Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
   RSS
Проблема с заполнением раздела данных UDM Pro и её решение, UniFi Protect

Привет! У меня есть UDM Pro с версией 1.8.0, и недавно я столкнулся с довольно странной и забавной проблемой, о которой хочу немного рассказать. Мне начали приходить письма, что раздел данных на UDM Pro почти заполнен. У меня подключён диск на 3 ТБ для UniFi Protect, но заполнялся внутренний eMMC-накопитель, где хранится конфигурация.

У меня не очень большая сеть, так что конфигурация и логи не должны были занять так много места. Но даже после того, как я изменил сроки хранения данных и сжал базу, заметного освобождения диска не произошло.

Чтобы разобраться, я залогинился через SSH в UDM Pro и стал по очереди смотреть с помощью du -hs *, откуда берутся данные. В папке /mnt/data я обнаружил, что папка podman занимает целых 20 ГБ на диске. Я углубился в podman, потом в overlay и рассмотрел диски нескольких контейнеров на моей системе. Проверил работающие контейнеры через podman и увидел, что единственный запущенный контейнер использует большую директорию overlayFS в 20 ГБ как файловую систему.

Я прошёлся по объединённой папке merged, чтобы понять, что внутри, и заметил, что файл /var/mail/mail занимает целых 7,5 ГБ на диске. Прочитав почту, я увидел массу оповещений, которые копились аж три месяца, и почему-то они всё это время хранились в файле mail и никогда не удалялись.

Поэтому я зашёл внутрь контейнера, запускающего сервис unifiOS, и удалил файл /var/mail/mail, чтобы освободить место на диске. После этого папки diff и merged внутри overlayFS значительно уменьшились в размере — использование раздела данных упало с 12 ГБ до 3,8 ГБ.

Если кто-то ещё замечает странно большой расход места на разделе данных на UDM Pro, возможно, стоит проверить файл mail внутри контейнера UnifiOS — может, у вас просто гигантский почтовый файл.
Страницы: Пред. 1 2
Ответы

Спасибо за это. Только что очистил тот же почтовый файл, потому что мой тоже жрал по 200-300 МБ в день и уже достиг 9,19 ГБ. После очистки почтового файла использование внутренней памяти упало до 3,81 ГБ. Кто-то из Ubiquiti должен заняться этим, ведь не я должен делать такие дополнительные шаги, чтобы понять, почему диск в итоге забит.
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)