Привет всем! Я всегда собирал свои системы хранения данных с помощью аппаратного или программного RAID, Samba, NFS и т.д. на Debian и создавал резервные копии, делая rsync всего в папку "current", а затем создавал копию, используя возможность создания жестких ссылок в команде cp для копирования "current" в папку с датой, например, 2025-03-21. Затем следующая rsync поверх "current" разрушает жесткие ссылки на то, что изменилось, и делает еще один снимок жесткой ссылкой. В результате можно посмотреть на любую папку с датой во времени – это снимок на это время, при этом используется примерно в 2 раза меньше места для хранения множества снимков в истории. Обновление rsync каждую ночь проходит быстро, так как выполняются только обновления. Это также защищает от программ-вымогателей: если ваши последние N резервных копий зашифрованы программой-вымогателем, можно вернуться к N-1 резервной копии, и ваши данные будут там. Вопрос в том, можно ли настроить 2 x UNAS pro в разных местах для резервного копирования, подобного этому? То есть, создавать снимки, которые ощущаются как полный снимок для каждого, но при этом эффективно используют место, как стратегия rsync + копирование жесткими ссылками? Стратегия rsync + жесткие ссылки отлично работала на протяжении многих лет, когда я отказался от резервного копирования на ленту, когда зеркалирование для резервного копирования стало возможным с помощью быстрых сетевых соединений и дешевого вращающегося хранилища и т.д. Я уверен, что, поскольку UNAS работает на базе Debian, я, наверное, смогу сделать это самостоятельно, если потребуется, но было бы лучше, если бы программное обеспечение UBNT сделало это, также учитывая эффективность хранения. Я не хочу, чтобы снимки требовали перемещения всех данных каждый раз при резервном копировании и занимали в 10 раз больше места, чтобы иметь 10 снимков... это плохо! Спасибо за внимание! Прошло некоторое время с тех пор, как я был на форумах. Будет здорово перейти к готовому NAS, вместо того чтобы делать все сам!