Я обновляюсь с UniFi Video на Windows 10 ПК до UNVR с UniFi Protect (V1.17.3). Сначала не мог подключиться к UNVR локально, но через облачный сервис всё работало. Вот что я выяснил. Делюсь здесь, чтобы помочь другим.
ПК в локальной сети находятся в другом VLAN, чем камеры, с правилом фаервола на камерах, которое блокирует пакеты к 192.168.0.0/16. Для устройств на VLAN камер, которым нужно общаться с другими локальными VLAN, перед правилом блокировки стоит разрешающее правило для нужных подсетей. По умолчанию для исходящего трафика стоит accept, так что это правило block запрещает камерам доступ к остальной сети, если специально не разрешено.
Когда я использовал UniFi Video с открытыми портами 1935, 7443-7446 между VLAN, всё работало отлично. Аналогично с входящими портами из WAN. В WAN_IN добавил правило, разрешающее порты 1935, 7443-7446 с определённых подсетей (WAN_OUT разрешает весь трафик).
UniFi Protect вообще не работал на порту 7443. Оказалось, что порт 7443 в UniFi Protect используется для Timelapse и просмотра записей. Для управления и просмотра камер используется стандартный SSL-порт 443. Порт 7446 нужен для просмотра живого видео.
Так как мой роутер использует порт 443 на стороне WAN для своей страницы управления, а UNVR не позволяет изменить порт, я настроил NAT, чтобы перенаправлять порт 5443 на 443 UNVR. Также настроил NAT для проброса портов 22, 7443 и 7446 на UNVR.
Потом добавил порты 22, 443, 7443 и 7446 в исходящее правило фаервола на VLAN камер для IP клиентов, использующих UNVR, и в правило WAN_IN для подсетей или IP клиентов WAN, которым нужен прямой доступ к UNVR.
Теперь всё работает и через облачный сервис, и напрямую из WAN и с других VLAN.