Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
UniFi NAS NFS + Proxmox Backup Server: ошибка EPERM при создании хранилища (root squash?) — кто-нибудь это получал?, UniFi Drive

Привет всем, UniFi OS 4.4.11 Drive 3.4.4 Я пытаюсь использовать UniFi NAS (UniFi Drive) как хранилище для Proxmox Backup Server (PBS) через NFS, но столкнулся с серьёзной стеной разрешений, которую не смог преодолеть. Публикую это, чтобы подтвердить, является ли это текущим ограничением UniFi NFS или я упустил поддерживаемую конфигурацию.

Окружение:
- UniFi NAS / UniFi Drive (последняя версия UniFi OS)
- NFS включён через UniFi UI
- Proxmox Backup Server (PBS) на Debian
- Сетевое соединение и базовый доступ по NFS работают

Что работает:
- NFS-шара монтируется чисто на PBS:
mount -t nfs <NAS_IP>:/var/nfs/shared/pbs_backups /mnt/pbs_backups
- Чтение/запись работает:
touch /mnt/pbs_backups/testfile
- Монтирование стабильно и сохраняется через /etc/fstab
- Объём и использование видны через df -h

Что не работает:
- При попытке добавить путь NFS как хранилище PBS, PBS падает с ошибкой:
EPERM: Operation not permitted
- Дополнительная проверка:
chown на смонтированном пути NFS даёт ошибку:
chown 0:0 /mnt/pbs_backups
→ Operation not permitted
- Создание подкаталогов не помогает
- Добавление хранилища в режиме чтения-записи не работает
- Добавление хранилища в режиме только для чтения тоже не работает (если только оно уже не содержит корректное хранилище PBS)

Это сильно намекает на root squash / ограниченную обработку владения в экспорте UniFi NFS.

Что я проверил в UniFi UI:
Параметры NFS позволяют только:
- Client IP
- Read/Write
- Sync/Async

Нет опций для:
- no_root_squash
- маппинга root
- маппинга UID/GID
- расширенных опций экспорта

Официальная документация UniFi по NFS также не упоминает никакие элементы управления root или разрешений — похоже, она разработана для общего доступа к файлам, а не для продвинутых рабочих нагрузок.

Что я нашёл в интернете:
- Ветки форума Proxmox подтверждают, что PBS требует контроля владения (chown) на пути хранилища
- Другие пользователи сообщают об аналогичной ошибке EPERM, когда NFS применяет root squash
- Упомянутые обходные пути включают:
 - Образ файловой системы обратного цикла на NFS (не идеально)
 - Блочное хранилище (iSCSI)
 - Другой NAS, поддерживающий no_root_squash

Я стараюсь избежать костылей и придерживаться поддерживаемой функциональности UniFi.

Мои вопросы:
- Сознательно ли UniFi NAS NFS применяет root squash без возможности его отключить?
- Кому-нибудь удалось использовать UniFi NAS NFS как хранилище Proxmox Backup Server?
- Есть ли:
 - недокументированный параметр,
 - запланированная функция,
 - альтернативный протокол, поддерживаемый UniFi (например, блочное хранилище),
 который бы позволил это правильно работать с PBS?

На данный момент я пытаюсь подтвердить, является ли это жёстким ограничением или просто неподдерживаемым вариантом использования.

Буду благодарен за уточнение от сотрудников UniFi или пользователей, которые решили эту проблему.

Спасибо заранее.

Я следовал инструкции из видео на своем UNAS 4 Pro, и всё работает отлично. Ноды Proxmox создают резервные копии как и положено.

На YouTube есть видео под названием "Proxmox Backup Server is AWESOME! (VM + NFS Setup Guide)", похоже, автор разобрался как надо. У меня ещё нет UNAS для тестирования, но выглядит очень перспективно!

Привет, я могу подтвердить эту точную проблему на UniFi UNAS Pro 4 с UniFi Drive при попытке использовать его как NFS datastore для Proxmox Backup Server (PBS).

NFS export работает и монтирование успешно:
mount -t nfs 10.x.x.x:/var/nfs/shared/PBS_Datastore01 /mnt/datastore/unas-p4_datastore01

Однако когда PBS пытается инициализировать datastore, он падает с ошибкой:
EPERM: Operation not permitted

После расследования становится понятно, что UniFi Drive маппит корневого пользователя NFS на внутренний UID (например, 988). Из-за этого PBS не может выполнять операции, такие как: chown, chmod, setxattr. Эти операции необходимы для хранилища чанков PBS.

Пример:
chown root:root testfile
Operation not permitted

Это указывает на то, что root фактически squashed, и в настоящее время в интерфейсе нет возможности настроить:
- no_root_squash
- UID/GID маппинг
- расширенные опции NFS export

Для систем резервного копирования, таких как Proxmox Backup Server, Veeam hardened repositories или другие инструменты резервного копирования Linux, настраиваемые разрешения NFS критически важны.

Переключатель для доступа root / no_root_squash решил бы эту проблему.

Мне это тоже нужно, иначе я не смогу использовать это для резервного копирования наших данных.

Со мной то же самое, очень удивлён, что это не работает на таком более-менее профессиональном устройстве.

Я нашел обходной способ, который позволяет работать с Unix-идентификаторами пользователей и групп, а также с разрешениями. Это решение работает для нас очень хорошо: https://community.ui.com/questions/b0e51bdf-736c-45b7-ac3b-eb88899fc346?replyId=18721557-2655-459d-bfa8-4ba99ef7642f

+1, у меня то же самое. Samba/CIFS принимает изменения владельца, но не применяет их. Это может предотвратить ошибки приложений, но это не постоянное решение. Хранилище NAS корпоративного уровня должно поддерживать файлы с разными владельцами в одной папке. Я предполагаю, что администраторы корпоративного уровня знают о последствиях использования NFS, включая его опции squashing. @ubiquiti, оставьте текущий параметр по умолчанию, но сделайте no_root_squash/all_squash опциональными.

То же самое здесь, пытаюсь мигрировать с моего Synology, но все эти ограничения меня сильно тормозят.

Мой сын перестал ждать нормального функционала NFS и просто использовал SMB, говорит, что работает отлично.

То же самое и у меня.

Мне тоже.

Я в точно такой же ситуации; если бы я знал, я бы не делал эту покупку.
😡 😡

Я сталкиваюсь с точно такой же проблемой. Я был бы очень благодарен, если бы это можно было исправить. На данный момент это мешает мне избавиться от старого Synology NAS.

+1 пожалуйста, исправьте это ограничение. У меня тоже есть проблема с этим. Я использую UNASPro8 с последней версией: UniFi OS 4.4.11 Drive 3.4.4
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 3)