Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Побочные эффекты MoCa Topology?, UniFi Network

У меня развернута сеть MoCA (5 узлов), чтобы использовать существующий коаксиальный кабель в стенах для распределения сети. Моя сеть устроена примерно так, как на прикрепленном изображении. Вместо устройств, подключенных к каждому адаптеру, у меня просто коммутаторы Unifi. Для "роутера" я использую Cloud Gateway Max в точке входа для всей сети. Коаксиальный кабель — мертвая сеть, без телевизионного сигнала. MoCA рассматривает коаксиальную сеть как шину, что, кажется, сбивает с толку uplinks/топологию в Unifi. Родительские устройства для этих конечных коммутаторов постоянно меняются. Иногда даже показывает, что конечные коммутаторы являются потомками друг друга. Я предполагаю, что это связано с тем, что на одном порту отображаются несколько MAC-адреса для CGM. В целом всё работает нормально. Пришлось вручную установить приоритет STP каждого коммутатора на 4096, чтобы он перестал думать, что они соединены последовательно, хотя он всё равно иногда показывает их как последовательные в диаграмме топологии. Может ли постоянная смена uplinks привести к повреждению или повреждению данных? Рекомендуете ли вы, чтобы каждая линия кабеля была на своем собственном, выделенном комплекте адаптеров MoCA или такая конфигурация шины приемлема? Есть ли какие-то недостатки в ручной настройке приоритета STP?

@apt.arroyos-0f Я как раз закончил писать целый пост в блоге на эту тему. В зависимости от вашего адаптера, можно достичь гораздо более удобной топологии. https://www.adam-thomas.co.uk/blog/moca-devices-and-unifi-topology/. Я не рассматривал ситуацию с подключением трех устройств, но если ваш адаптер это позволяет, можно включить LLDP на адаптерах "спальня 1/спальня 2" и тогда все будет намного лучше.

Moca работает отлично, если правильно настроить, но топология никогда не будет корректной. Лучше всего не смотреть на нее...lol. Не страшно, что она постоянно меняется из-за Moca. Просто небольшая дополнительная информация при использовании Moca с несколькими VLAN: они работают как "глупый" коммутатор и будут пропускать весь трафик VLAN, как помеченный, так и непомеченный. Порт коммутатора, в который подключен основной/uplink Moca-адаптер (Den/Office на вашем рисунке) в UCG, должен быть не помечен на том же VLAN, что и те устройства, которые должны быть в остальных комнатах, если они подключены напрямую к "удаленным" Moca-адаптерам. Если во всех остальных комнатах будет небольшой коммутатор, способный помечать трафик, перед Moca-адаптером, можно это игнорировать, и правильный VLAN для устройства будет настраиваться на коммутаторе. Я бы сказал, что мой основной Moca-адаптер подключен к pro max коммутатору, а не напрямую к шлюзу, хотя это, возможно, и не имеет значения.

Тебе пришлось менять какие-нибудь настройки порта, чтобы он заработал? Я тут только что купил Gateway Max, и когда я подключаю Ethernet в мой MoCa Adapter в порт на Gateway, там горят и мигают индикаторы для этого порта и для MoCa Adapter, но в приложении Unifi показывает, что порт отключен, и я не могу заставить ни один из MoCa Adapter-ов в доме работать. Всё остальное, что я подключаю к Gateway, работает отлично, так что не работает только MoCa Adapter через него. Когда я подключаю его к Gateway от моего провайдера, всё работает нормально. Так что я хотел узнать, нужно ли что-то менять в настройках, чтобы он работал с Gateway.

Я плюнул на эту топологию и сейчас провожу каждый кабель коаксиального кабеля с помощью пары MoCa-адаптеров. Дороговато, но я уверен, что запутанные каналы связи вызывают нерегулярные скачки задержки. Типичный пинг до сети — 30 мс, но бывают скачки до 90. Задержка скачет постоянно. Если подключаюсь к точке доступа, провод которой напрямую подключен к роутеру, пинг становится более стабильным. Иногда видно, как топология прогоняет устройство через каждый коммутатор в MoCa-сети.

Спасибо. Я думал, может быть, проблема с петлями, потому что UniFi выдавал сообщение, что нужно проверить приоритет STP на каждом коммутаторе. Они были очень высокие. После того, как я установил их все на 4096, это сообщение исчезло, и они так и остались.

Обновил изображение, чтобы оно было встроенным. Я не переживаю, чтобы топология выглядела правильно, главное, чтобы я знал, что она верна в реальности. Больше всего волнуюсь по поводу повреждений или повреждений с восходящей связью, которая постоянно переключается. Собираюсь добавить еще один узел MoCa, так что, думаю, это только увеличится.

Я думаю, что возможность включить "MEID" на не-unifi оборудовании может помочь решить проблему с использованием стороннего оборудования, НО никаких гарантий нет. Топология — это частая проблема, которую здесь обсуждают, и многие утверждают, что она никогда не будет настроена правильно. С сторонним оборудованием потребуется немного терпения и понимания того, как настроена ваша сеть. Очень мало шансов на повреждение данных, поскольку пакеты прокладывают свой путь по сети по мере необходимости. Иногда может возникать задержка, если пакеты маршрутизируются по более длинному пути, чем ожидалось. Всего доброго!

Пожалуйста, используйте квадратный значок рядом с смайликом, чтобы прикрепить изображение прямо в текст. Так всем не придется скачивать его, прежде чем посмотреть. Действительно, наличие не-UniFi свитчей (то есть, несколько устройств, представляющих себя за одним портом UniFi свитча) совершенно запутает отображение топологии. Это проблема существует уже долгое время, и я бы не рассчитывал на скорое исправление. Рекомендую отключить колонку "Родительское устройство" в обзоре устройств UniFi и вообще не посещать страницу топологии.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)