Ребят, тоже хочу вклиниться в эту тему. Недавно купил восемь этих устройств. Мне нужно было настенное крепление, да и хотелось избежать дизайна с «пулей». Установили их два дня назад, а через 24 часа после начала эксплуатации выпал небольшой снег. Перед установкой вместе с монтажником мы изучили методы тестирования по IPX4 и были уверены, что с этим устройством не будет проблем при уличном использовании.
Но, к сожалению, похоже, вышло ровно наоборот — как уже отмечалось выше, сегодня у одной из камер RJ45-порт стал выглядеть, словно «залитым смазкой» из-за короткого замыкания. Глядя на конструкцию, боюсь, это не единственный такой случай... Меня ещё очень смущает, кто вообще выдал этот сертификат IPX4 и как устройство прошло сертификацию. По моему мнению, дизайн тут явно просчёт. Крышка, которая должна обеспечивать защиту по IPX4, вместо того чтобы герметично закрывать устройство, наоборот направляет влагу/воду/жидкость прямо к порту RJ45 — из-за капиллярного эффекта.
Я уже почистил этот порт, как и планировал, проверю остальные камеры. К тому же подумываю о разных вариантах решения: например, подкорректировать крышку (внутренние стенки), чтобы она не заканчивалась рядом с портом RJ45, заполнить зазор электроизоляционным гелем и дополнительно герметизировать верхнюю часть камеры на стене силиконом, герметиком или поставить дополнительный 3D-печатный защитный кожух.
Но хочу сразу сказать — это исправление того, что должно быть правильно спроектированным устройством с настоящей защитой по IPX4 (то есть от воды, разбрызгиваемой со всех сторон, а не просто от струй). Для такой цены, сертификата и известного бренда я бы этого и ожидал. К сожалению, основываясь на своём опыте как (нового) покупателя Unifi, бренд, вопреки своему имиджу, пока не соответствует заявленному уровню.