Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
Удаляете Multisite?! Это конец самостоятельного хостинга?!!!!, feature-request

Я обновил и сбросил один из своих Cloud Key Gen2 Plus и был очень расстроен, когда увидел, что убрали multisite. Я создавал отдельные сайты для тестирования разных сетей при развертывании для клиентов, и у меня есть клиенты, у которых используется несколько сайтов! Почему это убрали?! Потом я решил создать новый сайт на своем контроллере, установленном самостоятельно, и мне сказали, что лучше будет пользоваться Dream Machine! Что за чертовщина, Ubiquiti?! Для меня это очевидная попытка избавиться от самоуправляемых контроллеров и заставить людей заводить несколько контроллеров просто из жадности. Мне очень не нравится, и я хочу, чтобы они вернули поддержку multisite для Cloud Key и убрали это сообщение про Dream Machine! У меня есть сайты, где Cloud Key просто не подходит из-за количества устройств. Одно из главных преимуществ Ubiquiti — это контроллеры и возможность их самостоятельного размещения. Если это отнимут, я больше не смогу разворачивать их продукцию. Я работаю с домашними пользователями, и каждый получает свой сайт у меня на контроллере. Почти невозможно убедить клиента, что им нужен контроллер за ~150 долларов ради одного-двух точек доступа. Перестаньте быть жадными и дайте нам выбор! У меня не всегда есть интернет при настройке контроллеров, а теперь для Cloud Key он обязателен. Это просто безумие, и ЭТО НУЖНО ПРЕКРАТИТЬ!

Только начальная настройка, верно? Когда сразу после этого можно добавить локальную учетную запись администратора и отключить удаленный доступ. Конечно, это отключит опции мультисайт, которые вы специально упоминаете в оригинальном посте, так что в таком случае лучше придерживаться версии 4.3.20 для AP, чтобы избежать проблем с DHCP, и 5.14.23 для контроллера, чтобы сохранить мультисайт. Вы не можете сделать даунгрейд? Лично мне нравятся все обновления, но я и не гонюсь за функционалом мультисайт. Хотя, похоже, он постепенно возвращается.

Ты, должно быть, пропустил дату этого сообщения, которая была ДО того, как они это сделали... Пожалуйста, научись читать. Для настройки всё равно нужен активный интернет и SSO, так что толком ничего не исправили.

@Maltz Моя задача здесь не защищать Ubiquiti, а добавить немного объективности. Например, меня раздражает, когда люди используют обратную логику: если Ubiquiti не говорит Х, значит они имеют в виду У. Ты знаешь не хуже меня, что Protect — это совершенно другой сценарий использования. Не делай выводы на этом основании. К тому же, по моему скромному мнению, CloudKeys подходят только для одного объекта, и тот, кто управляет несколькими бизнес-точками с помощью одного CloudKey, вряд ли может восприниматься серьёзно, если он не признаёт их ограничения. См. мои комментарии в предыдущем посте, которые ты предпочёл игнорировать. В любом случае, удачи в твоём деле👍

Нигде они не обещали, что сохранят их. Только уклончивые «у нас нет планов на…» несмотря на открытые догадки пользователей форума, что в итоге от этого откажутся. Не говоря уже о том, что они уже прекратили самостоятельное хостингование на своей платформе наблюдения, и это произошло несмотря на довольно сильный негативный отклик. Я бы предположил, что они последуют сценарию Protect... добавят более мощные устройства для размещения контроллера, чтобы утихомирить жалобы на недостаточное железо, одновременно убрав самостоятельный хостинг и multi-site. И в целом они уже давно этим занимаются. Линейка UDM с самого начала лишилась multi-site, а в последнее время усилили надежность с UDM Pro, резервными блоками питания и прочим. И весь этот разговор начался именно тогда, когда они действительно убрали multi-site из контроллера облачного ключа не-UDM. Потом они (частично) вернули эту функцию, но несмотря на огромный негатив, ни слова не сказали, что это была ошибка или баг, и в списке исправлений релиза, который (частично) это исправил, не было ни слова про баг — это было отмечено как «улучшение». В общем, делайте как хотите, но я точно не стану строить долгосрочные планы, рассчитывая на multi-site или даже на самостоятельные контроллеры в будущем.

Нигде Ubiquiti не заявляла, что прекратит поддержку самоуправляемых контроллеров. Для них слишком многое стоит на кону, учитывая огромное количество контроллеров и огромное число самоуправляемых контроллеров, с которыми я сталкиваюсь, работая с нашими MSP-клиентами. Ни один продвинутый MSP всерьёз не станет массово использовать Cloud Keys или UDM (PRO), из-за отсутствия инструментов для надёжного внедрения процедур аварийного восстановления. Если вы MSP, изучите RTO и RPO.

