Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
КУДА ПОДЕВАЛИСЬ СПРАВОЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ?, UniFi Protect

Щелкать по поддержке теперь переводит тебя в журнал чата 😂

С уважением, UI мог бы потратить пару минут, чтобы ответить на эту тему. Как и во многих других, простого ответа в одно-два предложения было бы достаточно. Молчание по этой и другим темам — их выбор. Видимо, им больше нравится наша фантазия. …То, что было раньше, теперь исчезло. В основном, в их продуктовой линейке. Если у вас не сохранены старые ссылки или не найден скрытый путь, или вы не используете archive.org. Не знаю, зачем они изменили справочный сайт. Уверен, дело не в том, что люди жаловались на слишком много документации. Думаю, вы в меньшинстве на этот раз.

Изменения, упомянутые @waterside, также имеют непреднамеренное (хотя, может, и намеренное) следствие: пользователи задают в форумах вопросы, на которые уже много раз отвечали, из-за сложности поиска информации в форумах и отсутствия нормальной базы знаний, вики, справки или документации. Единственное, что происходит стабильно – люди приходят сюда, чтобы помогать друг другу, НО это, конечно, не может продолжаться вечно.

Я отдельно добавлю, что запросы в службу поддержки support@ui.com часто приводят к перенаправлению на форум. Заметил, что сейчас там очень мало людей, которые реально помогают. Было несколько последних постов, которые можно было легко ответить, сославшись на то, что раньше было службой поддержки. Раз UI приложили усилия, чтобы убрать всю видимость этой службы, я оставил эти посты без ответа... и они так и остались без реакции. Мне лично это безразлично, так как я знаю, где найти то, что мне нужно. А вот для новичков мне жаль, потому что они лишены возможности даже найти базовые сведения или как-то узнать о приобретенных продуктах.

@eejimm - Единственная ссылка на UISP, которую я вижу, находится в верхней панели меню, и она ведёт меня в дизайн-центр UISP. Я не могу найти там никаких статей базы знаний, на которые можно было бы ссылаться в сообществах. Дизайн-центры, конечно, хороши, но они не помогают новичкам, которые ищут документацию по поддержке после покупки, которую тоже там нет. Дизайн-центры предназначены для предпродажного этапа. Меня беспокоит поддержка после продажи, которой сейчас совершенно нет. К сожалению, сейчас невозможно найти старые документы из центра помощи, если у вас уже нет ссылок – вот единственное, что я хотел сказать. Дизайн-центры есть и более заметны, но в них нет никакой документации по поддержке. UI приложили усилия для создания и поддержания этих документов (и до сих пор их поддерживают), но сейчас совершенно нет способа их найти. У меня нет проблем с другими страницами – проблема конкретно в том, что убрали все ссылки на центр помощи и его статьи. Я спрошу, не предоставляя прямой ссылки на действующий документ: как новому пользователю найти ссылку на актуальную документацию CLI для EdgeSwitch? Это серьезный вопрос. Ещё раз – это не про главную страницу или какие-то маркетинговые страницы. Эта тема о документации по поддержке.

По-моему, люди здесь слишком много времени тратят на разбор всего по косточкам и делание всяких выводов о том, что, по их мнению, происходит.  Если нажать на "Support", то переходишь на страницу с UISP ссылкой, которая ведёт ко всем разным непод UniFi вещам.  Я бы ожидал, что 99% тех, кто использует что-то, кроме UniFi, сами знают, где искать эту информацию.  Учитывая цифры продаж от UI, где львиная доля приходится на UniFi, вполне логично, что "основные" страницы ведут именно на UniFi-шные вещи.  Жалуйтесь сколько хотите, но Wave, AirMax, AirFiber, EdgeMax, UISP, U-Fiber и т.д. в основном используются людьми, которые знают, где искать информацию и поддержку - включая прямо здесь ;-) - и это не всё выложено на первых страницах веб-сайта UI по какой-то причине.  Вот почему есть ссылка "log in" в нескольких местах...Jim

Проблема не в документах самих по себе и не в их содержании. Проблема в том, что, несмотря на то что эти документы все еще поддерживаются и создаются, их невозможно найти. Это и есть вся проблема. Да, это появилось после обновления форума на прошлой неделе. Также их очень легко пропустить в заголовке, если сравнивать с длинной огромной рекламной страницей, на которой одни лишь статичные картинки. И статьи по-прежнему не поддаются поиску. Есть только одно упоминание UniFi, на которое ссылается всего несколько статей из общего их количества. Кроме того, вообще нет информации о других брендах/продуктах/решениях UI. Ссылка на 'видео' ведет на YouTube-канал UI, где в основном маркетинг (а не видео с технической помощью). Одиннадцать плейлистов, и только один даже близко подходящий ("Как") и очень высокого уровня. Прошли месяцы с тех пор, как убрали справочный центр. Месяцы. На форуме накопилось десятки и десятки вопросов, на которые можно было бы легко ответить, опираясь на эти документы, многие из которых до сих пор без ответов. Если цель была в разработке нового справочного центра, его стоило создать сначала, параллельно с существующим. Сейчас прошло столько времени без справочного центра, что люди просто опустили руки.

