Привет! Пытаюсь разобраться, как изменить владельца файлов. Я использую Fedora 41 как клиент, подключаюсь к UNAS, Kerberos/LDAP у меня не настроены. Не уверен, имеет ли это значение, потому что UNAS пишет, что не поддерживает NFSv3, но даже если я заставляю клиент использовать nfsvers=3, менять владельца всё равно не получается. Проблема в том, что папка /mnt/test принадлежит пользователю и группе openvpn:chrony, а не моему ID (uid=977 – это openvpn). Пробовал кучу разных вариантов за последние пару дней, и всё безрезультатно.
Всё монтируется через fstab без проблем: UNAS-Pro.local:/var/nfs/shared/test /mnt/test nfs _netdev,defaults 0 0
Мне просто нужно, чтобы файлы принадлежали мне. Единственный способ, который приходит в голову, — это изменить UID на моей локальной системе, чтобы они соответствовали UNAS, но это может потребовать множества изменений.
Редактирую: Добавлю, что пробовал chmod, но пишет, что нет прав, даже под sudo.
Есть ли способ изменить владельца NFS-файлов в UNAS, который я упускаю?
Всё монтируется через fstab без проблем: UNAS-Pro.local:/var/nfs/shared/test /mnt/test nfs _netdev,defaults 0 0
Мне просто нужно, чтобы файлы принадлежали мне. Единственный способ, который приходит в голову, — это изменить UID на моей локальной системе, чтобы они соответствовали UNAS, но это может потребовать множества изменений.
Редактирую: Добавлю, что пробовал chmod, но пишет, что нет прав, даже под sudo.
Есть ли способ изменить владельца NFS-файлов в UNAS, который я упускаю?