Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Единый портал для продуктов UniFi и EdgeMAX, edgemax

Всем привет! Недавно я купил себе UniFi AP вместе с Edge Router X. Начал с Edge Router и заметил программу UNMS (теперь переименованную в UISP). Когда пытался добавить UniFi AP, не смог понять, как это сделать. Потом дошло, почему так — ведь UniFi устройства нельзя добавить в UNMS, а EdgeRouter нельзя добавить в контроллер UniFi. В итоге у меня работают два интерфейса для устройств, которые по сути делают одно и то же. Почему нельзя сделать единый менеджмент, куда можно добавить обе эти вещи и управлять ими вместе?

Можем ли мы убедиться, что разработчики обращают на это внимание? Очень важно понимать, где находятся лиды/клиенты, чтобы эффективно развивать эту страницу.

Нам нужен эксперт по маршрутизаторам для найма. При отключённом UNMS проблемы остаются те же. Где бы ни была причина, похоже, она исходит от edgerouter 12P, который у нас в центральном узле. Даже совершенно новый airCube не работает, и у него нет режима soho.

Ну, AirGateways — это по сути обычные радиоустройства на частоте 2.4 ГГц, похожие на серию M NanoStation, только без компонента TDMA. В них нет ничего особо выдающегося. Если их не видят, скорее всего, они работают в режиме роутера для малого офиса (SoHo) и выполняют свою задачу по защите клиента через файрвол. К тому же, это устаревшие устройства — их не выпускают уже несколько лет. Я бы не рассчитывал, что их добавят в список управляемых устройств Ubiquiti. К сожалению, вам, вероятно, придется заменить их на что-то более новое и функциональное. Джим.

Наблюдаются только два airgateway, хотя раньше их было несколько десятков. Airrouter вообще не видим, а их раньше было намного больше, чем AG. Почти каждое CPE установлено в режиме моста и напрямую подключено к какому-то air-устройству. Практически ни одного не обнаружили. Пока не найдём все устройства, нормальный список IP-адресов не составить. Выехать на объект — дорого, особенно когда это задача, которую можно решить из офиса. У нас и бизнес-клиенты, и частные, так как мы работаем в сельской местности.

UNMS без проблем видит AirCubes (и устройства за ними) и другие устройства, которые доступны для просмотра. Многие файрволы по своему замыслу не отвечают на ICMP Echo (ping)-запросы, и в таком случае, если специально не настроены порты во фаерволе, никакой MNS не сможет "увидеть" эти устройства, не говоря уже о тех, что за ними. UniFi решает эту проблему через свою систему облачного подключения, благодаря чему вы снова можете видеть файрвол и устройства за ним. Но что именно работает, а что нет, зависит от самих устройств, от того, как построены сети клиента и провайдера, и от их конфигурации. Для домашних клиентов мы используем AirCube AC, так что можем видеть почти всё на стороне клиента. У бизнес-клиентов обычно есть свои IT-специалисты, которые всё обслуживают. В целом, между UNMS и UniFi у нас с этим почти нет проблем. Джим

Есть серьёзная проблема, которую все упускают из виду. У каждого WISP есть клиенты, у каждого клиента есть роутер! Значит, WISP одновременно и снаружи, и внутри локации! DUDE без проблем видел все роутеры клиентов. Я недавно установил UNMS, и он не видит никаких роутеров. 99% роутеров были airgateways — их не видно. Ещё одна раздражающая вещь: UNMS не даёт возможности сортировать по IP-адресу, по крайней мере я не нашёл такой функции. Очень сложно понять, какие адреса задействованы, а какие нет, особенно учитывая, что огромное количество роутеров вообще не обнаруживаются или отсутствуют! Так что, скажите, почему роутеры не считаются частью WISP и почему UniFi портит то, что раньше работало нормально? И как UISP собирается исправить то, что на глазах разваливается в режиме замедленного действия? Ещё один маленький пункт — в списке с номерами деталей нужно указывать, совместимо ли устройство с UISP или нет! Это не то же самое, что менять шины местами на неподходящей машине! Роутер есть роутер, им должны уметь управлять и uniFi, и UNMS, и UISP. А для WISP у каждого клиента должен быть такой роутер, причём чтобы это было экономично, их нужно управлять централизованно, с головного офиса! Без выездов в поле!

Это решение было принято много лет назад, чтобы ускорить развитие обеих линий и еще больше разделить их в сознании пользователей. Так же, как все новые устройства UniFi используют питание 48В по стандартам 802.3af/at/bt, тогда как большинство EdgeMax/AirMax работают на пассивном 24В. Есть множество причин, почему это хороший выбор, но я не буду вдаваться в детали — я отвечал на этот вопрос больше раз, чем могу вспомнить... ;-) Достаточно сказать, что система UniFi была разработана для управления Wi-Fi внутри помещений пользователей, тогда как EdgeOS и UNMS/UISP предназначены для управления большим количеством маршрутизаторов, коммутаторов, PtP и PtMP радиостанций, которые не относятся к Wi-Fi. Конечно, вы можете использовать EdgeRouter в качестве клиентского устройства для вашей Wi-Fi сети, но это не их основное назначение — для этого есть USG/UDM/UXG. Поэтому при совместном использовании двух линий будут определённые ограничения. В планах показать системы UniFi как клиентские устройства в UISP, но, скорее всего, это будет предел интеграции между двумя системами. Джим

Это хороший вопрос. Технических причин, почему это нельзя было бы реализовать, нет. UISP и UniFi Controller, похоже, оба являются Java-приложениями, так что добавить какую-то функцию одного в другое не должно быть непреодолимой задачей. У меня тоже есть несколько UniFi AP и ER-X в сети. Было бы здорово использовать ER-X как внешний пограничный роутер и видеть статистику прямо в UniFi Controller.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)