Пока что не помогло. Девять статей в разделе Unifi Advanced. Девять! Вот что я нашел: Вроде как, надеюсь, это скоро произойдет. Но не должно быть в документации, если этой функции не существует.

Просто чтобы сообщить об обновлении, я заметил, что UI постоянно добавляет или переделывает справку в течение последних нескольких недель. Они недавно обновили help.ui.com, теперь в правом верхнем углу есть выпадающее меню: Если на него нажать, то появятся несколько вариантов: Вариант "Статьи справки" переводит на новую страницу верхнего уровня со списком многих документов справки UniFi, включая некоторые новые/переработанные: Я видел, как расположение меняется несколько раз, так что подозреваю, что это все еще находится в стадии доработки и пока отсутствует страница для UISP/EdgeRouter, но кажется, что работа над справкой продолжается.

Это продолжается уже много лет. Старые документы заменили совершенно новыми, но вот в чем суть: заменили. Почему вообще убирают все ссылки на документацию, а не просто обновляют существующие? Сейчас найти справочные материалы невозможно, потому что нет ни одной ссылки. И найти их через поиск тоже нельзя. Я бы хотел быть таким же оптимистичным, каким был раньше, но, честно говоря, после стольких опытов с документацией я стал умнее. Приведу пример, о котором я уже говорил: в разделах, которые скрыты уже больше двух лет, были документы. Их регулярно обновляли, но никто об этом не знал, и никто не мог их найти, если бы только UI не предоставил ссылку (подсказка, подсказка, подсказка). То же самое сейчас происходит в гораздо большем масштабе – это не новость, это просто развитие ситуации, которая началась с появлением этого форума. Не знаю, имеет ли это смысл, но после всего, что произошло, я потерял всякую надежду.

Это объясняет, почему вся эта документация теперь перенесена в "архив", так сказать. Предполагая, конечно, что вы знаете старые URL-адреса. Вы правы, отсутствие документации обходится дешевле, чем поддержание даже базовой. Вот почему все это так печально.

Для тех, кто ломает голову, почему Ubiquiti прячет кучу документации поддержки и помечает их как "архив", я предполагаю, что им просто лень обновлять их.

Поскольку эта тема все еще содержит "EdgeMAX" в списке тегов, я думаю, что это замечание актуально для обсуждения. Для Unifi пользовательский интерфейс контроллера изменился значительно, и я понимаю, почему нужна новая документация. Но для Unifi контроллера, чтобы документация была согласованной, должна быть контекстная справка прямо в приложении, чтобы меньше требовалась инструкция. Но документация, объясняющая "как все устроено", все еще необходима. И материалы о "фундаментах/теории" меняются гораздо медленнее, чем последние визуальные улучшения. Именно эта документация исчезает и не заменяется. Для EdgeMAX графический и командный интерфейс были достаточно стабильными как минимум последние 5 лет. Если посмотреть на документацию в "Центре поддержки и помощи для провайдеров", то уровень документации ниже, чем у TP-Link для потребительских устройств. Это скорее шпаргалка с простыми примерами, без каких-либо объяснений. Лучшая документация, которая сейчас доступна – это сборник Quick Configs Бена Пина на YouTube (которые, насколько я знаю, были созданы до того, как он начал работать на Ubiquiti), где он хотя бы комментирует, какую проблему он решает, и, что более важно, почему все делается именно так. Текущие "шпаргалки" не содержат никаких объяснений. Кажется, что Ubiquiti ориентируется на "ISP/WISP стартапы выходного дня", у которых нет знаний в области сетей и никакого интереса к тому, как все устроено. Им нужно знать только минимум, чтобы что-то "работало", неважно, работает ли это правильно или нет. Но даже простые примеры они не понимают и спрашивают, как сделать что-то похожее, но думают, что использование vlan-интерфейса вместо маршрутизированного интерфейса не позволяет использовать пример PBR в их случае. И у Ubiquiti нет хорошей справочной информации, которую они могли бы прочитать, чтобы разобраться. В результате мы видим, как одни и те же 20 вопросов повторяются снова и снова (с небольшими вариациями). Это напоминает историю Ричарда Фейнмана о преподавании физики в Бразилии THE PROBLEM OF TEACHING PHYSICS IN LATIN AMERICA, где он критиковал метод обучения, ориентированный на заучивание, и почему он не помогал студентам применять "выученное", когда они сталкивались с новой ситуацией. Вот ключевая часть этой работы: "Прежде всего, и наиболее серьезно, я считаю, это почти исключительное преподавание и изучение посредством чистого заучивания.  Это никак не учит физике как науке. Ничего не понимается; это просто запоминается. Это никак не соответствует причинам, которые я излагал для преподавания науки. Заучивание законов не позволяет применять эти законы к новым ситуациям; оно не дает удовольствия вносить свой вклад в науку; оно не может научить приемам работы руками. Из заучивания знания не понимаются, а красота природы не ценится. Оно не говорит о том, как все было обнаружено, или не раскрывает ценность изобретательного свободного ума."Это видео Flipping Physics на YouTube объясняет проблему: Заучивание против понимания в физике Я думаю, это применимо и к сетям. По моему мнению, заучивание того, как сдать тест, также является целью многих "обучающих лагерей по сетям", и поэтому я мало ценю бумагу, подтверждающую то, что кто-то "сдал сертификацию". Этих кандидатов, чей "опыт" – это недельный обучающий лагерь, легко отсеять на собеседовании. Документация MikroTik превосходит документацию Ubiquiti безоговорочно, по крайней мере, для технической аудитории. Хотя RouterOS MikroTik и является гибким, в нем слишком много простых способов навредить себе, чтобы он был хорошей альтернативой для человека без хороших технических знаний. Если вы когда-нибудь использовали RouterOS для настройки vlan на hEX (RB750Gr3 или RB760iGS) по сравнению с тем, как настроен vlan-aware коммутатор на ER-X, вы поймете, о чем я говорю. RouterOS дает вам больше контроля над тем, что нельзя сделать на ER-X, но даже с хорошей документацией взаимодействие вещей далеко не очевидно.

