Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Переход с airMAX на сеть Unifi Mesh, airmax

Я управляю кемпингом на 80 RV и использую мост с центральным M5Rocket/omni и четырьмя удалёнными Nanos, чтобы подключаться к M2Rockets/omni для трансляции. Использую EdgeRouter POE, чтобы убрать часть лишнего оборудования и упростить управление.

Сейчас хочу обновить эту систему, сделать её менее запутанной и повысить доступность для большего числа пользователей. Планирую покрыть всю территорию 2.4/5ac. Могу ли я использовать центральный AP-AC-Mesh-Pro и несколько AP-AC-Mesh по всей территории без традиционного мостового соединения?

Опять же: похоже, это переработка системы, а с этим форумы обычно не очень справляются. И еще раз: универсальные стратегии редко бывают удачными. Дейв

Кстати, нужно четыре, чтобы получить покрытие на 360 градусов.

Я видел это. Но думал, что уже использую один из вариантов, которые ты упомянул: аплинк для подключения точки доступа, к которой я не могу протянуть провод, так как это отдельное здание, и я использую радиомодули AirMAX в качестве связей для этого. Я использую RocketM5 с камерой Omni в качестве хаба и направляю на него радиомодули NS5, чтобы создавать связи для каждого объекта. Затем я применяю радиомодули Rocket2 с камерой omni, чтобы выдавать сигнал клиентам.

Я не уверен, что ты видел мой предыдущий пост про множественные «прыжки» — это худшая идея. По твоей карте сложно понять, какая сейчас стратегия. Я бы предпочёл остаться на AirMax и UNMS — которые уже стали отличной платформой для мониторинга и управления, хотя у них ещё есть небольшие недочёты. B-to-B хорош тем, что работает вне полосы, но доступна и гигабитная связь AirMax.  
Дейв

Извиняюсь за долгий ответ: «Вообще-то использовать WiFi-радиостанции в качестве связующих звеньев между зданиями — идея так себе; функция «uplink» больше подходит, когда нужно добавить дополнительную точку доступа к проводной системе, а провести кабель невозможно.» Вот так я и использую сейчас оборудование AirMAX. Есть ли смысл применять мосты Building to Building для каждого объекта с центральной мачтой? Это позволит убрать радиостанции AirMAX и управлять всем через Unifi. План такой: установить по 3 устройства UAP-AC-M / UMA-D на локацию для круглосуточного покрытия 360 градусов. Минимум 2-3 локации.

Если у вас скорость 100 Мбит/с, то пока можно оставить Rocket M5. Ищите места в «мертвых зонах», где виден AP — именно туда можно добавить больше станций с WiFi AP. Имейте в виду, что серия M — это устаревшие устройства. Если не обновите Rocket M5 до Rocket 5AC, то придется покупать больше станций серии M. В режиме станции они могут подключаться к радиостанциям как серии M, так и AC, но радиостанции AC в режиме станции не смогут подключиться к M, который работает как AP.

Текущий интернет — 100 Мб через Mediacom. Хотелось бы добавить ещё две точки доступа, но для этого всё равно нужно установить ещё один airMAX или другой тип моста, так как нет проводного подключения. Территории на севере и юге покрыты хуже всего, плюс там ограничена прямая видимость до центрального здания с M5 Rocket.

Вам очень вероятно нужен консультант для оценки и проектирования. Не стесняйтесь написать на ubnt.nh@gmail.com    Дэйв

Я не уверен, какой у тебя план... В целом, использовать WiFi-радиостанции для связки между зданиями — плохая идея. Функция 'uplink' больше подходит для случаев, когда нужно добавить «расширяющую» точку доступа к проводной сети, и нет возможности проложить кабель. Очень плохая мысль — пытаться связать здания друг с другом в «цепочку», используя WiFi-радиостанции в роли ретрансляторов или репитеров. Вместо этого используй радиостанции AirMax для таких связей. Да, сделай всё максимально просто и применяй направленную стратегию распределения от главного здания. Если использовать UAP-AC-M вместе с радиостанциями UMA-D, получится отличные двухдиапазонные направленные точки доступа. Их можно ставить на крыши, конечно, но никак не строить из них «цепочку». Dave

Проблемы с LOS решаются с помощью режима Wi-Fi моста между зданиями, а затем использованием точек доступа для подключения клиентов в зоне прямой видимости. В противном случае я бы попробовал использовать только направленные антенны с крыши главного здания — так будет гораздо проще. Мне всё равно нужно заменить два удалённых всенаправленных 2M, поэтому я планирую поставить пары UAP-AC-M с UMA-D на каждом объекте. У меня есть бюджет, чтобы уложиться в него на этот год. Спасибо за рекомендации.

