Это решение было принято много лет назад, чтобы ускорить развитие обеих линий и еще больше разделить их в сознании пользователей. Так же, как все новые устройства UniFi используют питание 48В по стандартам 802.3af/at/bt, тогда как большинство EdgeMax/AirMax работают на пассивном 24В. Есть множество причин, почему это хороший выбор, но я не буду вдаваться в детали — я отвечал на этот вопрос больше раз, чем могу вспомнить...

Достаточно сказать, что система UniFi была разработана для управления Wi-Fi внутри помещений пользователей, тогда как EdgeOS и UNMS/UISP предназначены для управления большим количеством маршрутизаторов, коммутаторов, PtP и PtMP радиостанций, которые не относятся к Wi-Fi. Конечно, вы можете использовать EdgeRouter в качестве клиентского устройства для вашей Wi-Fi сети, но это не их основное назначение — для этого есть USG/UDM/UXG. Поэтому при совместном использовании двух линий будут определённые ограничения. В планах показать системы UniFi как клиентские устройства в UISP, но, скорее всего, это будет предел интеграции между двумя системами. Джим