Я случайно наткнулся на это и, учитывая, что проект стартовал 6 лет назад, надеялся увидеть побольше активности в комментариях на страницах...
**Скриншот элементов Home Assistant ниже для G4 Pro Doorbell и G5 Pro**
Мне нравится, что Home Assistant отлично интегрируется с Protect, позволяя включать и выключать все функции и настройки камер/домофона/всех частей Protect. Плюс к тому, он может использовать объекты Protect в качестве сенсоров: движение, обнаружение человека, животного, машины, дым, огонь, плач ребенка, CO2 и всякое такое. У меня настроено много автоматизаций, например, если на G4 Pro Doorbell обнаруживается человек и входная дверь заперта, мои устройства Google Home говорят: «К кому-то кто-то приближается к двери!» — затем переключаются на видеопоток с домофона и на экранах телевизоров в углу появляется миниатюра с лицом человека и оповещение, и это происходит независимо от того, что я смотрю в данный момент.
Я пытался разобраться, как именно это интегрируется в Protect. У меня отдельный локальный аккаунт с именем и паролем, изолированный только для Protect в моём UNVR, так что не уверен, происходит ли постоянный парсинг данных или есть какая-то кастомная интеграция с интерфейсом. Может, это что-то вроде Python-скрипта, который логинится, имитирует HTTPS-сессию и просто читает/кликает/вводит что-то виртуально.
Но Я ОЧЕНЬ ХОЧУ ПОЛНОЦЕННЫЙ API НАБОР ДЛЯ PROTECT!!! Сейчас это базовый минимум для ВСЕГО софта, почти у каждого свои кодинг и автоматизации.
Когда Unifi Video закрыли (RIP *слезы*), думалось, что новая платформа Protect, написанная с нуля, будет иметь хоть какую-то базовую API-интеграцию уже на старте. Даже если бы это был Swagger, REST, я бы и на SOAP согласился.
Простой API-скрипт сильно помог бы при настройке новых офисов или замене/добавлении камер у клиентов. Было бы классно иметь скрипт, который подключается к API, чтобы быстро настраивать или менять конфигурацию — приехал, подключил, запустил скрипт и ушёл.
Например, у меня мог бы быть подготовленный файл CSV/список с такими данными, как название камеры, MAC-адрес (можно просканировать с коробки каждой камеры перед установкой и с помощью камеры телефона автоматом вытащить MAC и подставить в таблицу — у меня есть кастомная настройка для этого), IP, параметры записи, настройки на экране, базовые функции камеры и т.п.
После того, как все новые камеры установлены и заменили старые, я запускаю скрипт, который принимает камеры в систему и, чтобы изменить только нужные, проверяет MAC-адреса из CSV и применяет к ним заданные параметры. Если камера меняется, скрипт автоматически отключает старую.
В больших системах очень неудобно вручную менять IP на Protect VLAN, перезагружать камеры, заходить в Protect после того, как NVR увидит новый IP, настраивать параметры записи и тестировать.
Также круто было бы иметь скрипты и прямое использование API в таких системах, как SIEM, ITSM, SCCM, мониторинг здоровья сети/системы, безопасность для управления доступом и прочим.
Я понял, что мне очень нравится строить автоматизации, которые выполняют все рутинные задачи последовательно, используя CSV или таблицы для организации данных. Там можно пользоваться формулами, например, CONCATENATE или автозаполнением, идеально при настройке IP-сетей, где нужно просто прибавлять цифру в конце, делать вычисления и макросы на VBA (да, старой школы), а потом сохранять в CSV, чтоб сохранялись только данные в ячейках. Оригинал таблицы храню для правок и повторного сохранения.
Но лично для моего дома хотелось бы иметь полный API-набор, чтобы самому создавать кастомные функции и даже запускать уведомления, проверки состояния и прочее.