Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Клиенты в неправильной VLAN., innerspace

Обновление прошло хорошо, но теперь некоторые беспроводные клиенты попадают не в тот VLAN. VLAN overrides нет, и четыре одинаковых устройства (датчики Emporia power monitors) оказались так, что три попали в Default VLAN, а одно – в правильный "IoT 2.4" VLAN.

Файл поддержки и скриншот прилагаются.

Если у клиента есть VLAN override, он попадает в нужный VLAN. Если клиент подключается к SSID "IoT" на 2.4 ГГц, он ДОЛЖЕН попасть в VLAN "IoT 2.4". Если клиент подключается к SSID "IoT" на 5 ГГц, он ДОЛЖЕН попасть в VLAN "IoT 5". Проблема в том, что любой клиент, подключающийся к SSID "IoT" без VLAN override на обеих частотах, попадает в "Default" на этом одном AP. Остальные AP работают нормально.

@jposluns, у нас небольшая странность: только у нескольких конкретных клиентов IP-адрес берётся из Default сети, а у остальных всё нормально, IP-адрес присваивается из VLAN-сабнета. Или у всех клиентов, подключенных к IoT 2.4GHz сети этого AP, IP-адрес присваивается в Default сеть?

К слову, я сегодня удалил и вернул проблемный AP (Garage), и он делает ровно то же самое (клиенты в неправильном VLAN).

@UI-Team, ужасно извиняюсь, видимо, я неправильно прочитал IP и не проверил при входе. Новый файл прилагаю!

@jposluns, похоже, приложенный файл поддержки относится к "AP7GreatRoom", а мы смотрим на "AP 7 Garage"...

Файл поддержки AP находится в 3 сообщениях выше: "AP support.tgz прикреплён. Спасибо!" Скриншоты прикрепил в личной переписке к этому сообщению.

Привет, @jposluns! У тебя тоже был файл поддержки от проблемного AP? И картинки с настройками VLAN Override?

Обновленный скриншот, где видно SSID для IoT. Видно, что все настройки VLAN (VLAN для HomeKit) работают отлично, а остальные точки доступа переходят в IoT 2.4 сеть, как и положено. Только гараж не работает. Следующим шагом я бы хотел попробовать удалить/отменить управление точкой доступа, а затем снова ее добавить, но решил предоставить вам эту информацию на всякий случай, если это ошибка.

Забавно, но я убрал SSID 5 GHz, чтобы посмотреть, поможет ли это, а не помогло. Пока что я его обратно не включил.

Приложен AP support.tgz. Спасибо!

Привет, @jposluns! Я быстро проверил конфигурацию AP и вроде бы всё в порядке, ath3 включён в br0.4. Не могли бы вы получить файл поддержки с AP? Можно подключиться к ним по SSH и запустить команду `supp`, а затем получить `/tmp/support.tgz` по SCP.

Вот что в итоге пришлось делать — настраивать VLAN-переопределения на каждом устройстве, пока эта ошибка не будет исправлена.

Интересно, у меня тут та же картина. Сначала думал, что дело в одном AP (подозревал проблемы с портом trunk/VLAN на апстрим-коммутаторе), но на самом деле это касается всех трех, которые обслуживают мой IoT VLAN. Мои коммутаторы и порты транкируют все VLAN. Native — просто Default. SSID имеют определенные VLAN, но в последнее время заметил, что все больше клиентов у меня неправильно назначаются в VLAN. Они подключаются к IoT SSID, который в моем случае — VLAN 6 и 192.168.6.0/24, но получают IP-адреса из сети Default/VLAN и получают IP-адреса в сети 172.16.16.0/16. Связь у них, конечно, есть, несмотря на эти проблемы, но придется переопределять их сети.

Редактирую: Странно, после перезагрузки AP без видимых изменений, я отредактировал свой IoT VLAN/Network и увеличил размер DHCP-пула (IP-адресов у меня не заканчивалось, но ладно). Потом начал переподключать клиентов по одному, и они начали получать IP-адреса из предполагаемого VLAN и сети. Они теперь корректно отображаются в моей сети VLAN6-IoT, а не Default. Ну, большинство. Есть еще несколько упёртых, которых я пока пытаюсь понять.

Редактирую 2: В процессе увеличения пула я был спрошен, нужно ли отключать обнаружение конфликтов DHCP, и я это сделал. Это единственное изменение, кроме увеличения размера пула и перезагрузки AP.

Редактирую 3: Простите, возможно, я тут немного усложняю ситуацию. Это на UDM-Pro, OS 4.0.21, Network 8.6.9.

Редактирую 4: Несмотря на то, что IoT-устройства подключаются к правильному VLAN и получают IP-адрес из предполагаемого диапазона, они все равно не могли правильно "набирать" (подключаться, устанавливать соединение). Они отвечали на ping через VLAN, несмотря на это. Пришлось переопределить каждый IoT-устройство на желаемый VLAN, и теперь все работает корректно. Очень странно.

Пока что я так не думаю, но если вы дадите мне четкие инструкции, что и откуда tcpdump-ить, я могу подготовить вам файл для интерпретации/анализа.

@jposluns, не мог бы ты проверить, идёт ли такой клиентский трафик по AP's LAN порту без тегов (чтобы точно локализовать проблему до AP) или он, наоборот, идёт с тегами, и VLAN тег где-то сбрасывается на порту коммутатора?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)