Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Протект плох почти во всём, UniFi Protect

Я пользуюсь Protect минимум года три, и как базовый NVR он работает нормально. У меня всегда включена непрерывная запись, и не могу сказать, что были серьёзные проблемы с записью видео или воспроизведением. У меня дома скромная система: USG-Fiber (приобрёл недавно, до этого долго был UDM-Pro), смесь из двух камер G3 Flex, трёх G4 Bullet и одной ONVIF-камеры (дверной звонок Reolink). Я купил AI Port в начале прошлого года, чтобы начать пробовать больше функций платформы, но, к сожалению, эти "AI"-функции настолько ненадёжны, что я просто не могу доверять им в серьёзных сценариях использования.  
1 - Распознавание лиц  
Не знаю, может я что-то делаю не так, но эта функция просто смехотворно плоха. Я недавно просматривал свои детекции, чтобы почистить, и просто не могу понять, как работает логика. Я белый мужчина с короткими волосами, но половина детекций, назначенных моей группе, — это темнокожие парни, лысые темнокожие парни, моя мать с длинными волосами и ещё двое белых мужчин с волосами другого цвета.  
Я не понимаю, как это должно работать: я чищу, а через некоторое время оно снова начинает метить случайных людей как меня. Иногда оно помечает меня по самым размытым пикселям, где даже не разобрать, кто это, а в других случаях — не помечает, хотя лицо видно чётко. Я просто не понимаю.  
Можно смело сказать, что я вообще не полагаюсь на эту функцию.  
2 - Детекция движения и зоны движения  
Детекция движения работает. Вот только она чаще всего игнорирует установленные мной зоны движения и срабатывает, когда движение есть только за их пределами. То есть функция "работает", но ненадёжно, потому что работает не так, как задумано.  
Пока я сижу и печатаю это, я получаю уведомления о детекции людей за пределами умной зоны детекции, которую я настроил для камеры 😩  
3 - Пересечение линии  
ОБНОВЛЕНИЕ (2026-02-11): Снова сломано после обновления консоли до 5.0.12.  
ОБНОВЛЕНИЕ (2026-01-28): Похоже, проблема решена в версии 6.2.88. Сейчас вижу, что срабатывает стабильно, но продолжу наблюдение — вдруг это исправилось просто из-за перезапуска приложения после обновления.  
Они часто просто не срабатывают. У меня настроена тревога на обнаружение известных машин, заезжающих на подъездную дорожку: я использую комбинацию LPR и пересечения линии, но тревога срабатывает только если зафиксировано пересечение линии, что, к сожалению, происходит не всегда, из-за чего функция ненадёжна.  
Для меня эти функции — большой плюс экосистемы Protect, но их использование меня только раздражает. Честно, я могу обойтись без распознавания лиц — это сложная задача. Но я ожидаю, что базовые зоны и пересечения линий будут работать на 100%.  
Мне очень нравится сетевая сторона Unifi, и поэтому я использую Protect — она уже есть в системе. Но за три года использования ситуация не становится лучше, а кажется, что становится только хуже.  
4 - Обновления  
У меня был ужасный опыт с обновлением 6.2.72: оно стёрло все мои настройки и предыдущие детекции, и мне, конечно, пришлось просто принять это и двигаться дальше. Но для программного обеспечения, предназначенного для безопасности, стоило бы гораздо тщательнее подходить к выпуску обновлений, обеспечивая максимальную стабильность перед публикацией в канале Release. К счастью, патч .83, который я установил ранее, прошёл гладко, и все мои данные остались.  
Я очень надеюсь, что @UI-Team сможет улучшить ситуацию для нас в 2026 году. Мне бы очень хотелось, чтобы базовые функции работали стабильно, и мне не приходилось постоянно выискивать проблемы.

Спасибо за ответ! Проблема с пересечением линии, похоже, решена, и теперь всё работает каждый раз с тех пор, как я понял, что нужно настраивать это каждый раз при перезагрузке консоли. В этом и была загвоздка — в остальном настройка работает идеально. Это, наверное, моя любимая автоматизация: я настроил её так, что она срабатывает, когда наши машины заезжают на подъездную дорожку, и отправляет вебхук в Home Assistant, который автоматически открывает гаражные ворота.

