Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
Проблема с интернет-скоростью в окружении AirMax с VLANы, edgemax

Всем привет! Уже несколько дней пытаюсь понять, что не так с моей конфигурацией.

Оборудование: ER-4, EdgeSwitch 10AF60 x2, Lite AP GPS, Litebeam ac gen2 x2, Flex mini x2.

Скриншот во вложении:

Проблема:  
Когда компьютер и WiFi 6 Lite находятся в сети 192.168.60.0 (vlan60), скорость скачивания стабильно 150-180 Мбит/с (тестировал несколько дней).  
Если же компьютер и WiFi 6 Lite в сети 192.168.10.0 (vlan1-untagged), скорость скачивания всегда выше 250 Мбит/с, близка к 300.

В чём может быть причина?

ER4 с enabled offload  
ER4 без smart queues  

Буду бесконечно благодарен за любую помощь.  
Хаби.

Привет, я только что нашёл нечто похожее ещё с 5 лет назад: https://community.ui.com/questions/performance-question-problem-PtP-vs-PtMP/8c91a74b-60f3-4b8a-8382-534127dcaa35 Этот парень столкнулся с теми же проблемами, что и я. На 20 МГц всё работает нормально, а вот на 40 МГц — уже нет.

Всем привет, я всё ещё жду Ubiquiti. Они сказали, что не могут воспроизвести проблему. Может, кто-то поможет сделать один тест? ptmp, ширина канала 40 МГц и iperf на lan1 и vlan (любой). Спасибо.😥

Всем привет, от Ubiquiti всё ещё нет ответа. Моё дело всё ещё открыто.

Наконец-то я не один. Спасибо.

Наблюдаю точно такую же проблему при использовании AIRMAX AC PTP между двумя мостами, при этом через них проходит много пакетов с VLAN-тегами.

У меня уже есть антенны Airmax AC, а клиенты не хотят платить больше. Сейчас 60 ГГц — не вариант.

Я всё ещё жду более дешёвый PtMP на 60 ГГц. AF60 LR слишком дорогой.

Они просто работают и не зависают, как большинство устройств на 60 ГГц 🤣

Я не хотел говорить это первым :) На 640 метрах мой выбор — Mikrotik Wireless Nray. 60 ГГц канал, передающий гигабит в полном дуплексе за 350$ (готовая связка).

Не могли бы вы настроить соединение на 60 ГГц вместо этих 5 ГГц?

Правильно. Мой дядя сегодня только что сделал тот же тест с двумя Litebeam AC Gen2, и получилось то же самое.

Нет, потому что процессор не становится узким местом при 20 МГц, только при 40 МГц. Думаю, именно поэтому никто и не заметил эту проблему, все истории, которые я видел на этом форуме про ptmp-среду и vlan, всегда связаны с 20 МГц.

Вот о чем я и думал 😀 Я заметил, что на nanobeam 5ac gen2, если провести тест скорости через оба порта Ethernet, загрузка процессора подскакивает до 100%, а скорость на порту ограничивается примерно 330 Мбит/с.

Похоже, что это проблема с процессором (пакетам с VLAN-тегами нужно больше циклов для прохождения по каналу), судя по предыдущему сообщению в этой ветке. Почему же пакет с тегом через канал требует/занимает больше ресурсов CPU? Если моё предположение верно, то я думаю, что частота 20 МГц помогла бы — ведь при этом меньше пакетов/данных пришлось бы обрабатывать процессору, и нагрузка не достигла бы 100%.

Если уменьшить полосу пропускания до 20 МГц, все равно будет происходить то же самое?

Всем привет, ответ от Ubiquiti:  
Мы не смогли воспроизвести эту проблему, как было описано. Можно ли напрямую подключить два ПК к разным сторонам соединения с интерфейсами VLAN с тегами и протестировать снова? Причина такой просьбы — полностью исключить любые проблемы с маршрутизацией. С точки зрения радиоканала, теги в пакетах не должны влиять на их обработку.  

Повторил те же тесты: ПК1 — Loco5ac >>><<< Loco5ac — ПК2.  
Ничего посредине, компьютеры без интернета и без маршрутизаторов.  
Та же проблема.  

Если у кого-то есть два радиомодуля airmax дома или в лаборатории, которые можно протестировать, я приглашу такого человека, если он когда-нибудь приедет в Испанию :)

Всем привет, последний ответ от ubiquiti: «Мы изучаем вашу проблему и постараемся как можно скорее предоставить обновление! Спасибо!» Будем надеяться, что они починят.

Всем привет!  
Тест провели с двумя локами 5AC, как и хотели в Ubiquiti:  
«Один из вариантов сузить поиск проблемы — попробовать проверить с двумя компьютерами, напрямую подключёнными к AP и CPE. Нужно вручную задать тег VLAN 60 на сетевых картах обоих ПК и протестировать с помощью iperf3.»  
То же самое произошло. Похоже, пакеты VLAN обрабатываются иначе, чем LAN-пакеты.  

Всем привет! У кого-нибудь в лаборатории есть две антенны AirMax, чтобы провести тесты, которые запрашивает Ubiquiti? Был бы очень признателен.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)