Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
Ответить
RSS
ОБНОВЛЕНИЕ: Помогите простаку разобраться с UniFi в моем ремонте дома., unms
 
Привет! Первый пост здесь, так что, возможно, я не туда пишу. Заблаговременно извиняюсь.  
Я почти закончил большой ремонт дома. У меня площадь около 250 кв. м (2700 кв. футов), и я хочу поставить беспроводные точки доступа по всему дому. Скорость интернета у меня не очень (50 Мбит/с), но, надеюсь, в течение пяти лет у нас проведут оптику, так что хочу быть к этому готовым.  

Попросил строителей проложить в доме провода Cat6. Они идут от офиса на первом этаже (там будет модем и свитчи) наверх к лестничной площадке. Еще Cat6 тянется в гостиную (передняя часть первого этажа) и на кухню (задняя часть первого этажа). Точки расположены довольно равномерно, примерно через 6–8 метров, и одна точка стоит в центре второго этажа рядом с основной спальней.  

Нужна помощь с:  
- Планированием сети  
- Выбором оборудования  

Очень хочу максимально простую настройку. У меня нет опыта в сетях, но я неплохо разбираюсь в IT и быстро учусь. Терпения возиться с настройками практически нет.  

Пока думаю подключить POE+ свитч к модему и к нему воткнуть 3 точки доступа (1x UAP-AC-LITE, 2x AP-AC-IW IN-WALL) и больше ничего не трогать. Очень не хочу, чтобы провода были на виду, поэтому нравятся малозаметные точка доступа в стене с питанием по POE. Для кухни есть место на шкафу, возможно, там можно поставить более мощную точку, скрытую сверху.  

Сработает ли такая схема? Три точки доступа — просто подключил и забыл? А если я всем точкам присвою один и тот же SSID, они будут нормально работать вместе?  

Если нет — что еще нужно купить, чтобы получить более управляемую сеть? UniFi gateway/router/cloudkey? Свитч с POE обязательно должен быть UniFi, или можно любой?  

Честно говоря, я совсем запутался во всём этом.  

Готов вложиться, но не хочу тратить кучу времени на возню с настройками.  

Большое спасибо!  
D (не полный чайник, просто нет терпения и времени)
 
Вы можете настроить до 4 (а в некоторых случаях до 8, но это не рекомендуется) SSID на каждой точке доступа. Эти сети могут быть объединены или разделены на 2.4 ГГц и 5 ГГц — всё настраивается отдельно для каждого SSID и каждой точки доступа. Иными словами, всё полностью подстраивается под ваши требования.

In-Wall-HD не имеет такой эффективной мощности сигнала, как Flex-HD или Nano-HD. Отчасти это связано с расположением. IW обычно ставят ниже на стене, поэтому он сильнее страдает из-за людей и препятствий. Flex и Nano обычно имеют лучшее прямое “видение” с меньшим количеством помех и людей между ними и клиентом.

Ещё из-за того, что в корпус IW упаковано больше компонентов, антенны как будто не так далеко “тянут” сигнал, как у двух других. Зато плюс в том, что у каждого IW есть управляемый коммутатор на 4 порта, что может быть полезно или нет — зависит от места установки.

В итоге, я не могу точно сказать, что сработает, а что нет в вашей ситуации, без проведения осмотра объекта, который для большинства — излишне. Купите то, что считаете нужным, а потом сделайте тест, если хотите идеального покрытия, или как делают большинство — просто угадайте. 😎 Лучше иметь больше точек доступа, чем меньше, ведь их легко снизить по мощности, а вот пытаться компенсировать недостаток высоким уровнем сигнала неэффективно. В итоге точка будет ловить клиента, но у клиента не хватит силы сигнала, чтобы ответить, и это приведёт к плохой скорости Wi-Fi, даже если на экране клиента показывается несколько полосок.
 
Ребята, вы просто супер. Еще пару вопросов. (Надеюсь, только два.) Если я использую эти встроенные в стену точки доступа и Dream Machine (или может лучше что-то другое взять?), будет ли это считаться одной беспроводной сетью или я увижу две сети (например, две сети на 2,4 и 5 ГГц)? И стоит ли ставить по две встроенные точки доступа на второй и третий этаж, или только на третий? Каждый этаж примерно 800 кв. футов, квадратной формы, а точка доступа будет на внешней стене.
 
@hepcat72 В домашних условиях электромагнитные помехи (EMI) обычно не принимают в расчет. Исключение — это распространение инверторных приводов в новых приборах и системах ОВК. Но даже они должны быть хорошо экранированы, если техника не слишком старая. Кабели Cat5 и все UTP-кабели имеют скрутки в проводах, которые предотвращают наводки помех между парами и другими источниками EMI. Старайтесь располагать их как можно дальше друг от друга и тщательно поддерживайте скрутки до самого разъема. Даже расправленные на 1,3 см скрутки — это уже плохо. Проводное соединение бэкхола по сравнению с беспроводным в данном случае означает, что точки доступа напрямую подключены к коммутационной сети, а не соединены между собой по беспроводному каналу (AP↔AP), прежде чем попасть в сеть. Второй вариант значительно медленнее.
 
Спасибо за ценные советы! Но учти, я использую старые монтажные коробки, которые крепятся на штукатурную решётку. Так что их не прибивают гвоздями. Вот вопрос: кабель cat5 проложен в той же стене, что и силовые линии. На самом деле избежать этого нельзя, но вызовет ли это помехи? И если их провести вместе, важно ли, насколько далеко друг от друга будут установлены одногнездовые коробки на стене? Кстати, что такое "wired backhaul"?
 