Привет, Drzoidberg33. Твоя проблема с пересечением линии в том, что цель находится на линии, а не пересекает её. Мне пришлось настраивать подсчёт людей на одном из моих рабочих объектов. Вот что я выяснил: люди считались только тогда, когда их модель целиком проходила над линией. Если они стояли на ней — подсчёт не срабатывал. Ещё кое-что, что я обнаружил, и это может тебе помочь. Мне нужно было считать въезжающих на площадку, и я заметил, что отражения номерных знаков машин от окна давали ложные срабатывания. Сначала я поступил, как ты, и просто убрал эту область из зоны, но это не помогло. Потом я понял, что если добавить ещё и зону исключения, ложные срабатывания от этого окна прекратились. Подозреваю, если сделаешь то же самое, твоя проблема решится. По поводу привязки распознавания лиц к конкретному человеку — я сдался. У меня дома добавлены три человека, и каждый день я переназначал неправильные срабатывания в надежде, что система научится. Она так и не научилась, через месяц я бросил это дело.

Я попросил Клода написать мне Python-скрипт, который пересохраняет все зоны движения, и настроил cron для его запуска каждый час. Посмотрим, поможет ли это с проблемой.

Эврика! Кажется, моя теория верна. Похоже, что все зоны движения, интеллектуальные зоны и пересечения линий не загружаются после перезапуска консоли, или после обновления, или после того и другого — я не совсем уверен. Возможно, есть и другие сценарии, из-за которых это перестаёт работать, так как я почти уверен, что замечал такое даже без каких-либо перезапусков или обновлений. По крайней мере, это даёт мне временное решение: просто зайди в настройки камеры, когда это перестанет работать, сдвинь одну из линий на миллиметр, чтобы можно было сохранить, и вуаля — всё снова начинает работать.

У меня такое подозрение, что проблема с линией пересечения может быть той же самой, что и с зонами обнаружения, которую я описал в этом треде:https://community.ui.com/questions/5e6cbfe7-5cdd-4610-91f0-18a44408821b?replyId=7ec57b6e-c727-4796-badd-fae9c59c4165Мне ещё нужно проверить эту теорию — просто отредактировать и сохранить линию пересечения и посмотреть, решит ли это проблему.

Это не объяснило бы, почему это работало на 100% успешно почти месяц, а потом просто перестало работать вообще. К тому же, это не так должно работать — любое движение, пересекающее часть линии, должно его активировать. Хотя, теперь я не до конца уверен, что проблема именно в пересечении линии, как я писал в прошлом посте: событие отображается, но тревогу не включило, так что, возможно, глючат именно сигнализации. Я уже сбился со счёта, сколько раз это делал. Бесполезно. Не думаю, что ручные изменения в назначениях хоть что-то дают, я этим занимался несколько недель скрупулёзно: заходил каждое утро и удалял ложные срабатывания. Оно продолжало делать глупости, так что я теперь просто отключил распознавание лиц полностью — намного меньше мороки. Хотя я ценю попытку помочь, на данный момент я готов попробовать всё, что ещё не пробовал.

У меня нет точного знания решения, но пара предложений:  
Пересечение линии — выдвиньте линию к клумбе и опустите её концы. Похоже, что правая сторона заходит на крышу соседей.  
Умное обнаружение — добавьте или замените зонами исключения, это может помочь с ложными срабатываниями.  
Face ID — зайдите в «Сохранить ID» и удалите всё, что ниже 85%, а также то, что нечётко видно глазу, плюс боковые снимки и снимки с затылка и т.д.  
Подождите пару дней, ничего не трогая, и посмотрите, улучшится ли что-то, хотя бы немного.

Окей, теперь не уверен, сломано ли пересечение линии или сигнализация. Я вижу событие пересечения линии в Find Anything, но никаких тревог по этому событию не срабатывало. Похоже, придётся потратить ещё несколько часов на поиск неисправности.

И снова мои пересечения линий сломались /вздох Консоль сегодня утром зависла, перезагрузил и установил новое обновление 5.0.12 на UCG Fiber. Только что заехал на подъездную дорожку — и больше никаких обнаружений линий. Это бесит, всё работало идеально целых три недели без сбоев, а потом просто перестало работать на ровном месте.

Я только что отключил всё распознавание лиц — нет смысла тратить энергию на эту функцию, если она просто рандомно назначает людей в созданные мной группы.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 3)