNT, потому что в конечном счёте смысла больше — извлекать пользу из людей, ежедневного сопровождения и близости к пользователям, чем постоянно вкладывать кучу денег в очень дорогую технику. Отсюда и стратегия UBNT с WiFi 6.

@di3 Я понимаю, что ты говоришь, но если бы это был мой бизнес с такими требованиями, я бы не использовал Unifi, даже если бы у них был продукт с AX. Я делал проект, где уже начали с Unifi. После долгих мучений перевёл их на Cisco. Конечно, это стоило почти вдвое дороже, но в итоге у нас было меньше точек доступа, и объект превзошёл ожидания по результатам. Не пойми меня неправильно, я люблю Unifi и их революционные цены, но их история с передовыми технологиями тоже была революционной — но не в хорошем смысле. Мои клиенты больше довольны, когда сначала решают все баги, а не запускают новые продукты с ходу. Посмотри на последний релиз UDMP, чтобы понять, о чём я. Я бы в любой день предпочёл пожертвовать скоростью и плотностью пользователей ради стабильности. Думаю, если бы не текущий глобальный кризис, Unifi выпустил бы бету продукта через пару месяцев после утверждения стандарта. А сейчас кто его знает.

@gregorio => больше клиентов на одну точку доступа, сейчас у нас примерно от 2,5 до 3 Wi-Fi устройств на одного IT-пользователя. Мы замечаем всё меньше стационарных ПК, подключённых по проводу, и теперь даже пользователи ноутбуков «не любят использовать донглы» (спасибо тонкому дизайну ;-()…). Так что, по сути, плотность Wi-Fi-клиентов требует двух вещей: MU-MIMO в более большом масштабе, более высокой спектральной эффективности (введение QAM 1024), большей доступной пропускной способности и, возможно, Wi-Fi 6e с использованием диапазона 6 ГГц USM!

А теперь вишенка на торте: мы перешли на интернет со скоростью 10 Гбит/с вместо двойного 1 Гбит/с (и всё это стоит менее 100 USD/месяц в Сингапуре). То есть по сути: мы сделали апгрейд роутера до USG-XG-8P, потом обновили сеть до 10 Гбит/с почти везде, используя US-XG-16P и US-XG-6POE.

Wi-Fi нам ещё предстоит обновлять, UAP-AC-HD пока хороши, но апгрейд до UAP-XG сейчас смысла не имеет, поскольку этим устройствам уже больше трёх лет, они всё ещё работают на Wi-Fi 5 и, по сути, используют «параллельную обработку чипсетов», которая в нашем офисе с кучей Wi-Fi-сетей вокруг и нехваткой свободного спектра, скорее всего, работает не очень эффективно. Так что эффективность — вот что сейчас важно для улучшений.

Какую часть спецификации AX тебе нужно?

Да, сам бы хотел узнать. Сейчас у меня есть инвестиции в оборудование EdgeMax, но мой Wi-Fi тоже очень нуждается в новом решении. Правда, покупать оборудование на Wi-Fi 5 уже не собираюсь. Стандарт достаточно стабильный, и всю необходимую работу можно сделать с помощью прошивки и программного обеспечения в будущем. Было бы здорово понять, ждать ли обновлений в этой линейке в этом году или начать смотреть в сторону других вариантов.

А как насчёт сейчас, учитывая, что ubnt выпустила свой домашний WiFi6 роутер?

Технически этого еще не произошло — ожидается в 2020 году. Здесь большой пост на эту тему. Другие производители выпустили WiFi6, потому что их бизнес-модель — «продавать, продавать и продавать», и именно поэтому нам нравится Ubiquiti, правда? Их продукт не обременён маркетинговыми расходами. Если только у вас не половина устройств с поддержкой WiFi6, вы все равно не получите никакой выгоды, так что зачем такая спешка? Я бы предпочёл, чтобы они сначала уделили время исправлению багов в AC.

А теперь? Уже немного сертифицировано.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)