😣 Позор тебе, Ubiquiti. Это ужасно, у меня больше 20 объектов на хостинг-контроллере, все настроены с помощью однонажатного VPN site-to-site. 😭😭😭

Надеюсь, они просто тратят время на обновление новой стилистики интерфейса и постепенно добавят все функции из классического UI. У нас есть облачный контроллер, размещённый в Azure, для примерно 30 сайтов, которые мы обслуживаем для клиентов — единый контроллер/панель абсолютно необходим для нашего бизнеса. Дело не в деньгах, у большинства этих 30 сайтов вообще лежит без дела cloud key v2, который использовался до того, как мы перевели все сайты на наш облачный контроллер. Размещение cloud key локально тоже приносило кучу проблем: например, клиент меняет роутер или фаервол, и приходится заново настраивать проброс портов, cloud key были ненадёжными и их время от времени приходилось перезагружать и так далее. Поддержка одного облачного контроллера — идеальный вариант для нас, и именно это сильно повлияло на то, что мы и дальше продолжаем использовать и рекомендовать UniFi. Если бы мультисайт невозможно было настроить (через собственные контроллеры), привлекательность решения резко упала бы, и я не уверен, что мы ещё долго бы пользовались UniFi.

При этом скоро я переезжаю, и оборудование UniFi + Cloud Key Gen2 Plus уже в моём личном списке покупок. Я мог бы разместить контроллер в облаке, но поскольку у меня будет постоянный физический доступ к технике, меня устраивает Cloud Key. Он просто будет стоять в серверном шкафу под лестницей вместе с другими техно-штучками, которые нужны мне для работы и дома. Возможность выбирать способ размещения (самостоятельный хостинг или cloud key) — вот что делает UniFi таким привлекательным для нас как для бизнеса (IT MSP/поставщик услуг).

Что бы там ни творила UI, они просто разрывают с ценой своих акций. Лично я не понимаю, почему их акции продолжают расти, но в итоге важна только цена акций. Наверное, кто-то действительно любит их продукцию, потому что UI отлично зарабатывает и приносит акционерам просто потрясающую отдачу.

Полностью согласен. Компания отворачивается от тех функций и продуктов, которые сделали её великой. Сейчас поддержка оставляет желать лучшего, и невозможность работать через localhost — единственная причина, почему мы всё ещё используем Ubiquiti. Проблема облачных систем в том, что не во всех локациях есть доступ к интернету. Даже при нашей последней установке с Dream Machine собственные специалисты поддержки не знали, как и где происходит проверка учётных данных. На данный момент мы нашли примерно 6 серьёзных ошибок в их SSO/Cloud системе. Поддержке Ubiquiti понадобилось почти 3,5 недели, чтобы признать, что это известная проблема. У нас работает более 138 точек. С версии контроллера 5.12.72 баги и непрояснённые изменения в функционале стали практически неуправляемыми. Мы будем искать альтернативы.

Полностью восстановлено это не было. Возможность создавать и управлять сайтами вернули, а вот импорт/экспорт всё ещё доступен только в старом меню, которое есть только на собственных серверах, а не на облачных ключах, да и то — только в классических настройках.

Не нужно кричать... Кстати, я вижу, что ты зарегистрировался специально, чтобы написать это сообщение? Как ты, наверное, заметил, мультисайт (о чём здесь речь) восстановлен, так что не понимаю, в чём твоя жалоба.

УБЕРИТЕ ЭТО ГЛУПОЕ ОБНОВЛЕНИЕ... ИНАЧЕ МЫ ПЕРЕСТАНЕМ ПОКУПАТЬ ВАШУ ЕРУНДУ.

ubiquity, тебе пора остановиться... перестань быть похожим на Google и Apple.

Я только что зарегистрировался, чтобы проголосовать за эту тему. Это отстой. Когда тебя заставляют иметь подключение к интернету — это отстой. Когда взламывают Ubiquity — это отстой. Почему так?!

@izgoy Я имел в виду конкретно то, что технологические компании с нелинейными проблемами или нелинейными возможностями, которые не очевидны из высокоуровневой финансовой отчетности, обычно отстают. Классические относительно недавние примеры с негативной стороны — RIM и Nokia, а с позитивной — AMD (от себя добавлю: я хорошо заработал на AMD во время всей этой истории с meltdown/spectre, когда проанализировал их технические основы по сравнению с Intel, тогда акции стоили около 9,90 долларов). Такие вещи, как потеря места в сознании пользователей, технический долг и отток талантов, обычно не видны прямо в квартальных отчетах, но это не значит, что их накопление не имеет значения. Может наступить критический момент, когда до этого всё шло отлично, а потом вдруг — всё пойдет не так.

