Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Лучший способ восстановить файлы из резервной копии?, UniFi Drive

Недавно мне пришлось переформатировать мой unaspro и начать всё с нуля (второй раз). У меня есть резервные копии файлов, хранящиеся в другом месте. Какой лучший способ восстановить их обратно в папки/директории на unaspro? Резервные копии хранятся на сервере truenas. Мне кажется довольно странным, что есть функциональность резервного копирования (а не снапшоты), но нет чёткого, прямого, простого и лёгкого способа восстановления. Как вы обычно восстанавливаетесь? Я даже представить себе не могу, что придётся восстанавливать терабайты данных. Синхронизация rsync размером всего 430 ГБ занимает часы.

Вот скрипт, который я использовал для восстановления резервной копии в мой UNAS-Pro с помощью пайплайна tar через SSH. Этот метод эффективен (без промежуточных файлов) и хорошо подходит для быстрых соединений, таких как 10 GbE. После восстановления потребуется выполнить несколько ручных шагов:

*   Установить правильный владелец:группа для каждой восстановленной папки (например, chown -R user:unifi-drive)
*   Перенести содержимое каждой папки в соответствующий путь .data вручную (для совместимости с Unifi Drive)

Рекомендуется использовать терминальный мультиплексор, такой как tmux или screen, чтобы не потерять сессию при разрыве соединения.

Bash Script
```bash
#!/bin/bash

# === CONFIGURATION ===
SOURCE_DIR="/volume1/samba_share/UNAS Pro_BackUP"
DEST_IP="192.168.50.5"
DEST_USER="root"
DEST_DIR="/volume1/.srv/.unifi-drive/home/user/.data/restored"

# === PREREQUISITES ===
if ! command -v pv >/dev/null; then
   echo "Error: 'pv' is required. Install it using 'apt-get install pv'"
   exit 1
fi

if [ ! -d "$SOURCE_DIR" ]; then
   echo "Error: source directory not found: $SOURCE_DIR"
   exit 3
fi

# === EXECUTION ===
echo "Transferring to ${DEST_IP}:${DEST_DIR}..."
tar -C "$SOURCE_DIR" -cf - . \
   | pv \
   | ssh -o Ciphers=aes128-gcm@openssh.com -o Compression=no ${DEST_USER}@${DEST_IP} \
       "tar -xf - -C '$DEST_DIR'"

# === DONE ===
if [ $? -eq 0 ]; then
   echo "Transfer and extraction successful: $DEST_DIR"
else
   echo "Transfer or extraction failed"
fi
```

Примечания:

*   Использование pv обеспечивает обратную связь о ходе выполнения.
*   ssh настроен для минимальных затрат на шифрование, что помогает максимизировать пропускную способность (особенно в доверенных сетях).
*   Сжатие не используется для избежания узких мест ЦП (-o Compression=no).

Сейчас в интерфейсе нет функциональности восстановления. Резервные копии создаются только в одном направлении. Резервное копирование по CIFS/SMB – это простое резервное копирование файлов, поэтому файлы нужно восстанавливать через SMB/NFS. Как бы вы ни старались, процесс резервного копирования и восстановления будет включать копирование 430ГБ (я полагаю, вы имеете в виду гигабайты, а не гигабиты) по сети. Не говоря уже о накладных расходах, связанных с записью данных на массив... вычисление хешей и их распространение. Использование 10Gb SFP+ интерфейса поможет, если вы его еще не используете, но это, по сути, единственный рычаг, который у вас есть. У меня только один UNAS-Pro, так что я еще не успел посмотреть, отличается ли резервное копирование UNAS-to-UNAS, но, насколько я понимаю, это просто CIFS/SMB, так что улучшения ждать не стоит. Может быть, когда продукт созреет, добавят поддержку резервного копирования и восстановления на основе снимков на вторичное хранилище.

Это была бы только системная резервная копия, а не резервное копирование данных. Наверное, слишком торопился с ответом. Я плохо знаком с этим продуктом, поэтому здесь лучше отступить. Как правило, независимо от того, как была сделана резервная копия, она должна быть восстановлена именно так.

Восстановить данные из бэкапов нельзя. (control plane -> backups -> backup tasks). Есть вкладки control plane -> backups для резервных копий системы. Они позволяют восстановить все файлы из резервной копии (не системную конфигурацию)? Я недавно восстановил систему из резервной копии системы, но она не включила данные, которые я тщательно бэкапил в TrueNAS, используя функцию backup task. Она просто восстановила системную конфигурацию. Теперь мне предстоит восстанавливать терабайты данных каким-то другим способом.

У меня нет, но думаю, настройки > Управление плоскостью > Резервные копии - это то место, где их можно создавать и восстанавливать. Это стандартное расположение для всех остальных консолей.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)