Поскольку эта тема все еще содержит "EdgeMAX" в списке тегов, я думаю, что это замечание актуально для обсуждения. Для Unifi пользовательский интерфейс контроллера изменился значительно, и я понимаю, почему нужна новая документация. Но для Unifi контроллера, чтобы документация была согласованной, должна быть контекстная справка прямо в приложении, чтобы меньше требовалась инструкция. Но документация, объясняющая "как все устроено", все еще необходима. И материалы о "фундаментах/теории" меняются гораздо медленнее, чем последние визуальные улучшения. Именно эта документация исчезает и не заменяется. Для EdgeMAX графический и командный интерфейс были достаточно стабильными как минимум последние 5 лет. Если посмотреть на документацию в "Центре поддержки и помощи для провайдеров", то уровень документации ниже, чем у TP-Link для потребительских устройств. Это скорее шпаргалка с простыми примерами, без каких-либо объяснений. Лучшая документация, которая сейчас доступна – это сборник Quick Configs Бена Пина на YouTube (которые, насколько я знаю, были созданы до того, как он начал работать на Ubiquiti), где он хотя бы комментирует, какую проблему он решает, и, что более важно, почему все делается именно так. Текущие "шпаргалки" не содержат никаких объяснений. Кажется, что Ubiquiti ориентируется на "ISP/WISP стартапы выходного дня", у которых нет знаний в области сетей и никакого интереса к тому, как все устроено. Им нужно знать только минимум, чтобы что-то "работало", неважно, работает ли это правильно или нет. Но даже простые примеры они не понимают и спрашивают, как сделать что-то похожее, но думают, что использование vlan-интерфейса вместо маршрутизированного интерфейса не позволяет использовать пример PBR в их случае. И у Ubiquiti нет хорошей справочной информации, которую они могли бы прочитать, чтобы разобраться. В результате мы видим, как одни и те же 20 вопросов повторяются снова и снова (с небольшими вариациями). Это напоминает историю Ричарда Фейнмана о преподавании физики в Бразилии THE PROBLEM OF TEACHING PHYSICS IN LATIN AMERICA, где он критиковал метод обучения, ориентированный на заучивание, и почему он не помогал студентам применять "выученное", когда они сталкивались с новой ситуацией. Вот ключевая часть этой работы: "Прежде всего, и наиболее серьезно, я считаю, это почти исключительное преподавание и изучение посредством чистого заучивания. Это никак не учит физике как науке. Ничего не понимается; это просто запоминается. Это никак не соответствует причинам, которые я излагал для преподавания науки. Заучивание законов не позволяет применять эти законы к новым ситуациям; оно не дает удовольствия вносить свой вклад в науку; оно не может научить приемам работы руками. Из заучивания знания не понимаются, а красота природы не ценится. Оно не говорит о том, как все было обнаружено, или не раскрывает ценность изобретательного свободного ума."Это видео Flipping Physics на YouTube объясняет проблему: Заучивание против понимания в физике Я думаю, это применимо и к сетям. По моему мнению, заучивание того, как сдать тест, также является целью многих "обучающих лагерей по сетям", и поэтому я мало ценю бумагу, подтверждающую то, что кто-то "сдал сертификацию". Этих кандидатов, чей "опыт" – это недельный обучающий лагерь, легко отсеять на собеседовании. Документация MikroTik превосходит документацию Ubiquiti безоговорочно, по крайней мере, для технической аудитории. Хотя RouterOS MikroTik и является гибким, в нем слишком много простых способов навредить себе, чтобы он был хорошей альтернативой для человека без хороших технических знаний. Если вы когда-нибудь использовали RouterOS для настройки vlan на hEX (RB750Gr3 или RB760iGS) по сравнению с тем, как настроен vlan-aware коммутатор на ER-X, вы поймете, о чем я говорю. RouterOS дает вам больше контроля над тем, что нельзя сделать на ER-X, но даже с хорошей документацией взаимодействие вещей далеко не очевидно.