Давайте проясним некоторые моменты... Unifi Protect — это комплексное решение «всё-в-одном», с полной шифровкой, автоматическими обновлениями, работает по принципу plug and play и очень простое в использовании. Минус Protect в том, что это закрытая экосистема. Плюс — она крайне защищённая, и обновления вместе с новыми функциями приходят автоматически, как на iPhone. Обновления будут выходить ещё много лет.
ONVIF — это открытый стандарт API (с разной степенью совместимости), изначально созданный, чтобы камеры разных производителей могли работать с универсальным API и поставщикам VMS не приходилось постоянно переписывать драйверы. В чём отличие от RTSP? ONVIF даёт возможность получать события детектора движения, управлять PTZ (поворотом, наклоном, зумом), контролировать частоту кадров и качество изображения, и многое другое. Плюс в том, что можно выбрать из огромного ассортимента камер и NVR/VMS программ. Минус — ONVIF — это «наименьший общий знаменатель», и камеры/регистраторы НЕ шифруются, если только вы не используете закрытую экосистему от одного производителя. Большинство при этом не предлагают автоматических обновлений, не поддерживают шифрование и не дают обновлений вообще. Так что с таким оборудованием ваша система будет сильно устаревать через год-два после покупки, и с обновлениями придется попросту повезти. ONVIF рассматривает все устройства как отдельные элементы, а не как единое целое. Автоматических обновлений и полноценного сквозного шифрования там не будет — это не распространено.
Существуют не-Ubiquiti решения с похожим функционалом и сквозным шифрованием (автоматические обновления встречаются редко), но вряд ли они используют ONVIF — для такой интеграции нужна специально разработанная система. Есть разные варианты: Wyze (не ONVIF, с автоматическими обновлениями), HikVision (без автоматических обновлений, но с шифрованием, поддержка камер ограничена только патчами безопасности, новых функций нет, и их запрещено использовать в государственных/корпоративных структурах), а также премиум-решения типа Avigilon, предлагающие топовую безопасность для крупных предприятий (но цена в 6 раз выше Ubiquiti).
Так что, сравнивая решения, что для вас важнее всего? Для меня — хорошее (не супер) качество картинки, удобство, простота и регулярные обновления, шифрование и локальное хранение данных. Я планирую использовать RTSP, чтобы в будущем делать резервную копию на сторонней системе. В общем, хочу чтобы все было просто и надёжно, как на iPhone. По разумной цене Ubiquiti Protect — мне подходит идеально.