Это ни в коем случае не значит, что судьба UI предрешена. Многие компании, которые не всем нравятся, имеют достаточно крепкие защитные барьеры и инерцию, чтобы со временем исправить ситуацию или просто продолжать движение вперёд. Но на фондовом рынке никакой реакции не будет, пока финансовые показатели UI не начнут ухудшаться. А если это случится, то проблема на стороне оператора уже будет довольно серьёзной.

Когда же рынок стал запаздывающим индикатором? Рынок — это опережающий индикатор. Вспомните, что происходило после 23 марта 2020 года, когда рынок стремительно падал, мы тонем в COVID-яме. А что происходит сейчас, когда, похоже, мы выбираемся из этой ямы?

@izgoy Акции, как правило, больше запаздывающий, чем опережающий индикатор. Дело в том, что сетевая инфраструктура довольно устойчивая, а у UniFi эта устойчивость ещё выше. Это не та вещь, которую обновляют каждый год или два, наоборот — люди обычно ставят её и хотят, чтобы она просто надёжно работала в течение 5–10 лет. И когда кто-то контролирует всё через единую панель управления, чтобы они решились менять систему, они должны быть либо сильно раздражены, либо действительно нуждаться в новых функциях. К тому же до недавнего времени не было явной альтернативы, никакого конкурента, делающего то же, что и UniFi. И у Ubiquiti огромная маржа на оборудование, ведь они всё ещё продают древние модели по полной цене (USG уже почти 7 лет без каких-либо обновлений!).

Но с другой стороны, когда люди наконец устают и уходят, вернуть их практически невозможно. Вся эта устойчивость и сетевые эффекты работают в обратную сторону: они привыкают к новому оборудованию, и только спустя десяток лет могут снова задуматься об изменениях. Кроме того, сейчас мы наблюдаем редкий переход в сетевых технологиях. Почти 20 лет в SMB-секторе основным был гигабит, может с парой 10G магистралей. И особо не было смысла увеличивать пропускную способность на стороне ПК для большинства пользователей. Но сейчас всё изменилось — мультигигабит быстро распространяется, NVMe, сервисы по IP и прочее начинают тянуть гигабит, WiFi 6E — совершенно редкий и крупный сдвиг в беспроводных технологиях (возможно, последний, поскольку доступный спектр сильно ограничен). И всё это происходит на фоне множества негативных отзывов, потому что Ubiquiti существенно просел. А Cisco, по крайней мере, сейчас начинает всерьёз бросать вызов.

Главная угроза для Ubiquiti в том, что за ближайшие годы людям придётся обновлять много оборудования, и это заставит их задуматься: стоит ли оставаться с UniFi. А потом они решают, что нет.

Но даже будучи продвинутым пользователем, я управляю несколькими сайтами (у мамы, у пары близких друзей, которые хотят хороший интернет, но далеки от техники и т. д.), предпочитаю запускать всё на своём оборудовании без всяких облачных заморочек и так же, как и профессионалы, уже порядком достало всё это. Фишка Ubiquiti всегда была в собственных серверах и отсутствии необходимости в облаке, но уже пару лет они делают всё, чтобы убить это как можно быстрее. Хотелось бы понять, что же они в себе такого особенного видят без этого. Это точно не их надёжность прошивки и не отношения с клиентами! (Хотя раньше с этим было гораздо лучше.)

Я больше не могу терпеть, как UBNT нас разводит. Очевидно, они целятся только в рынок "про-сюмеров" и хотят отшить всех профессионалов, MSP и WISP, которые используют их оборудование для малого и среднего бизнеса или низкоуровневых предприятий. Они слишком трусливы, чтобы сказать это прямо, так что, думаю, ждут, пока мы сами это поймём. Скорее всего, я начну переводить всех своих клиентов на MikroTik с CAPSMAN, ведь роутеры этой фирмы уже есть на большинстве объектов. Это не так удобно для меня, но хотя бы понятно, на чём я стою, и мне не придётся убеждать 80+ клиентов покупать новое железо только для того, чтобы поменять пароль от WiFi. Чёрт возьми, я даже согласен был бы на TP Link Omada, если бы они выпустили свитчи в этой линейке. В любом случае, что угодно лучше, чем UBNT и их бесконечные издевательства над системой управления своим основным продуктом.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)