Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
DNS-серверы IPv6 для DHCP-клиентов, edgemax

Мы отредактировали наш config.gateway.json, чтобы назначать конкретные адреса DNS-серверов определённым DHCP-клиентам. Для простоты рассмотрим пример:

{
 "service": {
   "dhcp-server": {
     "shared-network-name": {
       "net_{NETWORK NAME}_eth1_10.0.0.0-24": {
         "subnet": {
           "10.0.0.0/24": {
             "static-mapping": {
               "{MAC ADDRESS}": {
                 "mac-address": "{MAC ADDRESS}",
                 "static-mapping-parameters": [
                   "option domain-name-servers 1.1.1.2, 1.0.0.2;"
                 ]
               }
             }
           }
         }
       }
     }
   }
 }
}

Эта конфигурация отлично работает, но нам нужно уметь делать то же самое с DNS-серверами, у которых IPv6-адреса, например 2606:4700:4700::1112 и 2606:4700:4700::1002. Спасибо!

@16again Верно, команда show service dhcpv6-server показывает, что DHCPv6-сервер на USG сейчас не включён. Это и понятно, ведь я использую IPv6 Prefix Delegation. В настройках IPv6 Prefix Delegation в графическом интерфейсе я могу задать DHCPv6/RDNSS Name Server, как говорил @kpfleming. Но эта настройка применяется ко всем клиентам. Моя задача – назначить конкретный IPv6 DNS-сервер для определённых клиентских MAC-адресов, как в примере с IPv4, который я изначально приводил. Насколько я знаю, в GUI это сделать нельзя.

Я также рекламирую свой рекурсивный DNS-резолвер (используя опцию RDNSS) через объявления маршрутизатора. DHCPv6 вообще не нужен.

Насколько мне известно, на USG можно использовать ssh для ввода команд так же, как и на ER. (И они пропадут после следующей синхронизации с контроллером). Используй ? для подсказок по командам CLI. Похоже, что сервер DHCPv6 действительно есть:

На ER:
set service dhcpv6-server ??

Возможные варианты:
preference        Приоритет этого DHCPv6-сервера по сравнению с другими  
shared-network-name          Имя общей DHCPv6-сети [ОБЯЗАТЕЛЬНО]

Когда всё заработает, переведи настройку в формат json (хотя я этого никогда не делал, к слову). Обрати внимание, что DHCPv6 почти не используется. Активно применяется SLAAC — он рекламирует роутер и IPv6-сеть.

@kpfleming Я добавил тег EdgeMAX, потому что мой вопрос касался настройки через командную строку, а и EdgeMAX, и UniFi устройства работают на EdgeOS и имеют похожую командную строку для настройки.

Извините, я не пользуюсь продуктами USG, поэтому не знаком с ними. Я увидел эту тему, потому что она помечена как «EdgeMax», но вы же не используете продукт EdgeMax :-)

@kpfleming Где я могу найти документацию по DHCPv6-серверу, работающему на USG? USG уже по умолчанию выдаёт адрес IPv6 DNS-сервера, но мне нужно настроить его так же, как я сделал выше для IPv4 DNS-серверов.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)