Если хочешь и хорошее покрытие, и высокую скорость, mesh-сети тебе не подойдут. Лучший вариант — проводные магистрали. Стандарты UTP обычно рассчитаны на 100 метров; лучше использовать кабель cat 5e или cat 6, но, возможно, ты получишь гигабитную скорость и по cat5. PoE-коммутатор сможет питать точки доступа, инжектор не потребуется, нужно только убедиться, что он поддерживает нужный тип PoE. Новые модели AP работают по стандартам 802.3af/at — это соответствует отраслевым нормам, и сейчас полно недорогих коммутаторов af/at с малым энергопотреблением, как тебе надо (примерно 5 Вт на каждую точку доступа — у меня AC IW HD и две AC IW, и общий расход PoE не превышает 15 Вт).

Все настенные AP от Ubiquiti подходят для стандартной электрической коробки на 1 ганг. Старые модели с портами спереди используют устаревшие беспроводные стандарты, из-за чего скорость для клиентов будет ниже.

Не ставь электропроводку и сетевые кабели в одну и ту же ганг-коробку. Во‑первых, в большинстве мест это против правил; некоторые регионы разрешают, если внутри коробки есть разделитель для отдельного размещения низковольтных и высоковольтных линий. Просто не делай так. Лучше ставь две отдельные коробки по 1 ганг, прибей к стойкам по обе стороны пустоты в стене, или еще лучше — прокладывай низковольтные и силовые кабели в разных полостях стены, ставя коробки примерно в 40 сантиметрах друг от друга.
 
У меня похожий вопрос. Я в такой же ситуации, как автор поста. Делаю ремонт в доме 100-летней давности и проложил Ethernet (хотя cat5, потому что не знал разницы) от подвала до второго и третьего этажей. И я тоже не эксперт по сетям. Уже купил простые Ethernet-розетки, но когда стал смотреть в сторону Dream Machine и рассматривать дополнительные точки доступа, заметил, что есть настенные AP с Ethernet-портами! Я загорелся этой идеей, но потом начал волноваться насчет питания для этих точек доступа. Моя точка на третьем этаже будет подключена через более 30 метров Ethernet-кабеля и минимум через один коммутатор. Если у меня будет POE-совместимый коммутатор (30 метров от AP), нужен ли будет инжектор питания, чтобы запитать настенную точку? И можно ли разместить его на той стороне кабеля, что в 30 метрах от AP? Еще я слабо понимаю, как работают mesh-сети. Эти настенные AP не обозначены как "mesh-точки". На них написано просто 802.11 b, g или n, или что-то в этом роде. Стоит ли мне покупать что-то другое? И последний вопрос: я уже планировал и купил двухместную монтажную коробку, собирался поставить розетку и Ethernet-порт рядом, но последние настенные AP, кажется, не подходят для многоместных коробок. В интернете видно (что раньше были?) стандартные AP от Ubiquiti с Ethernet-портами спереди, а не снизу, которые совместимы с такими коробками. Если я возьму такой у стороннего производителя, что я при этом потеряю?
 
UDM обладает более чем достаточной мощностью, чтобы обеспечить скорость вашего провайдера с включёнными DPI и даже IPS. У меня такого нет, поэтому не могу подсказать, как настроить конфигурацию, но, возможно, кто-то другой поможет. При такой низкой скорости интернет-линии ваши беспроводные устройства должны спокойно её "выжать", если только вы не делите трафик с остальными гаджетами, так что 30 Мбит/с на speedtest по Wi-Fi — вполне нормальный результат. Можно попробовать создать отдельную тестовую SSID, отключить обычные сети, чтобы не делить интернет с другими устройствами, и протестировать снова (лучше ещё и отключить проводные устройства, чтобы получить максимально точные данные), но честно говоря, наверное, это не стоит того, чтобы заморачиваться.
 
Всем привет, доброе утро. Вот мой отчёт спустя 2 месяца. Строители ушли, я теперь в доме и настроил сеть. Думаю, система устоялась, и я доволен результатом.  

У меня новая ADSL-линия в офисе. В доме проложен проводной Cat6. В качестве модема использую BT Homehub в режиме моста. С ним я получал примерно 40 Мбит/с, когда он работал как обычный модем/роутер. Теперь я подключил Homehub к UDM. От UDM идёт POE-свитч, который питает точки доступа по сети. В доме у меня 3 такие точки, а UDM выступает как четвёртая. Ниже карта схемы.  

Производительность, кажется, на хорошем уровне. На всех устройствах по всему дому стабильный сигнал Wi-Fi 5/5. Раньше скорость была около 30 Мбит/с, пока я не отключил глубокий анализ пакетов (DPI). Сейчас скорость с проводного подключения 40 Мбит/с, беспроводное — 30-40 Мбит/с (40 Мбит/с по Wi-Fi, если я нахожусь в одной комнате с точкой доступа).  

Всё кажется стабильным и работает как надо.  

Мой вопрос к вам — что делать дальше? Я просто подключал оборудование по очереди и ждал, пока система распознает устройства. Поменял пару названий устройств и улучшил скорость, отключив DPI. Больше с настройками не экспериментировал. Как мне оптимизировать или подстроить сеть? Понятия не имею, что я не знаю, и не понимаю, какие возможности у меня есть. С чего начать?  

Спасибо еще раз за помощь в выборе оборудования (знаю, что я немного разошёлся). Очень буду рад советам для новичка.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 3)
Форма ответов
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл
Загрузить картинки