Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Unas Pro: как перейти с RAID 5 на RAID 6 без потери данных?, UniFi Drive

Всем привет. Я новенький в UniFi и только что приобрел UDM SE и Unas Pro. Установил 2 диска на 20 ТБ каждый, но в будущем хотел бы добавить еще 2-3. В идеале – 2 диска для отказоустойчивости. Я знаю, что Raid 6 появится, но есть ли здесь кто-нибудь, кто в курсе, будет ли в версии 4.2 возможность мигрировать с Raid 5 на Raid 6 без потери всех текущих данных? И как официальная функция, а не через неофициальные SSH-команды и все такое :). Всем добра.

Я ничего нового не устанавливал. Просто потом выбрал RAID6. Всего у меня 4 диска. Предыдущая конфигурация была RAID5 с одним горячим запасом.

Я просто не хочу рисковать ошибкой, поэтому купил ещё несколько дисков, но временно буду использовать один из 20ТБ как переносчик данных в своем ПК… и скопирую на него существующий контент UNAS. Потом перестрою пул в raid6/advanced, скопирую данные, и затем добавлю 20ТБ в пул. В целом я все еще доволен UNAS, но очевидно, что некоторые базовые функции все еще отсутствуют по сравнению с моим старым Synology :). Спасибо за всю обратную связь.

Если у тебя нет данных на NAS, я бы выбрал нужный RAID и переформатировал. По-моему, это гораздо быстрее. У меня было 3 x 4TB в RAID5, а потом я установил ещё 2 x 4TB дисков, и расширение до RAID6 заняло почти 20 часов. Можно использовать NAS во время расширения, но производительность снижается.

Планирую добавить 10ТБ x 4 к своим текущим 10ТБ x 3 (скорее всего, сейчас RAID5: я выбрал Basic Storage для них). Раз система у меня новая, и я пока не записывал на RAID никаких данных, думаю, быстрее будет просто отформатировать все 7 дисков, когда установлю 4 новых? Как думаете? У меня такое ощущение, что расширение с RAID5 на RAID6 гораздо более затратное по времени, чем просто инициализация.

Отличные моменты. Возможно, дело в синхронизации. Попробую, у меня все данные есть на других дисках и в облаке в качестве резервной копии — перекопировать будет геморрой, но не конец света. Постараюсь обновить, как получу два дополнительных диска Exos на 20Тб и расширю массив с 3 до 5 дисков.

Понял. Я, конечно, не эксперт, но сделал так:

Сначала сделай резервную копию всех данных на внешний диск, если есть возможность. Просто на всякий случай.

Установи новый диск/диски в NAS. Минимум 4 штуки нужно.

Немедленно выбери RAID6 в меню и сохрани. Не дай системе время расширяться в RAID5. Если ждать слишком долго, система автоматически расширит диски в RAID5. Переход с RAID5 на RAID6 с уже установленными и синхронизированными дисками может вызвать проблему. Я ещё не пробовал это делать.

Блин, жутко, потому что картина не очень понятная. У одних данные сохраняются при переходе от базового уровня к продвинутому, а у других приходится переформатировать.

Ты ставил какие-то новые диски и потом выбрал RAID6, или у тебя диски для RAID5 уже были готовы, и ты попробовал перейти на RAID6, не устанавливая ничего нового?

Привет. Извини за поздний ответ. Все работает отлично. Пришлось форматировать диски не пришлось. Система просто расширила дисковое пространство, когда диски синхронизировались. Я на Drive 1.16.13 официальной версии и UNAS pro на 4.1.11 официальной.

Кстати, я попробовал перейти с RAID5 на RAID6, и диски оказались отформатированы. Это произошло на Drive 1.16.15.

Привет. Я перешёл с трёх дисков по 4ТБ в RAID5 и установил ещё два диска по 4ТБ. Теперь у меня 5 дисков по 4ТБ и я выбрал "Advanced Protection RAID6" в выпадающем меню "Storage Protection". Диски сейчас синхронизируются и будут синхронизироваться ещё около 13 часов, но пока всё хорошо. Ничего про стирание дисков не было, и я всё ещё могу получить доступ ко всей информации на моём Unas. Надеюсь, так и останется завтра, когда все диски синхронизируются :)

@sgzigz - звучит очень многообещающе! Пожалуйста, держи меня в курсе прогресса, и я точно куплю ещё 2 HDD и попробую ту же процедуру. Спасибо за комментарий. Ценю это.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)