Похоже, предыдущий раздел UniFi Network переименовали в UniFi Network Archived. Затем добавили новый раздел Network с более свежей документацией: UniFi Network – Ubiquiti Support and Help Center. Судя по тому, как это сделали, даже некоторые относительно недавние документы, которые, вероятно, теперь нужно перенести, оказались в разделе Archived, так что будет интересно посмотреть, вспомнят ли они о необходимости это сделать.

Похоже, работа продолжается. Интересно, понимают ли они, сколько людей наблюдают за тем, как они в реальном времени перемещают справочную документацию. Многие справочные документы, особенно раздел Network со всеми недавними изменениями в UI, явно нуждались в обновлении/просмотре, так что я не удивлен, что они решили просто заархивировать большинство из них и «начать заново». Предположим, они не будут постепенно перерабатывать некоторые документы и переносить их со временем. Что касается Archive, покажет время, станет ли он в итоге недоступен. Если они свяжут раздел Archive с новым разделом Network, это может быть одним из тех шагов, которые они предпримут, если захотят оставить всё как есть.

К слову о том, что я говорил ранее, старые разделы старой справки переименовали в 'Archived', так что похоже, что они действительно приходят к концу. Только UI знает, как долго они на самом деле останутся. И вот, спустя почти три недели, от UI тишина, никаких признаков какой-либо замены. Было очень много постов, на которые можно было легко ответить ссылками на справку. Даже когда меня отмечали в этих темах, UI был полностью не присутствует, и, конечно же, не видно, чтобы группа участников сообщества выходит на передний план, несмотря на их заверения и заявления в этой теме, что это лишь временное явление и как легко найти документацию.

@eejimm, ты вообще попробовал то, что предлагал? "Кликаешь на Support, тебя перебрасывает на страницу, где есть ссылка на UISP, которая ведёт ко всему остальному, не UniFi". Вот скриншоты, которые я только что сделал. Что я делаю не так?

Эта тема помечена как решённая, и они, скорее всего, довольны ответом, так что вероятность того, что это изменится, крайне мала. Решения по этому вопросу, вероятно, были приняты давным-давно, поэтому на внесение изменений требуется время. Кроме того, те, кто из UI комментирует здесь (особенно Гленн), возможно, вообще не имеют никакого влияния на это, и тогда проще вообще не отвечать.

Мой последний апдейт в линк-ферме: добавил вот эту строку в начало: «Так как я больше не знаю, как попасть сюда, вот прямая ссылка: Статьи поддержки Ubiquiti для EdgeMAX».

Слушайте, у кого-нибудь есть какие-нибудь идеи, куда пропала прошивка AirMax 8.7.10? Мне показалось, что её выпустили, а теперь я могу найти только 8.7.10-beta... Что-то случилось, но объяснения, почему её сняли, нет.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)