Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Три или более дисков в RAID1, UniFi Drive

Может кто-нибудь описать шаги, необходимые для настройки UNAS с 3 (или более) дисков для работы всех дисков в режиме RAID1, чтобы все данные были зеркалированы на всех дисках? У меня работало с 2 дисками (RAID1), я добавил третий, и UNAS переключился на RAID5. Я не вижу опций для настройки большей избыточности и т.д. Uni-GPT кажется, что это возможно, и, возможно, так и есть – но я никак не могу найти, как это настроить. Спасибо большое!

Я только что обновился до версии 1.16.12, и текст во всплывающем окне изменился: теперь там прямо указано, что для RAID1 нужно 2 диска, для RAID5 – 3, а для RAID10 – не менее 4. Но теперь RAID 6 исчез из этого всплывающего окна.

Я не думаю, что есть способ сделать RAID1 с более чем двумя дисками на UniFi – большинство пользователей ищут максимальное пространство, поэтому выбирают RAID5 или больше. RAID1 с несколькими дисками – это больше для корпоративного или специализированного использования. Скорее всего, возможно в UI, если покопаться под капотом, но не через GUI...Jim

К слову, моя система предполагает RAID1 для двух дисков, и прямо указывает RAID5 для трех дисков, RAID6 для четырех дисков и RAID10 для четырех дисков — все эти варианты отображаются в моем GUI сегодня.

Может, они просто заблокировали эти опции, пока у тебя не будет минимум 4 диска.

Уверен, что максимум 32 диска можно использовать для RAID1 в большинстве серверных реализациях, но у UNAS могут быть свои ограничения. Теоретически, моя QNAP NAS должна поддерживать 16 дисков для RAID1, несмотря на внутренний максимум в 2, если подключить внешний корпус. RAID 5 или 10 почти всегда лучше для 3+ или 4+ дисков соответственно, так как вы получаете значительное увеличение производительности вместе с резервированием. Похоже, RAID6 тоже в разработке, что безумно избыточно, когда он выйдет, он будет очень похож на RAID1 по надежности резервирования, но даст производительность, близкую к RAID 5.

Тот OP – ответ Chat GPT, и я бы отнёсся к нему с осторожностью. RAID 1 или зеркальные диски – это 2 диска.

@UI-Team, могли бы вы уточнить, возможно ли использование RAID 1 с более чем двумя дисками, как показано на скриншоте в исходном посте? Если да, то не могли бы вы рассказать, как настроить такую конфигурацию?

В интерфейсе UNAS я на самом деле не могу настроить горячую замену или повышенную защиту, таков мой вопрос.

Более надежная защита обычно достигается с помощью RAID1 на 2 дисках, например, никакой разницы, или RAID10 на 4 и более дисках. Можно настроить горячую резервную копию, но я не уверен, есть ли какие-то ограничения по ее использованию.

Я бы предположил, что "более высокая защита" для 3 дисков будет RAID1, но на данный момент я не могу выбрать опцию "более высокая защита" или "горячая замена", поскольку подключено 3 диска. Я бы предположил, что с 3 дисками можно настроить RAID1+ горячая замена, RAID 1 x 3 диска или RAID 5 – но это пока только мои предположения.

Боюсь, это будет проблематично. Обычно, Базовая Защита подразумевает один диск с избыточностью, то есть RAID1 на двух дисках, RAID5 на трёх и больше.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)