Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Рейд 10 без синхронизации., UniFi Drive

Не могу понять, что происходит... Если я форматирую все диски на 4x18TB и выбираю RAID 5 или 6, диски инициализируются и начинают синхронизацию, на что уходит около 24-36 часов. Если я форматирую и выбираю RAID 10, диски инициализируются и становятся полностью работоспособными за 1 МИНУТУ. Синхронизация или "построение" массива не начинается. Все, что я читал, видел или слышал, говорит о том, что процесс должен быть одинаковым и занимать около 24 часа. Я не могу найти объяснений, почему так происходит, наоборот, я вижу, что люди показывают время "построения" RAID 10 около 20 часов. Поддержка не помогла, сказали, что все в порядке, хотя система показывает, что все работает, но не могут объяснить, почему нет синхронизации как в других вариантах. Кто-нибудь знает, что происходит?

Я бы посоветовал тебе перейти от установки "сразу думай, что сломано" к принципу "доверяй, но проверяй". Если ты не понимаешь, как это работает (или как это могло бы работать), то не можешь реально знать, какое поведение ожидать, и сразу предполагать поломку – это пустая трата времени и сил для всех.

#!/bin/bash

DISKS=("/dev/sda" "/dev/sdb" "/dev/sdc" "/dev/sdd")

# Обнуляем первые 100 МБ каждого диска
for DISK in "${DISKS[@]}"; do
    dd if=/dev/zero of=$DISK bs=1M count=100 oflag=sync
done

# Стираем все сигнатуры файловой системы и RAID с каждого диска
    wipefs --all $DISK
done

# Создаем RAID 10 массив
mdadm --create /dev/md0 --level=10 --raid-devices=4 --assume-clean "${DISKS[@]}"

# Форматируем RAID массив в ext4
mkfs.ext4 /dev/md0

Если в течение пары дней ничего не услышу, перейду к этой конфигурации. Если единственная проблема в моем непонимании RAID 10 — это нормально, просто мне нужно знать, почему так происходит, потому что это не ожидаемое поведение, и пока я не пойму, я ему не буду доверять.

Настройка RAID5 или 6 всегда занимает много времени, поскольку для каждого блока необходимо вычислять и хранить информацию о четности, даже если диски пусты. Следующий скрипт можно использовать для создания и инициализации RAID10 менее чем за минуту.
#!/bin/bash

DISKS=("/dev/sda" "/dev/sdb" "/dev/sdc" "/dev/sdd")

# Заполнить первые 100 МБ каждого диска нулями
    dd if=/dev/zero of=$DISK bs=1M count=100 oflag=sync
done

# Удалить все сигнатуры файловой системы и RAID с каждого диска
    wipefs --all $DISK
done

# Создать RAID 10 массив
mdadm --create /dev/md0 --level=10 --raid-devices=4 --assume-clean "${DISKS[@]}"

# Отформатировать RAID массив с использованием ext4
mkfs.ext4 /dev/md0
Я не знаю, что делает UNAS при инициализации дисков, или почему некоторые пользователи видят, что операция занимает много часов, а другие нет… но вполне возможно сделать это очень быстро. Единственный способ узнать, завершена ли она и работает ли правильно, — это проверить состояние массива. Если вы не доверяете отчётам UniFi UI, то подключитесь к системе по SSH и проверьте с помощью mdadm или посмотрев содержимое /proc/mdstat.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)