Я ставлю трансформатор 16VAC/30VA взамен существующего дома 16VAC/15VA. Мой звонок — аналоговый (бьёт молоточек по колокольчику), не цифровой. Быстрая проверка напряжения и тока показывает: на выходе 17,2 вольта и потребление около 0,1 ампер в режиме ожидания (старый неумный звонок с подсветкой кнопки потребляет ток даже когда кнопка не нажата), и 0,9 ампер при нажатии... из-за чего напряжение падает до 16,8 вольт. Учитывая характеристики G4 (который я собираюсь ставить на выходных), я уверен, что всё будет работать нормально, если установлю их белый регулятор в коробке с звонком (чтобы он не гудел и не барахлил, как у других). Предполагаю, что регулятор — это простой стабилизатор напряжения, типа улучшенного диода, который не даёт нагрузке G4 (подсветка, камера, Wi-Fi) вызывать вибрации или гудение звонка. Тем, у кого звонок дергается или ведёт себя странно, вероятно, проблема в том, что звонок — часть цепи, из которой G4 тянет питание, и электромагнитное поле, приводящее в движение молоточек, реагирует на этот ток и выдаёт нестабильность. Вот почему в комплекте идёт белый “донгл” — чтобы изолировать это поле от тока, который тянет сам G4.
Меня волнует, что я когда-нибудь собираюсь поставить второй G4. Меня не смущает схема подключения, так как у меня сейчас две кнопки и двойной звонок. По сути, я заменяю каждый элемент на такой же с той же проводкой, только для заднего звонка мне понадобится второй донгл, чтобы изолировать цепь, как и для переднего, который ставлю на выходных. У меня есть схема, если кому надо, она от поддержки Ubiquiti и уже подтверждена на Reddit — работает.
Моя забота в том, что если устройства потребляют по 16VAC/20VA, а у меня трансформатор на 16VAC/30VA, они могут испытывать трудности, когда оба звонка срабатывают одновременно. Под “срабатыванием” я понимаю, что камеры поймали движение с обеих сторон дома и кто-то нажал на одну или обе кнопки в то же время. Возможно, оба устройства в этот момент потребляют больше ампер, чем трансформатор на 30VA может дать. Для тех, кто путается между 16VAC и 24VAC — G4 работают с обоими напряжениями, главное, чтобы напряжение подходило, а минимальный ток мог быть обеспечен при активации.
Если у вас трансформатор 16VAC/30VA — его мощности VA с головой хватает на один звонок, и это нормально. А вот 48VAC/30VA — плохой вариант, потому что напряжение выше, чем допускает звонок. Значение VAC должно совпадать с рабочим диапазоном устройства (16 или 24), а VA — быть минимум нужным (20VA, по тому, что я видел, но узнаю точно на выходных). Поскольку трансформаторы — это не прецизионная техника, напряжение немного плавает, и звонок это, вероятно, учитывает. Например, мой старый трансформатор заявлен как 16VAC, но реально даёт на 1 вольт больше — так работает большинство трансформаторов по 25 долларов. Значит, трансформатора 16VAC/15VA часто хватает, если звонок не жрёт слишком много при ударе, чтобы напряжение не падало ниже допустимого у G4.
Некоторые любят сравнивать вольты и амперы с трубами и водой, но я предпочитаю представлять это как воронки и пиво. Вспомните универ или последний раз, когда пили, используя воронку. VAC — это размер шланга во рту, а VA или амперы — размер самой воронки, которая держит пиво. Шланг ограничивает поток пива во рту, поэтому он должен быть “подходящего размера”. Если он маленький — пива мало, если слишком большой — поток льётся так, что пиво брызжет из носа. И это не зависит от объёма пива в воронке. Если воронка вмещает минимум того, что нужно принять за один раз — отлично. Если больше — можно пить дольше, не захлёбываясь, вот и всё.