Я не сторонник всенаправленных WiFi-стратегий, кроме как в очень контролируемых условиях. Возможно, сочетание UAP-AC-M с направленной антенной UMA-D окажется хорошим вариантом. UAP-AC-M-Pro большой, тяжёлый и дорогой. Согласен: если вам нравится EdgeRouter, оставайтесь с ним. USG менее гибкий — хотя и предлагает симпатичные интерфейсы.  
Дэйв

Устройства AC не решат проблемы с прямой видимостью (LoS), но ваша пропускная способность точно улучшится, если вы замените то, что у вас есть сейчас, на них. UAP-AC-M, UAP-AC-M-Pro и UAP-FlexHD — все подходят для использования на улице. UAP-AC-M-Pro, наверное, лучший из трёх для подключения клиентов на большом расстоянии. FlexHD же лучше всего справляется с высокой плотностью пользователей в 5G сети.

При выборе POE-коммутатора убедитесь, что он поддерживает и 24В для AirMax, и 48В для UniFi. Поддерживает 48В только NS-5-AC, а 24В — только UAP-AC-M.

Если у вас не возникает проблем, я бы оставил EdgeRouter — он работает нормально, если только вам не нужны интегрированные отчёты и меньше окон для управления.

Первоначально здесь рекомендовали использовать M5Nanos в режиме моста ещё до того, как AC стал стандартом. Сейчас я хочу увеличить пропускную способность, используя AC-мосты там, где LOS и расстояние могут вызвать проблемы с подключением. Текущий интернет-провайдер даёт скорость 100 Мбит. В рабочие выходные, когда нагрузка максимальна, можно увидеть более 150 подключённых устройств. Вот мой план. Подскажите, где можно что улучшить.

- Использовать смесь устройств AirMAX и Unifi для обновления текущей мостовой инфраструктуры, чтобы лучше управлять подключёнными клиентами.
- Обновить центральный узел, установив 2 или 3 секторные антенны с радиомодулями Rocket5AC. Создать мост в каждом месте с NanoAC или аналогом. На каждом объекте есть питание и коробка NEMA.
- Заменить M2 Rocket на Omni в каждом месте вместе с несколькими UAP-AC-M или PRO.
- Планирую использовать PoE-коммутатор Unifi в каждом из этих мест (внутри и снаружи), чтобы поддерживать точки доступа без необходимости в дополнительном питании поблизости.

И последний вопрос — стоит ли заменить старый EdgeRouter на Security Gateway?

Спасибо за помощь!

Я бы сказал, что правильнее будет сказать так: изначальный дизайн изначально был не оптимален. Сейчас он уже перестал быть полезным и явно устарел и неудобен. Стратегия WiFi, основанная только на 2.4 ГГц и радиомодулях серии 'M', полностью устарела. Не позволяйте стоимости этих дешёвых радиомодулей диктовать вашу стратегию.  
Дэйв

Ты не указал, какие требования у тебя к данным. Какой пропускной способности тебе нужно? Мои первоначальные замечания по-прежнему актуальны до определённого момента. M5 имеет соединение на 100 Мбит/с, так что если твой провайдер даёт скорость выше, стоит хотя бы заменить точку доступа в середине на Rocket5AC. M5 в роли станций, вероятно, пока достаточно. Я бы сосредоточился на замене M2 на настоящие WiFi-точки доступа, как я уже говорил выше. Также стоит задуматься о добавлении большего числа станций с WiFi AP в зонах со слабым сигналом.

Кемпинг не расширится. Но нам точно нужен план для лучшего покрытия. Я приложил аэроснимок с основными точками расположения каждого типа радио, который сейчас используется.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)