Вот как я подошел к аналогичной настройке и мой опыт пока: Я управляю многосайтовой развертыванием с шестью кампусами, все в полной мере используют экосистему Ubiquiti — UniFi Access, Network, Protect, Talk и скоро UniFi Displays. Наше основное здание обрабатывает входящие звонки с шестью занятыми офисами и 12 телефонами, два из которых предназначены для работы с клиентами.
Разбивка моей текущей настройки:
Второе место: 8 занятых офисов, 12 телефонов, подключено через Teleport VPN с выделенным UDM-Pro, управляющим Access и Network.
Третье место: 2 занятых офиса, 2 телефона, также по Teleport VPN с UDM-Pro.
Четвертое место: 1 телефон, нет UDM-Pro — только Teleport обрабатывает подключение.
Проблемы и решения:
Второй сайт испытывает трудности из-за ненадежного интернета (от 15 минут до 2 часов ежедневного простоя в случайное время). Это приводит к тому, что VPN примерно раз в неделю не переподключается автоматически. Тем не менее, телефоны UniFi Talk обычно восстанавливаются автоматически. Если нет, пользователи могут легко провести пальцем вниз, перейти в Настройки → Работа в удаленном режиме → Подключить, и они снова онлайн — нет необходимости в повторной отправке приглашений. Перезагрузка телефона питания также инициирует переподключение VPN.
Если я замечаю, что пользователи не в сети в панели управления UniFi Talk, простое сброс PoE на коммутаторе возвращает устройства в рабочее состояние в течение двух минут.
Напротив, третий сайт был стабильным — только одно переподключение за два месяца из-за продолжительного отключения электроэнергии и интернета.
Наблюдения за UniFi Talk и Teleport:
В целом система работает, но некоторые ожидаемые функции все еще находятся в разработке. Есть обходные пути, и Ubiquiti, похоже, активно улучшает эти области.
Для нас переход от более чем 20 линий POTS до 5 VoIP-линий (3 через Ubiquiti Talk и 2 через VoIP.ms) сократил наши телекоммуникационные расходы с более чем 500 долларов до менее чем 100 долларов в месяц. Стабильность в основном зависит от надежности интернета и электроэнергии на каждом сайте.
Линии UniFi Talk могут обрабатывать что-то вроде 10 одновременных входящих и исходящих звонков на одной линии одновременно. Это потрясающе.