В общем, я настроил автоматизацию в Home Assistant, которая отслеживает уведомления звонка в дверь через интеграцию Unifi Protect (которая должна быть из Community Add-on store... HACS). Потом я нашёл какой-то случайный сайт, который автоматически воспроизводит этот звук при заходе на URL, потому что динамики Google подключаются только к HTTPS, а не к обычному HTTP (не хотелось возиться с сертификатами в своей локальной сети… может, когда-нибудь сделаю, а пока просто хотел, чтобы всё работало). Между нажатием кнопки и срабатыванием действий проходит примерно 1.5–2 секунды. Я также привязал настольную лампу к этой же автоматизации, чтобы она моргала 3 раза при звонке — на случай, если звук по каким-то причинам не проиграется (например, если внешний сайт упадёт). Всё это происходит локально, в сети LAN, так что ничего из интернета не требуется. Unifi даже не подозревает, что что-то происходит, и работает как обычно.
Потом я настроил приложение Protect на использование того же звука для уведомлений. Хотелось бы иметь возможность ставить разные звуки для срабатывания движения/умных детекций и для звонка в дверь, но, может, когда-нибудь Unifi порадует нас такой фичей.
Ещё я использовал Home Assistant, чтобы превратить уличный свет (умная лампочка Philips Hue) в устройство срабатывания по движению — используя ту же G4 дверную камеру. Всё работает по расписанию — только в те часы, которые я задал.
Правка: у меня в приложении Google Home настроена группа динамиков, на которую я направляю эту автоматизацию. Так звук играет только на моих колонках, а не на устройствах Chromecast, которыми я пользуюсь. Благодаря этому жена довольна, потому что звук не мешает просмотру телевизора!