Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
UNAS Raid 5 to 10 не работает., UniFi Drive

Начал с 2 дисков на 14 ТБ. Инициализировал как RAID 5 с базовой защитой. Потом добавил ещё 2 диска на 14 ТБ, дал автообновлению завершиться. Затем переключил на RAID 10 — прошла переформатирование почти через 2 дня. А теперь показывает: похоже, я всё ещё на RAID 5? Даже перезагрузил машину.

Androot@UNAS-Pro:~# cat /proc/mdstat

Personalities : [linear] [raid0] [raid1] [raid6] [raid5] [raid4] [raid10]
md0 : active raid1 sdd2[0] sda2[2] sdc2[3] sdb2[1]
 1961984 blocks super 1.2 [4/4] [UUUU]

md3 : active raid5 sdd5[0] sda5[2] sdc5[3] sdb5[1]
 40991572992 blocks super 1.2 level 5, 64k chunk, algorithm 2 [4/4] [UUUU]
 bitmap: 0/7 pages [0KB], 65536KB chunk

Привет @vacquah, если проблема все еще возникает, прикрепи, пожалуйста, файл поддержки для расследования.

У меня пока нет, но место для него зарезервировано в стойке, как только смогу накопить денег. Но учитывая нынешнюю ситуацию, копить деньги сейчас важнее, чем менять мой Synology.

@mpreissner Запустил сброс к заводским настройкам, пока читал твое сообщение выше. (значит, логи стёрлись, видимо). Как этот девайс у тебя работает?

Это действительно лучший подход. Старайтесь избегать миграций RAID, если это возможно. Скорее всего, это будет быстрее, чем пытаться сделать еще одну миграцию в нечто другое, а затем снова вернуть все обратно к тому, что вам нужно. Я редко видел, чтобы у кого-то еще возникала такая проблема (это не значит, что у других не было), поэтому, возможно, стоит сначала обратиться в поддержку и предоставить логи, чтобы они могли разобраться в этом и, возможно, внести улучшения в следующий релиз. Определенно нетипичный опыт.

@mpreissner ты прав – изначально два диска были настроены в RAID 1. Но для меня более важный вопрос, почему это не работает сразу «из коробки». Данные на нём сейчас – просто резервные копии, которые у меня уже есть в другом месте. Может быть, сброс к заводским настройкам и начало с нуля с четырьмя дисками всё исправит? Теперь я беспокоюсь об общей целостности и надёжности данных на нём...

Я не очень хорошо разбираюсь в mdadm, чтобы объяснить, что я вижу в твоем выводе, но изначально у тебя точно не было RAID5. RAID5 требует минимум 3 диска в любом случае, поэтому, судя по всему, у тебя был RAID1 (зеркало), так как unas не поддерживает RAID0.

Теперь попробую разобраться с твоим выводом: я предполагаю, что md0 — это RAID1, состоящий из вторых разделов каждого из четырех дисков. Скорее всего, это содержит данные конфигурации массива, поэтому он полностью избыточен на всех дисках. А md3 — это RAID5, созданный из пятых разделов каждого диска, где находится твоя фактическая информация. Не знаю, почему он не перешел в RAID10, но это точно не RAID10. И хотя график конфигурации показывает, что 50% твоего хранилища используется для данных, а 50% — для защиты, показание использования выше этого графика правильно отображает 42 ТБ доступного хранилища, что соответствует 4-дисковому RAID5 с дисками на 14 ТБ.

Я бы посоветовал обратиться в службу поддержки, чтобы выяснить, почему он не перешел в RAID10. Ах да, и не жди, что данные будут на месте, когда ты наконец до него доберешься. UI не поддерживает неразрушающие миграции RAID. Скопируй эти данные куда-нибудь, отформатируй и затем скопируй их обратно.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)