Я бы сказал, что теперь основное внимание, похоже, уделяется именно облачным шлюзам, а не внешним контроллерам. Разработка новых функций, судя по всему, сосредоточена именно там.
UDM-PRO или SE могут доставлять меньше хлопот для тебя. Говорят, что скоро выйдут новые модели шлюзов. Много слухов ходит.
Я не совсем понимаю всю эту затею с «облачным шлюзом». Само название подразумевает, что какая-то другая компания управляет моей сетью удалённо через интернет, а мне этого совсем не хочется. Раньше у меня всё работало отлично, и мне советовали заменить мой CK G1 на G2, а USG Pro 4 на UXG. Но новое оборудование не так хорошее, как старое. UCI тоже, судя по задержкам, работает хуже, чем мой старый CM1000... И, конечно, поддержки, кажется, вообще нет. Я надеялся, что обновление «железа» повлияет минимально, поэтому не брал UDM SE. Сейчас всё стало очень запутанно. Моделей так много, а прямые варианты замены не очевидны. Например, я просто обожаю свои коммутаторы US 8 с POE passthrough и хотел бы только получить версию с 2.5Gb, которой, к сожалению, нет.
Кстати, я поигрался с VLAN на UXG и теперь, похоже, могу пинговать UCI с CKG2+:
Правда, приглашений к подключению (adoption) так и не появилось...