Я не думаю, что Tap стремятся создать одно приложение для всех, хотя теоретически это возможно, если другие операторы площадок добавят свои зарядные станции в сеть Tap (но это зависит от индивидуальных операторов площадок — и, скорее всего, так не произойдет). Они сумели установить партнерские отношения с другими публичными сетями, возможно, это и есть путь вперед — возможно, множество приложений (с разными преимуществами/брендами), которые предлагают доступ к одним и тем же зарядными сетями. Впереди еще много работы!
Я согласен, что множество приложений — это проблема, но мало что можно сделать, чтобы это изменить — поезд уже ушел. Бесконтактные платежи должны стать стандартом на общественных зарядных станциях, это исключит зависимость от приложений. И ISO 15118 (Plug & Charge) помогло бы сделать процесс аутентификации, зарядки и оплаты еще проще (опять же, без приложений или даже бесконтактных платежей).
Я не знаю, в какой вы стране находитесь, и пока Tap не охватывают всю Европу, но они постепенно расширяют свое присутствие, и надеюсь, они станут более успешными, потому что это гораздо лучшее платежное решение, чем Monta, Fuuse.io и другие платежные шлюзы, которые просто выжимают деньги из операторов площадок фиксированной ежемесячной «управленческой» стоимостью в дополнение к комиссиям за транзакции (что делает невозможным рассмотрение бесплатных или по себестоимости зарядки для определенных групп).
Что я имел в виду под «вне вашей площадки», так это то, что вы могли бы платить за зарядку своих сотрудников, когда они «в пути» (через корпоративный аккаунт Tap), но это менее вероятно с решением Ubiquiti (из-за отсутствия доступа к сети). Однако, если Tap еще не представлены в вашей стране, то это не так важно! 🙂 Но у вас есть план иметь одно приложение (то есть Ubiquiti), и, честно говоря, я не думаю, что это действительно осуществимо, когда речь идет о зарядке, так зачем делать это жестким требованием для оборудования, которое вы устанавливаете? Вы и ваши сотрудники в любом случае будете использовать хотя бы одно другое приложение для зарядки, когда будете находиться вне вашей площадки, это гарантировано.
Я предполагаю, что у Ubiquiti нет варианта или запланированной поддержки платежного шлюза? Надеюсь, они реализуют стандартную отраслевую поддержку протоколов, таких как OCPP, что позволит владельцам добавлять поддержку сторонних платежных шлюзов при необходимости, в противном случае зарядные станции Ubiquiti окажутся в значительном невыгодном положении.
Кстати, у меня нет никакой аффилиации с Tap, кроме того, что я взаимодействовал с ними, когда они впервые появились, пытаясь нарушить рынок платежных шлюзов для электромобилей, поэтому извините, что так много говорю о них, я понимаю, что это не то, что вас интересует (но другим может быть).
Поговорив с компаниями, такими как Monta и другими, которые обдирают операторов площадок непомерными затратами — примерно 8–10 фунтов стерлингов за зарядную станцию в месяц с 10%+ комиссией за транзакцию (когда я с ними разговаривал) — стало ясно, что частному рынку зарядных станций нужен такой вариант, как Tap, поэтому я просто рад, что они существуют! 🤗 В моем случае я искал решение для жилого паркинга — всего 9 зарядных станций. Электричество по счетчику, предоставляемое арендодателем, все расходы на зарядку покрывались за счет использования резидентами и посетителями (по цене себестоимости электроэнергии, поскольку арендодатель является некоммерческой организацией). Tap были бы идеальны (и все еще были бы).
Мы были в очереди для получения государственного гранта на всю установку зарядных станций (на основе роботов Easee), но на последнем этапе нам нужно было одобрение от нашей компании, управляющей распределением электроэнергии (UK Power Networks), которые решили, что им нужно 150 000 фунтов стерлингов для установки новой подстанции, что сорвало весь план. Затем стоимость электроэнергии утроилась в одночасье, и внезапно интерес к электромобилям испарился. Может, мы избежали беды! \o/